Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Гладкову было на бумаге: кто "обнес" фортификации под Белгородом?

Мог ли вице-губернатор Рустэм Зайнуллин, обвиняемый в коррупции при возведении фортификаций под Белгородом, действовать без ведома главы региона Вячеслава Гладкова?

Автор:

Мог ли вице-губернатор Рустэм Зайнуллин, обвиняемый в коррупции при возведении фортификаций под Белгородом, действовать без ведома главы региона Вячеслава Гладкова?

Как передает корреспондент The Moscow Post, в последние несколько недель Белгородская область оказалась в центре очередного масштабного коррупционного скандала, связанного с хищениями бюджетных средств, выделенных на строительство фортификационных сооружений в приграничных районах. Началось все с ареста вице-губернатора Белгородской области Рустэма Зайнуллина - правой руки губернатора Вячеслава Гладкова.

Ему вменили статью о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, и арестовали до 20 августа. По неподтверждённым данным, задержание связано с хищениями при строительстве защитных сооружений на границе. Предположительно, Зайнуллин завысил стоимость изделий, используемых в возведении фортификаций, а также занимался хищением при их производстве. Примерная сумма ущерба могла составить 500 млн рублей.

Любопытно, что господин Зайнуллин - выходец из Татарстана, где крайне сильны позиции нынешнего вице-премьера Марата Хуснуллина - куратора всего строительного блока страны. Примечательно, что до этого Зайнуллин трудился главой Минимущества Удмуртии, а затем был на позиции руководителя Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя. Кадровые вопросы строительного и имущественного блока новых регионов РФ, в том числе, воссоединившегося с Россией Севастополя, также, предположительно, курирует Хуснуллин. Так что Зайнуллин вполне может быть его человеком.

Вместе с тем, Зайнуллина называли одним из доверенных, близких соратников губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, назначившего его сначала своим советником, а затем и заместителем еще в 2021 году. Если вину Зайнуллина докажут, будет крайне трудно поверить, что губернатор был не в курсе этих махинаций.

УКС в деле

Как оказалось, арест Зайнуллина стал лишь прологом к новым задержаниям - вполне возможно, по результатам его собственных показаний. Несколько дней назад силовики взяли бывшего руководителя Управления капитального строительства Белгородской области Алексея Сошникова, руководителя управления планово-аналитической работы, сметного нормирования и ценообразования УКС Ларису Стрелецкую и замначальника по производству Андрея Решетько. Им предъявили обвинение в растрате в особо крупном размере. Всех троих обвиняемых этапировали в Москву и заключили под стражу.

Речь может идти о масштабной схеме хищений на строительстве оборонных сооружений, когда средства по, вероятно, завышенным сметам, перечислялись целой плеяде коммерческих организаций, предположительно, аффилированных с белгородскими чиновниками. При этом многие работы, судя по всему, не проводились, а отчеты по возведению фортификаций могли быть банальной филькиной грамотой. По непроверенной информации, сотрудники УКСа якобы даже не всегда выезжали на место проведения работ. Таким образом, в карманах предполагаемых преступников могли осесть сотни миллионов рублей.

Кроме них в деле фигурируют предприниматели Сергей Петряков, Иван Новиков, Константин Зимин и Дмитрий Боровлев (им предъявлено обвинение в мошенничестве), а также компании "Регион Сибирь" и "Стройинвестрезерв". При этом следствие считает Зимина и Новикова доверенными лицами Рустэма Зайнуллина.

Ранее этим летом Генпрокуратура направила иск к этим людям, требуя взыскать с них порядка 1 млрд рублей - столько составила сумма 26 госконтрактов, средства от которых могли уйти "налево" без всякого эффекта для обеспечения безопасности Белгородской области.

Центральную роль в предполагаемой коррупционной цепочке играли бизнесмен Сергей Петряков и его партнер Дмитрий Боровлев. Их компании — ООО "Стройинвестрезерв" и ООО "Регион Сибирь" — получили контракты на сумму свыше миллиарда рублей. По данным прокуратуры, эти фирмы получали многомиллионные авансы, но значительная часть средств якобы тратилась на личные нужды, включая покупку элитной недвижимости в Москве и автомобилей. Помимо них, следствие выявило предполагаемое участие других компаний - "МСК-Клин", "Юниверсал-Моторс" и ПСК "Спецмонтаж", которые, по версии следствия, контролировались доверенными людьми Зайнуллина – Константином Зиминым и Иваном Новиковым, и через которые могли выводиться деньги по госконтрактам.

Через кого уходили деньги?

