Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Таурус" не поможет

Европа продолжает использовать Украину, как живой щит против России, но инициативы европейских лидеров демонстрируют страх и бессилие перед твердой позицией Москвы.

Автор:

Европа продолжает использовать Украину, как живой щит против России, но инициативы европейских лидеров демонстрируют страх и бессилие перед твердой позицией Москвы.

Лидер немецких христианских демократов и канцлер ФРГ Фридрих Мерц отметился новой серией "мирных" антироссийских заявлений. Он сообщил, что ФРГ снимает ограничения на дальность вооружения, которые его страна поставляет Украине. На практике это может означать разрешение на поставку крылатых ракет "Таурус" с дальностью до 500 км - т.е., с их помощью ВСУ могут достигать Подмосковье. Он также добавил, что подобные ограничения также отменили Великобритания, Франция и США.

Как такие заявления "приближают" мир - разбирался корреспондент The Moscow Post.

Отметим, что все три последние страны уже поставляют Украине свои дальнобойные ракеты - Scalp, ATACMS и Storm Shadow. Они уже бьют по России - правда, с мизерным для киевского режима результатом. Несмотря на все поставки, переломить исход на поле боя в пользу Украины у западных союзников не получается. Кроме того, запасы уже поставленных дальнобойных ракет почти исчерпаны - видимо, здесь и расчет, ведь "Таурусы" на Украину еще не поставлялись.

Все это ведет лишь к эскалации и может привести к еще более серьезным последствиям. Ранее Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия считает себя праве нанести удары по странам, поставляющим дальнобойное оружие Киеву. Разумеется, начинать третью мировую никто не хочет, Владимир Путин проявляет колоссальную сдержанность. Нынешнее заявление Фридриха Мерца - очередная проверка на прочность, провокация, за которой стоит реальное бессилие изменить баланс сил на территории б.УССР.

А складывается он совсем не в пользу Украины. Несколько дней назад Владимир Путин заявил, что отдал приказ создать "зону безопасности" вокруг российских регионов. На практике это может означать дальнейшие наступательные действия ВС РФ в Сумской и Харьковской областях. Эти боевые действия уже идут. Во-многом они стали ответом на Курскую операцию ВСУ, которая не достигла своих военных целей, и привела к катастрофическим результатам для Украины. Как и предсказывали все эксперты - попытка надавить на Путина силой приведет лишь к ухудшению переговорных позиций Киева.

На практике мы уже видели это на недавней встречи российской и украинской делегаций в Стамбуле. Вопреки алармистам и пораженцам, Россия не отказалась от своих требований и даже ужесточила их. По неофициальным данным, Москва требовала вывода украинских войск с территорий, вписанных в Конституцию РФ - те самые четыре области, воссоединившееся с Россией по итогам референдумов. Украина отказалась, на что якобы получила посыл: в следующий раз Украина может лишиться еще нескольких регионов. Сейчас ясно, что речь могла идти как раз о Сумской и Харьковской областях.

Однако, пока слова Мерца о дальности оружия не вылились в конкретные последствия. Более того, вчера же вице-канцлер и министр финансов Германии Ларс Клингбайль (СДПГ) опроверг изменение курса Берлина в отношении ограничений на дальность украинских ударов немецким оружием по российской территории.

"Что касается дальности действия поставляемого ВСУ оружия, то я хочу сказать, что нет новой договоренности, которая выходила бы за рамки того, что делало предыдущее правительство", — заявил Клингбайль, акцентируя внимание на неизменности политики.

В свою очередь его однопартиец, депутат Бундестага Ральф Штегнер, высказал мнение о том, что публичные заявления канцлера Фридриха Мерца о снятии лимитов на дальность ударов немецким оружием по России "не приносят пользы". "Я в целом считаю неправильным всё, что расширяет конфликт", - добавил парламентарий, подчеркивая необходимость активизации дипломатических усилий.

Подобный разброд и шатания говорят о том, что в стане европейских союзников Киева эта позиция все еще не является консенсусной, а скорее фактором давления на российские власти. С одной стороны, попытки надавить на Москву бесперспективны, с другой - никакого иного подхода у наших бывших партнеров просто нет, да и тот пока еще носит характер дискуссий. Все это - часть разочарования попытками Дональда Трампа быстро примирить враждующие стороны. Сюда же можно записать и новую дискуссию по санкциям в отношении России. Готовится уже 20-й пакет, но скажите - а какие последствие были у нескольких последних пакетов? Итог тот же - они оказались "в пакете с пакетами".

Совсем другое дело, если позицию по санкциям изменят США. Очевидно, что на Дональда Трампа оказывается колоссальное давление. Ему не удалось выполнить свое предвыборное обещание о быстрой остановке конфликта. Теперь европейские страны требуют от него ужесточения ограничений в адрес РФ. Среди прочего обсуждается введение нового потолка цен на российскую нефть в 45 долларов.

Давление на Трампа оказалось столь велико, а разочарование неспособностью достичь быстрых результатов в урегулировании столь сильно, что недавно он заявил, якобы Владимир Путин потерял рассудок. В Кремле очень сдержанно отреагировали на этот явно недружественный и неадекватный пассаж. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков связал это заявление с колоссальным эмоциональным напряжением Трампа.

Кроме того, Трампа уговаривали сделать жесткие заявления после серии крайне результативных ударов России по военным объектам Украины - в частности, по военному заводу "Антонов" в Киеве. Президент Украины Владимир Зеленский разве что из штанов не выпрыгивал, призывая США ужесточить риторику и санкции в отношении Москвы.

Однако, для Трампа все это - лишняя головная боль на второстепенном, с точки зрения тихоокеанского и китайской угрозы, театре военных действий. "Это не наш конфликт" - твердят в окружении Трампа. И всем понятное, что новые санкции против России не несут никаких выгод для США - не говоря уже о том, что они не способны заставить Москву уступить в конфликте с Украиной.

А между тем, заявления Мерца о дальнобойном оружии, которое стало одной из главных новостей вчерашнего дня - продолжение его же недружественной риторики еще когда он не был канцлером. В апреле 2025 года он же заявил о необходимости нанести удар по Крымскому мосту и обрушить его. А сделать это можно как раз крылатыми ракетами большой дальности - беспилотники на такое не способны. Что это, как не эскалация?

Одновременно с этим Европа усиленно готовится к возможному конфликту с РФ. Военные заводы раскручивают свою работу. ЕС заявил о том, что вложит порядка 800 млрд евро в оборонную промышленность. Конечно, еще большой вопрос, откуда они возьмут деньги, однако, тренд очевиден.

Если сложить этот пазл воедино, вырисовывается вполне понятная картина. Европа не заинтересована в установлении мира на Украине, а Киев используют в качестве щита, чтобы измотать российские силы перед возможным столкновением с армиями ЕС. Для Трампа такой сценарий тоже будет не худшим - как и в предыдущие две мировые войны, США выждут, когда стороны конфликта выдохнутся, и придут на помощь союзникам на своих условиях. Впрочем, риски слишком велики, и страх в Европе присутствует.

Украина в этом контексте - жертва западных геополитических амбиций, а ее население и вовсе не считают за людей. И "Таурусы" здесь не помогут. Поможет только учет интересов Москвы в рамках нового, глобального соглашения о безопасности - единой, и неделимой для всех. Но для такого в Европе должны быть политики, а не временщики. С этим пока туго.