В уголовном деле о хищениях в "Снежинском" вопросы должны возникнуть не только к бенефициару структуры Игорю Сербинову, но и к тем чиновникам администрации Текслера, которые превратили банк в перевалочный пункт для денег, выделенных на реализацию федеральных программ.
Как передает корреспондент The Moscow Post, вчера в Челябинске силовики задержали председателя правления банка "Снежинский" Фёдора Богданчикова — ключевую фигуру в расследовании о хищениях 8 миллиардов рублей из бюджета, выделенных на льготную ипотеку для многодетных семей. Уголовное дело вышло за рамки банального мошенничества и вскрыло пласт системной коррупции в регионе.
Богданчиков мог курировать схему, по которой бюджетные средства якобы переводились на счета аффилированных компаний, уходили в фиктивные займы, а после могли "растворяться" через цепочку номинальных лиц. Речь может идти о более чем 100 эпизодах выдачи кредитов. Но если Богданчиков мог отвечать за финансовые операции, за политическое прикрытие отвечал совсем другой человек — владелец 45% банка Игорь Сербинов, бывший вице-губернатор Челябинской области.
После возбуждения уголовного дела по хищениям в "Снежинском" Сербинов быстро продал ключевые активы, включая долю в агрохолдинге "Равис". По слухам, якобы он сам уже мог покинуть Россию.
За считаные недели Сербинов вышел из ООО "Белоносовское", ООО "Уйский", ООО "Заря", ООО "ПКЗ Дубровский" и ООО "Птицефабрика Среднеуральская". Эти структуры контролировали земельные активы, производственные комплексы и зарабатывали, в том числе, на госконтрактах. В 2023 году они внезапно показали убытки на фоне стабильной выручки — типичный симптом возможной "перекачки" денег из банковской системы в офшорную или наличную форму.
Развалить всё: от "Промстройбанка" до "Станкомаша"
Игорь Сербинов — старожил челябинского бизнеса и политики, связанный со многими представителями местной элиты. Он хорошо известен и скандалами. В 1990-х он был управляющим "Промстройбанка", который рухнул при не до конца выясненных обстоятельствах, оставив клиентов и партнёров с многомиллионными долгами. Претензий к Сербинову не возникло. Позднее он оказался в кресле вице-губернатора, судя по всему, благодаря поддержке тогдашнего губернатора Петра Сумина. Последний долгое время считался покровителем Сербинова.
При губернаторах Михаиле Юревиче и Борисе Дубровском Сербинов лишился поста вице-губернатора, но сохранил немалые активы и даже нарастил влияние. Юревич, ныне находящийся в международном розыске по делу о многомиллионных взятках, не препятствовал (а может, и содействовал) передаче работы властей со "Снежинским". При Дубровском банк и вовсе начал обслуживать программы господдержки — в том числе ипотечные — и получил доступ к немалым федеральным средствам. Как мы помним, Дубровский тоже является фигурантом уголовного дела — о злоупотреблении полномочиями при заключении госконтрактов с АО "Южуралмост". Как и Юревич, Дубровский давно скрылся за границей.
А что же нынешний губернатор Алексей Текслер? На первый взгляд, будучи технократом, он должен был дистанцироваться от региональных бизнес-групп с "мутным" прошлым. Однако при Текслере банк "Снежинский" продолжал получать щедрое бюджетное финансирование — в том числе по линии федеральных программ поддержки семей с детьми, курируемых через "ДОМ.РФ". Именно в этот период — с 2022 по 2024 год — и произошли предполагаемые хищения средств, выделенных на ипотечные программы на сумму до 8 миллиардов рублей. Речь шла о системном и устойчивом финансировании, согласованном с региональными властями.
Крах "Станкомаша"
Один из наиболее показательных эпизодов в биографии Сербинова — история с развалом ОАО "Станкомаш", некогда флагмана челябинского машиностроения. Пишут о ней не блогеры, а официально зарегистрированные СМИ. Как следует из публикации, будучи одновременно вице-губернатором и председателем Совета директоров ОАО ФНПЦ "Станкомаш", Игорь Сербинов разработал и претворил в жизнь мошенническую схему хищения денег у государства и завода.
