Россия празднует восьмидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне, а чем она была тогда для жителей блокадного Ленинграда?
В 2025 году исполняется 80 лет Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Почти не осталось ветеранов, а правду об этом событии пытаются исказить усилиями уже даже не отдельных стран, а целых военных и политических блоков. Почему так происходит? Да потому что это последняя победа России, которая костью в горле сидит у наших партнеров.
Именно это и является правдой, а не то, сколько танков и другой техники советские войска потеряли в приграничном сражении в Белоруссии в июне-июле 1941 года, не каким жестким человеком был маршал Победы Георгий Жуков и не действия заградотрядов и штрафных батальонов в первые годы войны. Это борьба смыслов, а не статистики, которая понятна и интересна единицам.
В последние годы синдром отмены победы СССР стал идеологическим мейнстримом за пределами наших границ. Процесс дошел уже до абсурда – на день освобождения Освенцима, где нацистами было убито не менее 1,1 млн человек, пригласили немцев, но не позвали российскую делегацию. Как будто 27 января 1945 года на территорию концлагеря "Аушвиц" зашли подразделения 3 танковой дивизии СС "Мертвая голова", а не части 107 дивизии 60 армии 1 украинского фронта РККА. Еще лет двадцать назад это было бы невозможным, а сегодня такая интерпретация событий является обыденностью для политической культуры ЕС.

Сборы воды на Невском проспекте, Ленинград. Фото: https://cdn.er.ru/media/photos/January2024/mYMvhGAPOUMeqdcf1H3lQadOKCMYLdttNNkq6ZBF.jpg
Никто там даже не вспомнил, что 27 января – это также день полного снятия блокады Ленинграда, когда в 1944 году прекратилось самое крупное по масштабам военное преступление в истории. Тогда из-за действий немецких войск погибло не менее 800 тысяч человек. И это минимальная оценка – до сих пор не известно, сколько людей было в городе перед тем, как блокада замкнулась. Около 3 млн человек местного населения и сотни тысяч беженцев с оккупированных территорий.
Катастрофа началась сразу – после того, как сгорели Бадаевские склады, в городе были исчерпаны запасы продовольствия. Санкт-Петербург – это искусственный город, который существует за счет снабжения. В феврале 1917 года это стало причин массовых выступлений рабочих, которые привели к свержению царизма. В город тогда просто завозили недостаточно продовольствия из-за того, что все железные дороги были забиты эшелонами действующей армии.
Только в 1941 году всё было гораздо жестче, речь шла не о внутренних разборках, а о приходе врага, который официально заявил о желании уничтожать советских людей. Сегодня нашим партнерам на это наплевать, в Европе мы видим либо молчание, либо выражение "это же война". Аналогичные эпитеты применяются и к другим нацистским преступлениям на восточном фронте.
Ленинград – это далеко не единственный эпизод. Стоит вспомнить и про основанный царем Михаилом Романовым город Харьков, который четыре раза переходил из рук в руки, и где немецкие оккупанты никак не поддерживали население, оставив ему только право умереть. Любопытно сегодня смотрится ситуация, когда там сегодня на деньги, считавшегося когда-то "пророссийским" олигарха Рината Ахметова (признан в РФ экстремистом и террористом, членом экстремистского объединения), маршируют с трудом говорящие на украинском языке молодчики с эмблемой 2 дивизии СС "Дас Рейх".

