Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

IT по понятиям: бизнес Мацоцкого между ФНС, Фридманом и Ковальчуками

Сергей Мацоцкий годами мог пользоваться покровительством в ФНС и других государственных структурах, работал с крупнейшими российскими олигархами, а теперь бежал за границу по обвинению в крупных взятках.

Автор:
Фото: rbk.ru

Сергей Мацоцкий годами мог пользоваться покровительством в ФНС и других государственных структурах, работал с крупнейшими российскими олигархами, а теперь бежал за границу по обвинению в крупных взятках.

Как передает корреспондент The Moscow Post, IT-предприниматель, сооснователь холдинга IBS (Информационные бизнес системы) Сергей Мацоцкий заочно арестован по уголовному делу о даче взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он передавал крупные денежные средства руководителям подведомственной ФНС структуре — ФКУ "Налог-сервис": гендиректору Роману Филимошину и его заместителю Дмитрию Шалаеву, арестованным ещё в апреле 2025 года. Якобы первый транш был переведен в декабре 2024 года, второй — в апреле 2025 года; сумма взяток могла составить порядка 90 млн рублей. Ранее Дмитрий Шалаев заключил сделку со следствием.

Как считают силовики, взятки передавались в обмен на общее покровительство от ФКУ "Налог-сервис" в отношении компании "Рубитех" и других связанных с Мацоцким структур. Между тем, "Рубитех" выступал одним из крупнейших поставщиков ФНС вместе с "Почтой России" и "Системным софтом". В 2022 году структура Мацоцкого получила контракт от ФНС на сумму 2,9 млрд рублей. По условиям тендера, "Рубитех" взял на себя поставку оборудования и передачу прав на ПО для создания платформы распределённого реестра ФНС, включая сервис упрощённого налогового вычета и платформу передачи админданных в органы власти. Работы должны были выполняться в ЦОДах в Дубне и Городце.

Мишустин не при делах?

Разумеется, поскольку в уголовном деле Мацоцкого речь идет о структуре ФНС, возникают вопросы по поводу его возможных связей с бывшим многолетним руководителем Службы, а ныне Премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, который и после назначения Премьером активно курировал работу налоговиков. Задержанный по делу Дмитрий Шалаев — человек из старой команды Мишустина, который мог выступать "связным" между Мацоцким и своим бывшим руководителем.

Да и сама схема "сотрудничества" с ФНС через откаты "Налог-сервису", учреждённой самой налоговой службой и напрямую подчинённой ФНС России, как бы намекает на необходимость политического покровительства. Вполне возможно, что и Шалаев и Мацоцкий действовали с прямого одобрения нынешнего руководства службы — или на их предполагаемые преступления смотрели сквозь пальцы.

Сергей Мацоцкий родился 25 февраля 1962 года в Москве, окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности "прикладная математика". В 1982–1990 гг. работал системным программистом, затем коммерческим директором СП "Интермикро". В 1992 году вместе с Анатолием Карачинским основал компанию IBS, специализирующуюся на автоматизации банковской отрасли. Под его руководством IBS вырос в один из крупнейших российских ИТ-холдингов.

В 2020 году он вышел из IBS, продал свою долю менеджменту компании (что могло быть банальной попыткой уйти от санкционных рисков). А после — учредил холдинг "ГС Инвест", включивший "Рубитех", BFT, Arenadata и другие компании в области системной интеграции, информационной безопасности и ПО. На момент продажи доли активы "ГС Инвест" оценивались в 4,5 млрд рублей, чистая прибыль — около 5,2 млрд рублей. В 2020 состояние Сергея Мацоцкого оценили в 14,5 млрд рублей, он попал в двадцатку крупнейших IT-миллиардеров России.

Как Мацоцкий "интегрировал" бизнес Фридмана

Ключевой элемент бизнес-биографии Сергея Мацоцкого последних лет – его известные связи с хозяевами "Альфа-Групп" Михаилом Фридманом и Петром Авеном. Особенно в контексте участия Мацоцкого в работе совета директоров "Альфа-Банка", входящего в группу "Альфа-Групп". В 2020 году Мацоцкий вошёл в совет директоров банка как независимый директор, уже обладая репутацией одного из наиболее влиятельных игроков на рынке ИТ-услуг в России.

На тот момент "Альфа-Банк" активно продвигал цифровые сервисы, масштабировал финтех-платформы и развивал экосистему, конкурируя со Сбером и банком "Тинькофф". Именно здесь опыт Мацоцкого в системной интеграции и создании инфраструктурных ИТ-решений оказался востребованным. Он участвовал в разработке стратегии технологического развития, выступал за внедрение распределённых реестров, автоматизацию AML-процессов и обновление CRM-систем. В качестве независимого директора он также входил в комитет по IT и рискам, по сути — курировал аудит ключевых цифровых направлений банка. По неофициальной информации, Мацоцкий якобы мог настаивать на выведении части процессов на внешние подрядные структуры, в том числе через аффилированные с ним консалтинговые и ИТ-компании.