У "Станкомаша" были серьезные финансовые проблемы. Под руководством Сербинова там решили продать недостроенный корпус почти за 150 млн рублей. Сербинов сказал гендиректору завода Тарасову указать стоимость в размере 102 млн рублей, а остальные 48 временно оставил у себя, обязавшись вернуть по первому требованию. Как можно догадаться, этого не произошло.
После отказов и угрозы Тарасова обратиться в правоохранительные органы Сербинов поставил условия: этими деньгами "Станкомаш" должен расплатиться с ОАО "Челябэнерго", рассчитавшись с ООО "Карго", выкупившей долги "Станкомаша" на 22 млн рублей, а также рассчитаться с его собственным банком "Снежинский" по договору факторинга на сумму около 23 млн рублей. Сербинов якобы мог оформить передачу средств через составление фиктивного договора купли-продажи арматуры, а деньги перевели в подконтрольную Сербинову фирму ООО "Рим".
В результате "Риму" удалось получить от государства возврат НДС на более чем 7 млн рублей. А после Игорь Сербинов обратился в суд с иском к "Станкомашу" на 92 млн рублей — сумму взяли из условий договора об ответственном хранении. Хотя все знали, что никакой продукции завода ООО "Рим" не продавалось, и на хранение не передавалось. В итоге суд удовлетворил иск на 78 млн рублей, вытянув из завода последние жилы.
После "Станкомаша" Сербинов занялся другими промышленными площадками. Он стал инициатором создания так называемого "Тракторозаводского технопарка", который взял в управление всё имущество завода "ЧТЗ-Уралтрак" — здания, оборудование, инженерные сети. Завод, лишившись собственности, начал арендовать свои же бывшие площади. В результате себестоимость продукции выросла, предприятие оказалось в убытке, начались сокращения персонала. Через несколько лет завод оказался в банкротстве, а имущество ушло с молотка. Что-то могло перепасть и аффилированным с Сербиновым структурам.
По той же схеме происходил "дерибан" Челябинского автоматно-механического завода (АМЗ). Сначала обсуждалось создание "инновационного технопарка", затем шёл поиск инвесторов, после — "оптимизация" сотрудников, и, наконец, банкротство. Земельные участки АМЗ уходили по странно низким ценам, оборудование пустили на металлолом, а с долгами пришлось разбираться за счёт регионального бюджета.
"Равис": война за активы
Параллельно с развалом промышленных активов Сербинов продолжал расширять своё влияние в агросекторе. Совладельцем 31% агрохолдинга "Равис" он стал в связке с ещё одним бывшим вице-губернатором Челябинской области Андреем Косиловым. Холдинг контролировал крупные птицефабрики, комбикормовые производства и связанную с этим бизнесом логистику. В последние годы между акционерами начался ожесточённый корпоративный конфликт. Косилова пытались выдавить из структуры, предъявив иск о выводе имущества предприятия и убытках на 110 миллионов рублей. Впоследствии его долю выкупила "Уральская агропромышленная группа", контролируемая Ириной Ястребовой и Андреем Петровым.
Долю в "Рависе" Игорь Сербинов сохранял до начала 2025 года. Он избавился от акций после возбуждения уголовного дела по "Снежинскому".
Сейчас в собственности Сербинова остались лишь две "живые" компании — ООО "Профит" с активами на 100 млн рублей и ООО "Л-Авто" с активами на более чем 800 млн. Обе появились у него после 2021 года, он владеет ими вместе с сыном Александром, бывшим депутатом челябинской Гордумы. Именно в эти структуры могли стекаться средства из "Снежинского". Примечательно, что "Л-Авто", несмотря на название, занимается не авто, а венчурными инвестициями и капиталовложениями. За последний год её активы выросли на 300 млн рублей при полном отсутствии выручки. Это ли не "кубышка" бывшего вице-губернатора?
Теперь, когда глава правления "Снежинского" Фёдор Богданчиков задержан, ситуация может стремительно выйти из-под контроля для всей системы, поддерживавшей этот банк. Если Богданчиков начнёт сотрудничать со следствием, под удар попадёт не только Игорь Сербинов, но и те, кто в администрации губернатора Алексея Текслера годами закрывал глаза на очевидное: банк с сомнительной репутацией, напрямую связанный с бывшим вице-губернатором, стал "прокладкой" для освоения миллиардов из бюджета.