Битая немецкая техника на улицах Харькова. Фото: https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2024/05/12/harkov-19_39d_bc8.jpeg
Всё это мейнстрим. В марте 2022 года, когда украинские нацисты взяли в заложники население Мариуполя, бывший глава Госдепартамента США Энтони Блинкен сравнил осаду данного города с "блокадой Ленинграда". История, правда, завершилась трагикомически – после того, как у нацистов закончилась еда, они сдались, но осадок от Блинкена, как говорится, встал в горле комом.
Блинкен любил апеллировать к тому, что его предки прибыли в США из Украины и строил вокруг этого свой "дружественный" популизм по отношению к украинцам, но такие ремарки про блокаду не допустимы для человека его происхождения. Если взять блокаду Ленинграда, то что немцы сделали первым делом в момент пика продвижения, заняв Пушкин (Царское село)?
Они собрали в одном месте и расстреляли всех евреев, а затем совершили расправу против людей из партийно-государственного аппарата, кто не успех выехать в Ленинград. И все это происходило, что называется по расписанию и по отработанной к тому моменту схеме.
Точно такие же события творились в любом другом оккупированном немцами советском городе. И это был пролог – страшные вещи происходили до освобождения. Родителя одноклассника моего отца просто взяли из семьи и отправили батраком в Германию, хотя ему было чуть более 10 лет. И ему еще повезло – люди, к которым он попал в Баварию, были хорошие, а что случилось с сотнями тысяч других угнанных из России, Украины и Белоруссии? Знает ли об этом Блинкен? Да наверняка, он образованный человек, но "пипл" должен потреблять другие вещи.
Кроме игнорирования памяти о зверствах в отношении мирного населения СССР непомнящим родства внукам поколения победителей предлагаются интерпретации истории в стиле известного анекдота про "пили бы баварское". На волне популярности произведений Виктора Суворова стали регулярными разговоры о том, что для СССР не было смысла держать Ленинград.

Посадки капусты рядом Исаакиевским собором, Ленинград. Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5221933/pub_634d3b7af692b01d1883e9ef_634d57665b0f9373c4b53114/scale_1200
И это тоже злонамеренная ложь. Ленинград тогда был ключевым логистическим пунктом на северо-западе. Если бы немцы взяли город, то они могли снабжать группу армий "Север" напрямую морским путем через Балтику и продолжать оттуда наступление вглубь северной части России. И это не говоря уже про планы уничтожить город, которые, в отличие от Холокоста, были прописаны черным по белому в нацистских политических документах. Если организовать конвейер смерти в тылу нацисты стеснялись, то совершать военные преступления на востоке – нет.
Только немцам не удалось взять Ленинград, в результате чего группа армий "Север" превратилась сначала в подразделения, которые не атакуют, а контролируют территорию, а после отступления Вермахта в 1944 году и окончательного снятия блокады Ленинграда в так называемых вооруженных военнопленных, обреченных на гибель или пленение в Прибалтике. Так что ничего не было просто так, и нельзя отделять одно от другого. Армия – это всегда отражение общества, поэтому просчеты в военном планировании и оперативном руководстве 1941-1945 годах совершали обычные люди. И здесь точно не ошибается только тот, кто ничего не делает.
И чем же на самом деле является победа? Для жителей блокадного Ленинграда – правом на жизнь. Родственники моего друга выжили только потому, что до прямо перед войной привезли с собой медвежью шубу, на которой сохранились какие-то лоскуты. На протяжении долгого времени перед эвакуацией они варили из нее подобие супа. В городе были съедены все домашние питомцы и даже крысы, а животные из зоопарка, которые чудом пережили блокаду, после войны стали настоящими городскими любимцами – их воспринимали за артефакт.
Выжить было сложно, особенно мальчикам. Знаю несколько случаев, когда в одном классе умерли все мальчики, а вот среди девочек смерти случались в основном от инфекций. У моей прабабушки было шесть сыновей– выжили только двое, один из-за того, что прямо перед войной был осужден за драку, а мой дед из-за того, что был послан на лето к родственникам в Псковскую область. Прадед – на тот момент уже неподходящий призыву, и четверо мальчиков умерли, а вот прабабушка выжила и возила их тела на санках на Волковское кладбище, до которого было где-то 8 км. И сегодня такое расстояние пройдет не каждый, а при температуре в минус 30 с питерской влажностью – это ужас.
И Ленинград тут совсем не исключение, точно такую же участь враг готовил для населения каждого города России, и именно поэтому наша страна тогда победила.