Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Мир на проводе: Путин и Трамп снова поговорили

Разговор Трампа и Путина показал - новых жестких санкций не предвидится, а мирное урегулирование на Украине идет по российскому сценарию.

Автор:

Разговор Трампа и Путина показал - новых жестких санкций не предвидится, а мирное урегулирование на Украине идет по российскому сценарию.

Накануне президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели обстоятельный телефонный разговор, где обсуждали мирное урегулирование на Украине. Никаких прорывных новостей он не принес, однако прошел в дружелюбном тоне и в очередной раз подтвердил несколько ключевых трендов в наметившемся процессе урегулирования.

Похоже, Дональда Трампа так и не смогли пропитать антироссийскими нарративами со стороны Киева - вся работа Зеленского, направленная, чтобы представить Владимира Путина как недоговороспособного политика, провалилась. Не стоит ждать и новых жестких антироссийских санкций со стороны Вашингтона. Россия продолжает стоять на своих требованиях - необходимости устранить причины возникшего кризиса, а США и вовсе рады будут уйти в сторону - и это тоже скорее выгодно России, чем Украине и ее европейским союзникам.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

Разговор Путина и Трампа стал их третьим по счету общением по телефону, о котором было заявлено широкой публике. Разговор был содержательный и весьма откровенный, поэтому и весьма полезный, заявил по его окончании Путин. Он поблагодарил Трампа за помощь в возобновлении переговоров с Украиной, прерванных в 2022 году.

По словам Владимира Путина, Россия готова и продолжит работать с Украиной над меморандумом по подготовке мирного соглашения, где были бы прописаны сроки прекращения огня и другие аспекты, заявил Путин, отметив, что стороны должны пойти на компромиссы. Вместе с тем, и Президент, и другие ответственные лица, задействованные в урегулировании, неоднократно отмечали, что позиция России остается прежней - она требует, чтобы переговоры о мире и перемирии шли параллельно, а также устранить первопричины идущего конфликта.

Среди прочего, сообщалось, что Россия настаивает на выводе ВСУ с территорий, официально включенных в состав России и записанных в ее Конституции - т.е. ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также прекращения поставок Киеву военной помощи и разведданных.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков назвал позицию Трампа нейтральной и отметил, что президент США "действительно" занимается вопросами урегулирования. Проект меморандума о возможном мирном соглашении России и Украины будет формулироваться обеими сторонами и будет вырабатываться единый текст. Он отметил, что возобновление контактов между Москвой и Киевом важно для работы над документом. Песков подчеркнул, что сроков подготовки меморандума нет и быть не может, поскольку, как считают в Кремле, сторонам предстоит сложная работа. "Дьявол кроется в деталях", - добавил он.

Дональд Трамп сообщил, что согласен со схемой переговоров по Украине, предложенной Владимиром Путиным (когда переговоры о мире и перемирии ведутся одновременно). Описание дальнейших переговоров в посте Трампа может означать, что США перестают быть одной из сторон урегулирования.

Трамп написал в своей соцсети Truth Social, что разговор с Путиным прошел "очень хорошо", а его тон и дух "были отличными". "Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что более важно, о завершении конфликта", – написал Трамп. Именно на одновременном обсуждении мирного договора и перемирия настаивает Путин, однако Киев, Европа и до недавнего времени сами США говорили, что сначала должно быть перемирие.

Из сообщений президента Штатов очевидно и другое - новых, более жестких санкций со стороны США в отношении России не предвидится. Поэтому Европе остается довольствоваться только собственными пакетами, которые уже не имеют практически никакого влияния на российскую экономику. Также вряд ли ЕС порадует тот факт, что Вашингтон постоянно угрожает выйти из переговорного процесса - и тогда Европа и Украина останутся с Россией и ее союзниками без поддержки заокеанского гегемона.

А гегемон тот явно озабочен другими проблемами и поиском собственных выгод. Не даром в посте Трампа говорилось о перспективах экономического, торгового сотрудничества с Россией, потенциал которой Трамп назвал неограниченным. Так что пока в дураках остаются те, кто критиковал главу РФПИ Кирилла Дмитриева за излишне комплиментарные посты в адрес американского лидера. Тут расчет понятен - бизнесмен Трамп прекрасно умеет считать, поле для сотрудничества двух стран огромное.

Позитивным сигналом также является то, что у Трампа подтвердили - он будет рад приехать в Россию лично, как только кризис будет урегулирован. С другой стороны, никаких подвижек для личной встречи Путина и Трампа по украинскому вопросу сейчас пока нет - похоже, против этого активно работает украинская сторона. Кроме того, такая встреча должна быть хорошо подготовлена и действительно дать результат - а позиции сторон конфликта пока слишком далеки от этого. Отсюда и формулировка "меморандум" - т. е. определенное заявление о своей позиции и намерениях, а вовсе не сформированный документ с прописанными условиями, которые устраивают обе стороны.

Разговор показал, что все попытки Украины повлиять на Дональда Трампа окончились крахом, украинская стратегия "победы" над Россией, которая предполагает международную изоляцию и "токсичность" последней не работает от слова совсем, а т.н. "коалиция желающих" выглядит жалкой и неспособной повлиять на процесс мирного урегулирования.

Как мы помним, Владимир Зеленский отказывался даже от самой идеи возможных прямых переговоров с Россией. Тем не менее, видя, как Украина теряет и без того шаткие позиции в наметившемся процессе урегулирования, он свой подход изменил. Теперь уже Киев не просто согласен, а даже требует прямых переговоров, что мы видели на минувшей неделе в Турции. Дошло даже до дешевых провокаций, от которых веет подворотней: "я здесь, а где ты"?

Переговоры российской и украинской делегаций в Стамбуле прошли, пусть и с малым результатом, но по российскому сценарию. Не сработал ни ультиматум о прекращении огня, ни другие "хотелки" киевского режима. Фактически, России удалось навязать свой подход, свою повестку мирного процесса.

А теперь, как сообщают источники, Владимир Зеленский специально звонил Трампу перед его разговором с Путиным, где просил содействовать организации новой встречи РФ и Украины с американским посредничеством. Здесь явно виден страх, что Россия и США договорятся за спиной Киева. Поэтому Зеленский еще раз просил: "ничего не решать по Украине без самой Украины".

Но Трамп на то и Трамп, чтобы Зеленского не слушать, а делать то, что выгодно США. И США куда выгодней и проще работать с Владимиром Путиным, чем с Владимиром Зеленским. Это подтвердил и разговор, который, по сообщениям с обеих сторон, прошел в исключительно дружеском ключе. Путин поздравил Трампа с рождением его 11-го внука, похвалил первую леди США - явные реверансы в сторону американского президента, которые показывают происходящую нормализацию двусторонних отношений.

"Мы на правильном пути", - подытожил Владимир Путин в общении с журналистами после разговора с Дональдом Трампом.