банер
25 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Нагоняй" для "Батьки"

Визит Сергея Лаврова в Минск – "последнее китайское предупреждение" для Александра Лукашенко, который не может навести порядок в стране и не выполняет обязательств, взятых на себя в Сочи?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сегодня, 25 ноября, начался визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Беларусь. В Минске его встретит сам президент Александр Лукашенко  - уровень отношений двух стран таков, что Лавров давно уже является не просто министром, но личным послом Президента России Владимира Путина в щепетильных ситуациях.

А ситуация более, чем щепетильная. До визита Лаврова Лукашенко посетили премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Визиты проходят на фоне непрекращающихся несанкциорованных акций протеста белорусской "оппозиции". А вернее целой плеяды кликуш и "грантоедов", которые будто решили, что, если "перевернуть лодку", они смогут выбраться, а не "утонут" вместе со всем государством.

Как полагают опрошенные нами эксперты, Москва крайне недовольна тем, как развивается ситуация в Белоруссии. Несмотря на все имеющиеся ресурсы и поддержку избирателей, Лукашенко не может до конца взять ситуацию под контроль, что грозит рисками как ему, так и стране, и всему Союзному государству.

В этом смысле, Лавров выступает последним предупреждением для Лукашенко, чтобы тот навел порядок. Разумеется, все публичные заявления белорусского лидера будут исходить из того, что Россия поддерживает официальный Минск (и так оно и есть), осуждает вмешательство Запада и призывает к диалогу внутри страны.

При этом недовольство Москвы может вызывать тот факт, что Лукашенко фактически не выполняет обязательств, взятых на себя на недавней встрече с Владимиром Путиным в Сочи. Инсайдеры утверждают, что речь шла о том, что Лукашенко начнет постепенный транзит власти, объявит график, когда должен состояться референдум по новой Конституции. Но, похоже, получив поддержку от Москвы (считая и $1,5 млрд кредита), Лукашенко снова решил поиграть в свои игры?

Буквально недавно он выступил за нормализацию отношений с Западом. И это на фоне колоссальных денежных вливаний в протесты и уличную вакханалию со стороны западных посольств. О финте Лукашенко писало РИА "Новости". А чувство уверенности ему должна была придать безоговорочная поддержка силового блога. Вот и риторика по отношению к России меняется - от "помогите и поддержите", до "дайте и не лезьте"?

Как считает политолог Валерий Карбалевич, слова которого приводят авторы сайта "Интекс Пресс", якобы главная проблема в том, что Лукашенко уверен, что России просто некуда деваться, кроме как поддерживать его, чтобы он не сделал.

Поэтому и смена риторики. Например, недавно Александр Лукашенко на встрече с рабочими Гомсельмаша сказа, что ни за что не продаст предприятие, даже представителям России. При этом Лукашенко не забыл упомянуть, что, согласно договоренности с Москвой, часть полученных ранее кредитов Минск в этом году отдавать не будет.

Кроме того, недавно Лукашенко критиковал российские СМИ за то, что те якобы неправильно трактуют позицию Беларуси. Но еще недавно, когда он бегал по Минску в бронежилете, с автоматом и в окружении кучи охраны, он себе таких "пируэтов" не позволял.

В то же время Россия как не начинала, так и не начинает (и не начнет) информационную войну против Лукашенко, потому что это сразу повысит вероятность его свержения. Для России недопустима победа цветной революции в Белоруссии. А вот смена одного легитимного лидера на другого (тоже легитимного) при поддержке Москвы – вполне? Лукашенко играет с огнём?

Качают лодку

То, что протестами руководят из-за рубежа, уже даже не скрывается их "говорящими головами". Главная оппозиционерка и бывшая кандидат в Президенты страны Светлана Тихановская проживает в Литве, откуда смеет угрожать всему белорусскому народу. Чего стоит только её инициатива по отключению Беларуси от международной системы банковских платежей SWIFT. Об этом писало РИА "Новости".

Но это еще цветочки. В своей ненависти к выбору белорусов Тихановская, вероятно, подталкиваемая западными кураторами, дошла до бредового требования признать всех силовиков её родной страны террористами, кроме тех, кто перешёл на "сторону народа". То есть, нарушил присягу, бросил погоны и пошел устраивать беспорядки на улицах столицы в угоду проплаченному иностранными спецслужбами меньшинству?

Об инициативе Тихановской сообщала "Комсомольская Правда". Нельзя сказать, что Лукашенко не противостоит этому давлению. В стране открыто уголовное производство на основателей и администраторов скандального блога Nexta в Телеграм. Именно через него идет координация протестов, именно через него происходит расчеловечивание выполняющих свой долг правоохранителей, призывы к забастовкам, и едва ли не к диверсиям.

КГБ Белоруссии уже внесло "нехтовцев" Степана Путило и Романа Протасевича в список физических лиц, причастных к террористической деятельности, говорится в перечне, опубликованном на сайте ведомства. Об этом писало РИА "Новости".

Но выглядит блекловато. Особенно на фоне того, что основатели Nexta сами признались в том, что их работу в Польше обеспечивает польское правительство. Такое признание прозвучало в интервью из местного российского журналиста Юрию Дудю.

"Заискивание" перед Москвой кончилось, когда у Лукашенко немного "отлегло"?

Поэтому у Лукашенко только один путь, разделены на два подпункта. Первый - навести порядок в стране, не скатившись при этом в беззаконие, чего так ждут его оппоненты на Западе. И второй - выполнять все взятые на себя перед Москвой обязательства, которые стали основной для продолжения поддержки его власти в братской республике.

В противном случае Лукашенко может лишиться поддержки Москвы. И тогда в президентском кресле ему сидеть недолго?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100