Он также прокомментировал вчерашние телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа.
Бывший офицер разведки морской пехоты США и экс-инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер заявил, что европейские страны более не в состоянии оказать реальное давление на Россию - их рычаги влияния исчерпаны, сообщает корреспондент The Moscow Post.
С его слов, очевидно, что Европа уже осознала - ее влияние на Россию сведено к нулю.
Совместными усилиями европейским столицам не удалось выработать стратегию, способную оказать хоть какое-то ощутимое давление на Москву, подчеркнул Риттер.
Аналитик также прокомментировал прошедший накануне телефонный разговор между российским Президентом Владимиром Путиным и действующим главой США Дональдом Трампом. По его мнению, этот диалог разрушил амбиции европейских лидеров на формирование собственной политической платформы, в которую могли бы быть вовлечены и Штаты.
"Этот телефонный разговор - смертный приговор таким попыткам. И, опять же, мы не знаем деталей, но, похоже, президент Трамп дает Европе четко понять: его цель - мир", - подчеркнул Риттер.
Он также предупредил, что если европейские страны не пересмотрят свою позицию, они рискуют оказаться в противоречии с интересами США в области национальной безопасности. В этом случае Евросоюз будет восприниматься не как партнёр, а как структура, препятствующая реализации американских стратегических целей.
Кроме того, Риттер обратил внимание на разительный контраст между нынешним диалогом Путина и Трампа и прежними контактами российского лидера с экс-президентом Джо Байденом. По его словам, нынешнее общение между главами государств выглядит неформальным и конструктивным - они называют друг друга по имени и находят общий язык.
-
Путин рассказал Трампу об ударах украинских беспилотников накануне 9 Мая
-
Мир на проводе: Путин и Трамп снова поговорили
-
Путин и Трамп проводят телефонные переговоры
-
Песков заявил о наличие нюансов в вопросе урегулирования конфликта на Украине
-
Стамбул возвращается: Зеленскому дали Мединского
-
"Принуждение к миру" наоборот