Неужели Денис Паслер отказался от предполагаемых планов Куйвашева и Пумпянского протолкнуть на должность спикера ЗакСобрания амбициозную Анну Гурарий?
Как утверждают в Сети https://t.me/uralinfozavod/2511, якобы врио губернатора Денис Паслер в случае своего избрания на выборах губернатора не будет менять спикера Законодательного собрания Свердловской области Людмилу Бабушкину. Если так, на это решение могла повлиять позиция спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко – считается, что она находится с Бабушкиной в давних дружеских отношениях. А подоплёкой могло стать желание Паслера не усиливать хозяина Группы "Синара", олигарха Дмитрия Пумпянского. Ходили разговоры, что место спикера ЗакСа может занять председатель Гордумы Екатеринбурга, молодая и амбициозная Анна Гурарий, которую относят к группе влияния Пумпянского.
Подробности – в материале корреспондента The Moscow Post.
Политические эксперты назвали это решение аппаратной победой Паслера и его союзника, олигарха Виктора Вексельберга, над группой влияния Дмитрия Пумпянского, который наверняка был связан множеством договорённостей с администрацией бывшего главы региона Евгения Куйвашева. В этом смысле приход Паслера мог спутать олигарху все карты, а передоговориться с новой командой ещё надо суметь.
Вполне возможно, что фигура Гурарий могла быть заранее согласована между Куйвашевым и Пумпянским как кандидатура, способная усилить влияние бизнес-группы "Синара" в законодательной ветви власти. Но в последний момент Паслер от этого отказался. Считается, что сам он может действовать в интересах олигарха Виктора Вексельберга, через структуры "Т Плюс" и "Реновы" давно укрепившегося в энергетике Свердловской области.
Конфликты вокруг Гурарий
Спикер екатеринбургской Гордумы Анна Гурарий — персона амбициозная и достаточно конфликтная. Считается, что её приход в политику связан с интересами Дмитрия Пумпянского. В Гордуму она попала, будучи главой Департамента социологии и политологии Уральского гуманитарного института (УрГИ) УрФУ. Председателем наблюдательного совета университета является Дмитрий Пумпянский. Её супруг, Евгений Гурарий, тесно связан с администрацией Куйвашева, а сейчас занимает должность вице-губернатора ЯНАО и входит в ближний круг Владимира Якушева — человека, координирующего губернаторский блок в Уральском федеральном округе.
Сначала многие ожидали, что в Гордуме Гурарий будет тихой и абсолютно управляемой фигурой. Но политик показала характер – за приятной внешностью девушки скрывался жёсткий политический администратор, который не стеснялся идти на конфликт. Её пикировки с вице-мэром Екатеринбурга Мариной Фадеевой и главой города Орловым смачно обсуждались в СМИ, а попытки перехватить полномочия по формированию Общественной палаты и продвижению градостроительных инициатив (например, реконструкции Городка чекистов) изрядно переполошили городской политикум.
В мае 2024 года Гурарий без согласования с мэрией выступила к губернатору Куйвашеву с инициативой начать реконструкцию "Городка чекистов" — памятника культуры в центре Екатеринбурга, расположенного в её избирательном округе. Орлов и Фадеева были поставлены перед фактом. Городское руководство узнало об инициативе из СМИ. Орлов был крайне удивлён: ещё бы, ведь спикер Гурарий обратилась к губернатору, не обсудив вопрос с мэрией. После этого Орлов временно перестал проводить с ней традиционные совещания по понедельникам.
В сентябре 2024 года разгорелся другой конфликт мэрии и Анны Гурарий — вокруг возвращения мэрии контроля над Общественной палатой (ОП). До 2020 года ОП была подчинена администрации городского округа, затем Игорь Володин передал эту функцию гордуме. Гурарий решила отменить эту реформу и вернуть функции организации и содержания ОП обратно мэрии.
Этот шаг спровоцировал конфликт с вице-мэром Мариной Фадеевой, которая давно уже слала Куйвашеву доклады об ошибках спикера. Фадеева оперативно подключилась к процессу, координируя протест депутатов, особенно из фракции "Единой России". Также Гурарий отказалась передать два штатных места, предусмотренные для обслуживания палаты. Как писали СМИ, она специально провела этот вопрос через лояльную ей комиссию по бюджету, а не профильную комиссию по местному самоуправлению.