Таким образом, его работа в "Альфе" пересекалась не только с управлением, но и с потенциальными поставщиками решений, что создавало риски конфликта интересов. В совете директоров, помимо Фридмана и Авена, в то время присутствовали также Андрей Косогов и Алексей Марей — старожилы "Альфа-Групп". Инсайдеры отмечали, что у Мацоцкого возникали разногласия с частью топ-менеджмента по вопросам аутсорсинга и архитектуры цифровых платформ. По некоторым данным, это и стало одной из причин его ухода — он покинул совет в 2022 году, незадолго до начала санкционного давления на "Альфа-Банк" со стороны Запада.

Связи с Ковальчуками

Помимо Фридмана, бизнес Сергея Мацоцкого оказался связан с интересами других олигархов — Ковальчуков. Через структуры своего холдинга "ГС-Инвест" и аффилированные ИТ-компании — в первую очередь "Рубитех" и BFT — он участвовал в ряде проектов, которые обслуживали цифровую инфраструктуру медиаимперии Юрия Ковальчука. Речь идёт прежде всего о Национальной медиагруппе (НМГ) — ключевом медиахолдинге страны, контролирующем "РЕН ТВ", "Пятый канал", а также цифровые активы вроде платформы Okko и медиахолдинга "Известия". Именно в этот контур в начале 2020-х годов заходили технологические подрядчики Мацоцкого, занимаясь внутренней автоматизацией, управлением цифровыми архивами и внедрением систем анализа медиаконтента.

Ключевым проектом, по информации отраслевых экспертов, стало создание "единого цифрового ядра" для нужд телеканалов, входящих в НМГ. Комплекс должен был объединить хранилища видеоконтента, инструменты внутреннего поиска, аналитику просмотров и планирование сетки вещания на единой цифровой платформе. Подрядчиком этой системы в 2021–2023 годах выступал один из интеграторов, связанный с "ГС-Инвестом" — именно под его зонтичным брендом компания участвовала в закупке оборудования и внедрении ПО. Инфраструктура строилась с нуля и, по данным источников, могла быть частично адаптирована из решений, ранее разработанных для ФНС. Это косвенно указывает на реиспользование разработок, оплаченных из бюджета, в интересах подконтрольных Ковальчуку медиаструктур.

Разумеется, факт близости к Ковальчукам не афишировался. Но с учётом масштабов и политического веса НМГ, такая интеграция давала компаниям Мацоцкого не только стабильный поток заказов, но и определённый уровень прикрытия — в системе, где медиаресурсы играют важную роль в обеспечении лояльности и пропаганды.

Работа с "Газпромбанком"

На этом фоне логично развивалось и сотрудничество Мацоцкого с "Газпромбанком" — ещё одной структурой, находящейся в орбите "высокого" государственного доверия. В отличие от НМГ, где компании Мацоцкого оказывали сервис для внутренних редакционных и медиаплатформ, взаимодействие с "Газпромбанком" было направлено на цифровизацию финансовых и управленческих процессов. С 2019 по 2023 год BFT, входившая в "ГС-Инвест", последовательно участвовала в проектах банка по разработке внутренних CRM-систем, автоматизации документооборота, созданию хранилищ нормативной информации и платформ внутреннего аудита.

Кроме того, в 2022 году "ГС-Инвест" подал заявку на участие в разработке цифрового профиля клиента для Газпромбанка — масштабного проекта, в котором банк хотел собрать и унифицировать данные о пользователях из десятков внутренних и внешних источников. Хотя этот проект не дошёл до этапа полного внедрения, BFT входила в финальный шорт-лист интеграторов.

Такое сотрудничество с Газпромбанком не просто усиливало бизнес-позиции Мацоцкого, но и встраивало его в стратегические процессы цифрового переустройства государственного сектора. Он получал доступ к уникальным данным, системам классификации клиентов, государственным стандартам ИТ-безопасности. И всё это происходило параллельно с получением миллиардных контрактов от ФНС. Поэтому не исключено, что после возбуждения дела против Филимошина и Шалаева в "Налог-сервисе", интерес следствия мог расшириться и на другие структуры, с которыми Мацоцкий имел "особые" отношения. Газпромбанк в этой логике — ещё один узел, через который его бизнес мог взаимодействовать с государством вне открытой конкурентной среды.

Если обобщить, Сергей Мацоцкий мог годами злоупотреблять своим положением, пользуясь покровительством в ФНС (через "Налог-сервис") и тесными контактами с "Альфа-Банком" и влиятельными фигурами типа Михаила Фридмана, а возможно — и кругов Ковальчуков. Трудно поверить, что у такого человека не было "крыши" в верхах. Значит, в какой-то момент "крыша" эта основательно прохудилась.