Госдума готова взять на содержание незаконных жен погибших участников СВО
Комитет Государственной Думы по госстроительству рекомендовал депутатам принять 15 июля законопроект, предусматривающий государственную помощь для гражданских жен и внебрачных детей погибших участников СВО.
Впервые законопроект внесли в ГД 30 января 2024 года. Документ разработали после предложения президента РФ Владимира Путина предусмотреть меры поддержки не только официальных жен погибших бойцов, но и женщин, с которыми погибшие состояли в гражданском браке, вели общее хозяйство или имеют общих детей. Авторами законопроекта выступили первый вице-спикер (на тот момент) Совфеда Андрей Турчак, главы комитетов по госстроительству ГД и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.
Текст законопроекта вызвал тогда острую дискуссию в Госдуме и обществе, так как предлагал "устанавливать факт состояния в брачных отношениях в суде, в порядке особого производства". По замыслу авторов, суды должны получить право подтверждать брак, если фактические супруги прожили вместе не менее трех лет, а при наличии общего ребенка – не менее года. В народе этот законопроект получил прозвище "Замуж за покойника": мужья на момент заключения брака "в порядке особого производства" были бы априори мертвы. Это немного странно для торжественного события.
Негативно отнеслись к инициативе вице-спикеры Госдумы Ирина Яровая и Анна Кузнецова. Глава комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила, что если мужчина не регистрировал брак, значит, у него были сомнения в своей спутнице. Против законопроекта высказались и иерархи Русской православной церкви. Закон беспощадно раскритиковал депутат Госдумы Виталий Милонов. "Как можно заключить брак с погибшим человеком? Можно признать социальные гарантии, но браком признать невозможно никак. Брак – это такая вещь, там требуется официальное согласие двух сторон. К тому же это глумливо и кощунственно, мне кажется. Если честно, это просто неэтично", – заявил депутат.
Виталий Милонов подал идею, что сожительнице погибшего бойца можно предоставить материальную поддержку и социальные льготы и без регистрации брака. Компромиссный вариант, который 15 июля будет рассматриваться Госдумой, как раз содержит такую формулировку: гражданский брак погибших бойцов не будет признаваться законным, однако их "гражданские вдовы" получат полные льготы, положенные официальным супругам.
Любопытно, что в запутанных отношениях солдат и их жен-сожительниц были вынуждены разбираться еще юристы античного Рима. По закону императора Октавиана Августа от 13 года до н.э. легионерам жениться было запрещено, а сожительство формально являлось нарушением дисциплины. Командиры за такие отношения могли в любую минуту строго "взыскать". Сожительницы у легионеров, конечно, имелись, однако их правовой статус был очень зыбким. Дети, например, считались незаконнорожденными – они не могли стать гражданами Рима и наследниками отца.
Как один из вариантов использовался такой юридический ход: легионер оформлял жену и детей как собственных рабов. После 20 лет службы и выхода на пенсию, солдат освобождал супругу и детей от рабства и женился уже официально. После чего вся его семья, соответственно, законно получала римское гражданство. Конечно, был нюанс: легионера могли убить в сражении до истечения срока службы. Тогда его имущество, включая рабов, переходило в собственность к родственникам по линии отца. Родственники уже распоряжались семьей легионера по своему усмотрению – могли и не освободить. Только в 197 году н.э. император Септимий Север отменил закон Октавиана. Легионерам была дарована возможность жениться, а их жены и дети получили все права законных членов семьи и наследников.
Словом, решать проблемы солдат и их гражданских жен государствам приходилось неоднократно. В Риме для решения вопроса потребовалось более двухсот лет, Госдума в Российской Федерации управилась за полгода. Однако, за эти полгода пока законопроект лежал в Государственной Думе без движения, в соцсетях возникло целое сообщество гражданских жен погибших бойцов СВО.
Женщины пытались настаивать на своих правах в разных инстанциях, в основном – безуспешно. "Зарегистрировать отношения за несколько дней перед мобилизацией оказалось не всегда возможным, в том числе из-за проблем с документами. Есть женщины, мужья которых не дожили до регистрации брака в зоне СВО несколько дней" – рассказывает одна из активисток Ульяна Трохина из Ижевска.
Теперь депутаты постарались примирить позиции всех заинтересованных сторон, включая РПЦ, в подготовленных ко второму чтению поправках: были учтены замечания Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Верховного суда Российской Федерации, Русской Православной Церкви.
Одно из главных возражений противников законопроекта: неофициальные отношения нельзя называть браком. Как сообщил один из авторов проекта, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников: "Договорились, что это не будет называться браком. Соответственно, во время этих отношений не будет возникать совместная собственность".
В целом, сожительниц погибших бойцов СВО не приравняют к законным супругам. В законе будет прямо закреплено, что установленные судом брачные отношения браком не являются. За "фактическими брачными отношениями" признаются строго установленные законом правовые последствия.
Тем не менее, по словам депутата, если фактические брачные отношения будут признаны судом, гражданские жены погибших участников СВО получат равные льготы и выплаты, что и официальные супруги. Семья погибшего военнослужащего, после признания судом наличия брачных отношений, получит страховые выплаты в связи с его гибелью, ежемесячные выплаты, социальные льготы. Также гражданские жены смогут представлять интересы общих детей и выступать в качестве наследника первой очереди. То есть, приобрести наследственные права и решить юридическую судьбу имущества погибшего.
Павел Крашенинников счел нужным напомнить, что юридической практике СССР уже был подобный прецедент. По указу президиума Верховного совета СССР от 8 июля 1944 года, в случае смерти или пропажи без вести на фронтах ВОВ одного из гражданских супругов, другая сторона имела право подать в народный суд заявление о признании ее супругом умершего или пропавшего без вести лица.
Впрочем, не исключено, что со всеми поправками, законопроект опять столкнется с неприятием со стороны Русской православной церкви. По крайней мере, меньше месяца РПЦ занимала жесткую позицию. Глава Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов заявил, что закон нанесет "чудовищный удар" по институту брака в России, если будет принят Госдумой. Лукьянов считает, что закон лишит законный брак юридического преимущества перед незарегистрированным сожительством и случайными половыми связями.
Кроме того, по мнению священника, нельзя исключить попытку неких "деструктивных лобби" законодательно закрепить "опасные для общества нормы, которые изначально выглядят как довольно безобидные".