Анна Гурарий. Фото: https://egd.ru/upload/medialibrary/9b8/i94gl2tqocqssabcy3hfukgl5hf0mldl.jpg
Итогом стало явное охлаждение отношений между командой мэра Алексея Орлова и спикером Гордумы Анной Гурарий. Орлов в официальных комментариях позже заявил, что никаких формальных конфликтов с Гурарий не было и что рабочие отношения восстановились. Однако инсайдеры утверждали другое: якобы в мэрии историю с "Городком чекистов" и Общественной палатой восприняли как вызов со стороны Гурарий, за спиной которой маячит ресурсный олигарх Дмитрий Пумпянский.
За спиной Вексельберг
Ну а за спиной врио губернатора Дениса Паслера, как известно, маячит Виктор Вексельберг. С 2005 года Паслер последовательно продвигался по ключевым управленческим позициям в подконтрольных "Ренове" энергетических компаниях, являвшихся частью системы ТНК "ИнтерРАО" и позднее – холдинга "Т Плюс". Он занимал посты в "Газэксе", "Свердловэнергосбыте" и "Екатеринбурггазе" — всё это региональные дочерние предприятия империи Вексельберга. В этот период он зарекомендовал себя как управленец, лояльный группе "Ренова", что обеспечило ему дальнейший карьерный рост.
В марте 2017 года, после того как в "Т Плюс" разгорелся масштабный коррупционный скандал, связанный с делом экс-главы компании Евгения Ольховика и вице-президента группы компаний "Ренова" Бориса Вайнзихера, Паслер был назначен исполняющим обязанности, а затем и официально утверждён в должности председателя правления "Т Плюс" — крупнейшего в России частного оператора в сфере теплоснабжения и электрогенерации.
В 2019 году, после ухода губернатора Юрия Берга, Денис Паслер был назначен врио губернатора Оренбургской области. На новом посту он мог продолжать лоббировать интересы структур, входивших в группу "Ренова" — в первую очередь "Т Плюс" и "Энергосбыт Плюс". По крайней мере, при нём они участвовали в крупнейших энергетических проектах региона.
Кроме того, при Паслере начались преобразования, касающиеся региональной транспортной инфраструктуры. Подконтрольные "Ренове" структуры получили приоритет в реконструкции и управлении аэропортами Оренбургской области. Сегодня УК "Аэропорты Регионов" (ранее через кипрскую компанию Fulgate Consultants Limited её контролировала "Ренова") входит в СП с "Новапортом" Романа Троценко под названием "АБС Оренбург", которое управляет аэропортом областной столицы.
Сейчас там идёт многомиллиардная реконструкция пассажирского терминала, которая должна завершиться в этом году. Масса интересов у Вексельберга и в Свердловской области. Среди таковых может быть заключение концессионного соглашения на модернизацию структуры водоснабжения и водоотведения Екатеринбурга, которое в перспективе может принести ему десятки миллиардов рублей.
Фигура Паслера — наглядный пример того, как тесно переплетены бизнес-интересы крупнейших олигархов и система регионального управления в Свердловской области. Несмотря на собственный имидж, жёсткий стиль и ореол эффективного управленца, карьера Паслера по-прежнему может быть неотделима от стратегических интересов Виктора Вексельберга. Правда, их в любом случае придётся балансировать с другими крупными ФПГ — "Синарой", УГМК и прочими.

Денис Паслер, Виктор Вексельберг. Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_67dbd785656b8d553bffc7ad_67dbd793656b8d553bffcb14/scale_1200
Возвращаясь к якобы принятому решению по Людмиле Бабушкиной, это ставка на стабильность и контролируемый региональный парламент. Именно через него распределяются бюджеты на муниципальные проекты, корректируются законопроекты под нужды бизнеса, формируется общественно-политическая повестка. Предпочтя сохранить статус-кво, Паслер предотвратил и возможные конфликты с участием Анны Гурарий, подобные которым мы наблюдали на уровне города. Сейчас скандалы и громкие разборки Паслеру и его команде не нужны — да это и совсем не в его стиле.