Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Законопроект о штрафах за расчеты криптовалютой в России предполагает ее конфискацию. Что делать владельцам "крипты"?

Похоже, светлое цифровое будущее откладывается. Законопроект о запрете свободного хождения криптовалюты уже находится в Государственной Думе. Он вводит штрафы за использование "крипты" во внутренних платежах. После принятия нового закона, попытка расплатится криптовалютой за товары и услуги карается штрафом от 100000 до 200000 рублей для физических лиц, а для организаций – от 700 тысяч до миллиона. При этом криптоактивы у нарушителей конфискуют.

Автор:

Похоже, светлое цифровое будущее откладывается. Законопроект о запрете свободного хождения криптовалюты уже находится в Государственной Думе. Он вводит штрафы за использование "крипты" во внутренних платежах. После принятия нового закона, попытка расплатится криптовалютой за товары и услуги карается штрафом от 100000 до 200000 рублей для физических лиц, а для организаций – от 700 тысяч до миллиона. При этом криптоактивы у нарушителей конфискуют.

Российские финансовые власти всегда негативно относились к так называемой "крипте", цифровой валюте, работа которой основана на криптографии (шифровании). Одна из ключевых особенностей криптовалюты – децентрализация. В отличие от традиционных активов, стоимость криптовалюты не обеспечивается реальными ценностями. Курс зависит от спроса, состояния рынка и других факторов. Следовательно, контролировать "крипту" фактически невозможно. Именно этим обстоятельством и вызвано появление закона о запрете платежей в крипте. По сути, единицы разнообразных криптовалют приравнены к золотым монетам. Покупать, продавать и хранить их можно, расплачиваться – нельзя.

Что касается использования криптовалют для внешнеэкономической деятельности, то покупки и продажи товаров за крипту за рубежом предполагается регулировать в рамках экспериментального правового режима. Конечно, в большинстве стран мира криптовалюты не являются законным платежным средством, хотя их использование в других целях может быть разрешено. Другие, как тропический Сальвадор, признали криптовалюту официальным платежным средством.

По мнению финансовых экспертов, на большие штрафы и конфискацию у нарушителей закона крипты Центробанк возлагает большие надежды. В нынешнем законе уже есть запретительная норма. Теперь, как говорят юристы, она будет усилена прямым механизмом воздействия. Собственно говоря, финансовые власти пытаются не допустить хождения в стране параллельной валюты. Опыт начала 90-х, когда за доллары в том же столичном универмаге можно было купить, скажем, пальто, и получить сдачу центами, показал что такое положение чревато кризисами.

Как сказала председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, выступая на заседании Госдумы "…нельзя позволять крипте проникать во внутреннее денежное обращение, в расчеты внутри". При этом руководство Центробанка готово допустить инвестиции в криптовалюты внутри страны, но только для некоторых участников рынка. Речь идет о торговле криптовалютами с использованием регулируемой российской инфраструктуры. По словам Набиуллиной, к инвестициям в криптовалюту могут быть допущены особо квалифицированные инвесторы. Поэтому, похоже, спекулянтам криптовадютой придётся сменить вид заработка. Или заняться производными инструментами, вроде ценных бумаг, инвестировать в которые разрешено.

Позицию властей уточнил на полях ПМЭФ-2025 заместитель министра финансов Иван Чебесков. По его словам, Минфин и Банк России пытаются найти баланс между тем, чтобы не ограничивать в правах миллионы простых пользователей криптовалют. При этом важно выделить в отдельную категорию несколько тысяч суперквалифицированных инвесторов, которых допустят к криптовалютным торгам в рамках экспериментального правового режима.

Из слов представителей финансовой власти страны можно сделать ожидаемый вывод. Несмотря на новый закон, риски криптовалют для граждан сохраняются. Более того, относительная недоступность, по мнению экспертов, только повысит стоимость крипты. При том, для мошенников новые запреты не станут помехой. Обманывать они будут под видом разрешенной торговли производными инструментами. К примеру, некими сертификатами, привязанными к стоимости крипты. Или, возможно, этот так называемый дериватив будут, якобы для снижения риска вложений, привязывать к нескольким криптовалютам.