Давайте подробней рассмотрим компании, которые фигурируют в этом скандале. Большая их часть смахивают на полуфиктивные конторы с малым количеством сотрудников и весьма скромным уставным капиталом. Их финансовая отчётность не позволяет заподозрить в них крупных государственных стройподрядчиков, способных решать масштабные задачи по возведению фортификаций.

ООО "Стройинвестрезерв" — одна из ключевых компаний в нынешнем коррупционном скандале. Зарегистрирована в Москве в 2015 году, учредителем и фактическим бенефициаром является предприниматель Сергей Петряков. Как пояснили силовики, компания заключила 24 госконтракта на сумму почти 1 млрд рублей, но в полном объеме и в соответствии с тактико-техническими заданиями Минобороны выполнила только 10 из них на сумму 516 млн рублей. Поскольку речь идет о контрактах с оборонным ведомством, в открытом доступе информации об этих соглашениях нет.

ООО "Регион Сибирь" зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2015 году, его учредитель — Дмитрий Боровлев. Несмотря на относительно небольшой капитал и короткий срок деятельности, "Регион Сибирь" регулярно получала госконтракты в Белгородской области. По версии следствия, значительная часть средств выводилась через эту фирму в пользу заинтересованных лиц, а реальные работы выполнялись либо частично, либо не выполнялись вовсе.

ООО "МСК-Клин" — компания из Москвы, зарегистрированная в 2019 году. До 2022 года собственником выступал Иван Новиков - также зовут фигуранта коррупционного дела, связанного с Зайнуллиным. В фирме трудится всего 1 сотрудник при уставном капитале в 21 тыс. рублей. Финансовое состояние компании характеризуется низким капиталом и отсутствием крупных активов, что вызывает сомнения в ее реальной способности выполнять масштабные заказы.

ООО "Юниверсал-Моторс" зарегистрирована в Москве в 2019 году. Основатель и бенефициар — предприниматель Олег Славинский, который ранее мог сотрудничать с ИП, предположительно из окружения Зайнуллина. Компания получила государственные контракты на сумму около 16 млн рублей, в основном на поставку техники и оборудования. Однако, оборонные контракты обычно бывают скрыты в публичном доступе. Таких компания могла получить примерно на 40 млн рублей.

ООО "Спецмонтаж" — компания по производству электромонтажных работ из Ростовской области, основанная в 2009 году. Принадлежит Даниилу Левченко и Евгению Зимину. По информации СМИ, реальным собственником структуры мог быть Константин Зимин - доверенное лицо Зайнуллина. Вполне возможно, что Евгений Зимин может быть родственником Константина Зимина. Объем госконтрактов фирмы - свыше 64 млн рублей. Сейчас ООО находится в процессе банкротства, сведения о ее юридическом адресе, предоставленные в ЕГРЮЛ, признаны недостоверными.

Гладкову приготовиться?

После того как стало известно о последних арестах, связанных с хищениями при строительстве фортификационных сооружений, вопросы неизбежно возникли к губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову. Он вел Зайнуллина чуть ли не за ручку по карьерной лестнице. Сначала сделал советником, потом - вице-губернатором, а вдобавок еще и главой министерства имущественных и земельных отношений. Это назначение стало отправной точкой для формирования вертикали, в которой, по версии следствия, функционировала схема вывода миллиардных средств.

На дворе 2025 год, и сегодня в современном российском госуправлении нет "неприкасаемых", даже в прифронтовых регионах. Не секрет, что в первые годы СВО на фоне постоянных обстрелов очень многие просчеты местных властей "прощались". Сейчас же дело идет не о просчетах, а о миллиардных хищениях.

Показательна и судьба чиновников из соседней Курской области - представителей бывшей команды экс-губернатора Романа Старовойта. А ведь там тоже все изначально началось с арестов в УКСе и Корпорации развития региона.

Сейчас под следствием по делу о хищениях на возведении фортификаций находится бывший премьер Курской области, недолго бывший врио губернатора Алексей Смирнов. По некоторым данным, Смирнов мог дать показания против экс-губернатора Романа Старовойта. Якобы, против последнего могли возбудить уголовное дело, что в итоге могло стать одной из причин его резкого увольнения из Минтранса.

Гладкову стоит сделать выводы из ситуации в Курской области. Если расследование выявит его личную причастность или попустительство в делах Зайнуллина и сотрудников УКС, это может привести к серьезным последствиям. В условиях повышенного внимания федеральных органов и общественности губернатору Белгородской области еще не поздно самому уйти в отставку и записаться в добровольческий батальон Барс-Белгород. Раз уж его подчиненные "настроили" фортификаций в регионе, пусть он лично проверит их надежность - на передовой.