Неужели экс-министр ЖКХ Смирнов мог дать показания на Евгения Куйвашева, а последний только и ждет "политической команды" на свое задержание?
Как передает корреспондент The Moscow Post, бывший министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, задержанный в январе 2025 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, неожиданно вышел из СИЗО. 15 июля Ленинский районный суд Екатеринбурга изменил ему меру пресечения на запрет определенных действий. Формальный повод — досудебное соглашение со следствием, в рамках которого Смирнов признал вину и согласился сотрудничать. Однако в политических кругах региона эту новость восприняли как сигнал: следствие получило от бывшего министра не просто частичные показания, а потенциально компрометирующие сведения на куда более влиятельных персон. Вполне возможно, что на экс-губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Смирнова арестовали 23 января 2025 года. Основанием послужили данные о его участии в коррупционных схемах в сфере госзакупок. Уголовное дело было возбуждено по статье 290 УК РФ, часть 6 — получение взятки в особо крупном размере. Одним из эпизодов стала история с закупкой у барнаульской компании Barled — поставщика светодиодных светильников.
Компания могла платить откаты за победу в конкурсах на благоустройство территорий. Эти средства, как предполагается, могли передаваться через цепочку посредников — от представителей фирмы к чиновникам областного МинЖКХ. В этом деле фигурирует и бывший замминистра Андрей Кислицын, задержанный в 2024 году. Позднее следственные действия распространились на других высокопоставленных региональных чиновников, связанных с этой отраслью — Игоря Чикризова, директора Управления капстроительства и ЖКХ Верхней Пышмы (Свердловская область) Алексей Харламова, и других.
Значительная часть эпизодов касается контрактов на строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры. С делом Смирнова могут быть связаны и другие уголовные дела, например, в отношении экс-главы Дегтярска Вадима Пильникова. В частности, в Дегтярске следствие установило факт получения взятки Пильниковым в виде автомобиля Audi Q6 от подрядчика, выполнявшего работы по водоочистке. По версии правоохранительных органов, чиновники подписывали акты о приёмке работ, которые в действительности не были выполнены или оказались недоброкачественными. Ущерб бюджету в этом эпизоде оценивается в десятки миллионов рублей.
МинЖКХ и олигархи
Компании, с которыми работало министерство под руководством Смирнова, регулярно побеждали в конкурсах на проведение различных работ. Среди них — "Корпорация СТС" Артема Бикова и Алексея Боброва, связанная с проектом строительства мусорного полигона в Сысерти, а также подрядчики в сфере капремонта и инженерных систем: "Техимпэкс", "Уралгипромез", "Электростроймонтаж", "Яртэс Инжиниринг", "КТК Сервис", "СИЭМИ" и другие. Часто эти контракты реализовывались с нарушением сроков, а в некоторых случаях — и без фактического исполнения работ. Судя по всему, при содействии чиновников министерства подписание актов выполненных работ могло происходить еще до начала реального строительства, с последующим обналичиванием средств через субподряд.
На фоне столь обширной коррупционной картины в отрасли ЖКХ освобождение Смирнова из-под стражи выглядит как часть сделки: за предоставление показаний в адрес ещё более высокопоставленных фигур. Как утверждают в Сети, якобы Смирнов мог дать следствию сведения, затрагивающие экс-губернатора Евгения Куйвашева.
Еще несколько месяцев назад, когда ходили слухи, что в отношении Куйвашева могут возбудить уголовное дело, он сам от комментариев уклонился, сославшись на то, что "не комментирует анонимные источники" и предложил обратиться в силовые органы. В региональном управлении ФСБ и следственном комитете заявили, что "не располагают информацией о возбуждении дела в отношении Куйвашева". Тем не менее, в кулуарах областной администрации говорят о резком усилении интереса к деятельности экс-губернатора со стороны федеральных структур.
Если вина Смирнова будет доказана, очень сложно будет поверить, что Куйвашев был не в курсе той коррупционной вакханалии, которая творилась при нем в ЖКХ. Между тем, вряд ли он руководил этими процессами - для Куйвашева мелковато. Здесь интересно другое: якобы, Смирнов мог рассказать следствию о близких отношениях Куйвашева с олигархами, которые могли "вырасти" в потоки кэша, идущего в различные офшорны кубышки, которые впоследствии могли бы обеспечить экс-губернатору безбедную старость.
И в этом контексте особенно интересны контракты МинЖКХ и других структур с упомянутой "Корпорацией СТС" Бикова и Боброва. Считается, что именно они могут быть собственниками известного издания "Ура.ру", в отношении сотрудников которого сейчас проводятся масштабные следственные действия. Неужели все это части одного плана по сокращению влияния Бикова и Боброва в Свердловской области?
Без губернатора никуда
В целом же во время пребывания Куйвашева в должности губернатора Министерство ЖКХ оставалось одним из наиболее закрытых и непрозрачных. Через это ведомство проходили миллиардные суммы по программам капитального ремонта, модернизации очистных сооружений, строительства мусорных полигонов и газификации. Все ключевые решения о распределении финансирования и назначении подрядчиков принимались при непосредственном участии областного правительства. Читай - лично Евгения Куйвашева.
По мнению источников, знакомых с логикой региональных госрасходов, невозможно представить, чтобы такие схемы осуществлялись без ведома главы региона. Более того, некоторые подрядчики, получавшие крупные контракты при содействии МинЖКХ, были связаны с бизнес-структурами, близкими к крупным федеральным игрокам — в том числе к Виктору Вексельбергу и структурам группы "Т Плюс". Сегодня врио главы региона Дениса Паслера относят именно к команде Вексельберга. А названия его компаний в уголовных делах Смирнова не звучат. Что, конечно, вызывает определенные вопросы...
Куйвашев без гарантий
Источники в администрации утверждают, что Куйвашев в последние месяцы не теряет контакта с Москвой и активно ищет возможности получить политические гарантии. Но факты могут говорить о том, что таковые ему не предоставляют. Напомним, что еще во время губернаторства шли разговоры о том, что Куйвашев может получить значимый пост в Минпромторге или "Ростехе". По прошествии нескольких месяцев после отставки новую работу он так и не получил - и звоночек это для Куйвашева очень плохой. Кроме того, Куйвашев считался губернатором, приближенным к группе мэра Москвы Сергея Собянина. Ожидалось, что он может продолжить работу в московской мэрии, но и этого не произошло. А Собянин после отставки Куйвашева не сказал ни единого слова в его поддержку.
Даже если бы гарантии и были, в условиях, когда бывший министр, сидевший в СИЗО по тяжёлой статье, внезапно оказывается на свободе, а его окружение остаётся под следствием, даже самый прочный тыл может не спасти. Учитывая аккумулированный объём материалов и широкий перечень участников, дело Смирнова может стать ключевым элементом в кампании по зачистке региональных элит в Уральском федеральном округе - и не только клиентелы самого Куйвашева.
Дело касается министерства ЖКХ, но все обстоятельства указывают на то, что речь идёт о системной коррупции, которая существовала при возможном попустительстве или участии высшего регионального руководства. И если Смирнов действительно передал следствию документы, подтверждающие участие губернатора или его ближайших заместителей в распильных "схематозах", дела у экс-губернатора действительно плохи. Однако, вряд ли ход возможному делу против Куйвашева дадут до сентябрьских выборов губернатора региона - чтобы не сильно будоражить общественность Свердловской области, многие из которых считают Куйвашева одним из лучших губернаторов постсоветского периода.