Как не устают предупреждать эксперты "Лаборатории Касперского", мошенники часто создают поддельные платформы для торговли криптовалютой. Теперь, понятно, они будут предлагать привязанные к крипте ценные бумаги – деривативы. Суть от этого не меняется. К примеру, в Сети размещаются поддельные сайты компаний, инвестирующие в "сертификаты". Их доменные имена, как правило, похожи на имена сайтов, которые они пытаются имитировать. Отличия от легальных сайтов бывают настолько незначительны, что их сложно распознать.

Поддельные криптовалютные сайты (или, при новом законе, сайты, торгующие деривативами) часто работают как фишинговые страницы. Все указываемые на них данные, такие как фраза для восстановления средств, а также другая финансовая информация, попадают в руки мошенников. В другом случае, мошеннический сайт, проведя несколько операций по купле-продаже ценных криптовалютных бумаг, позволяет своему пользователю вывести небольшую сумму в качестве прибыли. Пользователь, получив на свой счёт эти копейки, всей душой верит в кристальную честность этого "криптоброкера", после чего "инвестирует в криптовалютные деривативы крупную сумму. После этого у наивного пользователя закономерно начинаются проблемы. Любая попытка вывести деньги заканчивается неудачей. Причин дня отказа множество, итог всегда один: пользователь теряет все вложенные деньги.

Помимо такого замысловатого обидна, в Сети распространен так называемый "фишинг" (в переводе – "рыбалка"). При помощи этого метода злоумышленники пытаются получить доступ к закрытым ключам криптокошелька, которые необходимы для доступа к крипте. Как правило, мошенники отправляют электронное сообщение, как наживку, в мессенджер или на почту, получателям которого предлагается перейти на специально созданный веб-сайт и ввести данные секретного ключа. Как только злоумышленники получают эту информацию, они выводят хранящиеся в криптокошельках активы.

Не менее распространенный способ обмана начинающих инвесторов – это поддельные приложения для смартфона. Конечно, такие приложения быстро обнаруживают и удаляют, но за время своего недолгого существования они позволяют обмануть тысячи легковерных инвесторов. Такими же фальшивыми могут быть рекомендации знаменитостей, известных финансистов и криптомиллионеров. Мошенники иногда выдают себя за популярных блогеров, певцов или артистов, чтобы порекомендовать некую малоизвестную, но очень перспективную криптобиржу или криптовалюту. При этом бывает, что инвесторам, поверившим знаменитости, продают дериватив фантомных криптовалют, которые не существует на самом деле. Этот вид мошенничества всегда сопровождается большой рекламной кампанией, хотя знаменитость, особенно иностранную, практически всегда используют "втемную".

Жертвами мошенников становятся и те инвесторы, которые забывают пословицу про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке. В этом случае злоумышленники обещают инвестору "прокрутить" и вернуть с прибылью отправленную им криптовалюту в процессе так называемой бесплатной раздачи. Сформированные дорогими чат-ботами рассылки, имитирующие сообщения от реальных лиц, знакомым инвестору по социальным сетям, создают уверенность в реальности такой раздачи. Как правило, они призывают действовать срочно, чтобы "использовать редкий шанс". Дальнейшие события развиваются похожим образом, как в случае с поддельными сайтами. Правда, есть серьезное отличие: "прокрутив" несколько раз "бесплатную сумму" и получив "прибыль", инвестор сталкивается с требованием пополнить счет, чтобы вывести всю сумму. После выполнения этого условия возможность вывода не открывается. Зато "крутить" деньги можно сколько угодно.

Узнав о новом законе, многие заблуждаются, считая его атакой государства на криптгоинвесторов. На самом деле, Минфин и Центробанк находятся в защите. Да, теперь напрямую торговать криптой нельзя, но можно зарабатывать на перепродаже производных ценных бумаг – деривативов. Именно поэтому останется и профессия криптоинвестора, и те, кто на ней наживаются.