Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Распродажа имени Сечина: глава "Роснефти" готовится к пенсии?

Люди, которые могут входить в окружение руководителя "Роснефти" Игоря Сечина, продолжают масштабную распродажу активов, полученных при его возможной протекции. И в чьих же интересах, если не самого Игоря Ивановича, происходит такой "выход в кэш"?

Автор:

Люди, которые могут входить в окружение руководителя "Роснефти" Игоря Сечина, продолжают масштабную распродажу активов, полученных при его возможной протекции. И в чьих же интересах, если не самого Игоря Ивановича, происходит такой "выход в кэш"?

Как передает корреспондент The Moscow Post, группа "Регион" Сергея Сударикова провалила попытку продать торговый центр "Июнь" в Красногорске площадью 45 тыс. кв. метров. Не помогло даже снижение цены с 2,8 до 1,5 млрд рублей. Судя по всему, реализация ТЦ — продолжение большой распродажи активов людей, близких к окружению главы "Роснефти" Игоря Сечина. Сударикова считают именно таковым. В последнее время участились слухи о том, что Сечин может покинуть свой пост. Видимо, под это благое дело для него создается крупная подушка безопасности через распродажу активов, которые могли быть получены при его поддержке. Своего рода "пенсионный фонд".

Почем "Июнь" для народа

За попыткой продажи "Июня" и других объектов стоит структура, связанная с группой "Регион" Сергея Сударикова — одного из старейших партнеров "Роснефти". Его называли одним из доверенных управляющих активами, курируемыми окружением Сечина. В 2019 году "Регион" объединился с концерном "Россиум", принадлежавшим миллиардеру Роману Авдееву, еще одному давнему союзнику Сечина. Тогда в объединенной структуре оказались не только активы "Региона" и Авдеева, но и банк МКБ — один из ключевых финансовых партнеров "Роснефти", буквально накачанный деньгами госкорпорации. То есть нашими с вами, ведь "Роснефть" — структура государственная.

В свое время МКБ был буквально спасен от банкротства усилиями "Роснефти". В 2015 году госкорпорация предоставила ему субординированный кредит на $300 млн, в 2017 году вложила в капитал банка 22 млрд рублей на 49 лет. В июле того же года, по данным РБК, из проблемного банка "Открытие" были выведены 200 млрд рублей в пользу МКБ — якобы за считанные недели до его санации. Впоследствии было заведено уголовное дело в отношении бенефициара "Открытия" Вадима Беляева (ныне Вадим Вольфсон), а сам МКБ окончательно утвердился как базовый расчетный банк "Роснефти".

Такая поддержка могла быть обусловлена не только корпоративными интересами, но и тем, что МКБ и структуры Авдеева могли обслуживать средства, принадлежащие приближенным к Сечину лицам. Впрочем, сам Авдеев в 2024 году неожиданно (а для тех, кто был в курсе его роли — вполне ожидаемо) покинул бизнес. Сначала он продал девелоперскую компанию "Инград" за 50 млрд рублей группе Sminex Алексея Тулупова, а в конце года вышел из капитала "Россиум" и МКБ, передав активы Сергею Сударикову.

Подоплека могла быть следующая: Авдеев выполнил все договоренности, которые у него могли быть с Сечиным по вопросу консолидации нужных активов. И после этого, что называется, "вышел в кэш". Теперь Судариков, став ключевым бенефициаром концерна "Россиум", распродает остатки. Причем, как видим, готов снижать цену чуть ли не вдвое за вполне ликвидный актив, коим является ТЦ "Июнь".

Ващенко стал не нужен?

Уход Авдеева совпал с нарастающим финансовым прессингом на другого человека из "сечинской" обоймы — Павла Ващенко. Бывший топ-менеджер группы "Регион" и выходец из связанной с Сечиным команды, Ващенко через кипрскую компанию Riverstretch Trading & Investments (RT&I) контролирует крупнейшие московские бизнес-центры, в том числе White Stone и "Белую площадь". Эти активы были получены им после банкротства холдинга O1 Properties олигарха Бориса Минца. Сейчас против Ващенко ведутся судебные разбирательства, в том числе по искам МКБ, требующего взыскания задолженности с офшоров, контролирующих эту недвижимость.

Не так давно Московский кредитный банк подал иски к ряду кипрских компаний Yofoura Holding Limited, Finance Marekkon, Cesium Limited и Asabelle Limited. Банк требует взыскать с ответчиков задолженность по кредитам и обратить взыскание на заложенное имущество.

Как удалось выяснить, одним из бенефициаров Yofoura Holding Limited, а также целого ряда активов O1 является именно Павел Ващенко. Его называли и прямым бенефициаром O1 Properties, ранее принадлежавшего Борису Минцу. Минц, как и Беляев, также успел сбежать из страны; на него заведено уголовное дело о растрате 30 млрд рублей.

Фото: https://cbonds.com/company/273013/
Выглядит это все не очень красиво. Такое впечатление, что в какой-то момент Ващенко стал не нужен, и теперь вынужден судиться с другими людьми, якобы близкими к Игорю Ивановичу. При этом Ващенко — выходец из той же ГК "Регион", которой не удалось продать ТЦ "Июнь".

Так что закрепленные за Ващенко активы, такие как бизнес-центр "Большевик" и другие, оказались в центре претензий МКБ, с которым он ранее был в партнерстве. Судя по всему, роль Ващенко как посредника для интересов команды Сечина исчерпала себя, и он был оставлен наедине с кредиторами. Источники связывают это с тем, что "нужное" уже было выведено из этих структур, а оставшиеся долги — это теперь забота прежних номинальных владельцев.

Отдельного внимания заслуживает эпизод с дворцом великого князя Михаила Михайловича Романова в Санкт-Петербурге. В 2011 году его приобрела связанная с Ващенко компания. Спустя всего год здание перешло к "Регион лизингу", а позже — к ООО "РН-Трейдинг", дочке "Роснефти". Впоследствии "Роснефть" арендовала помещения дворца фактически сама у себя. Почему эти действия не стали предметом прокурорской проверки — настоящая загадка. Ведь деньги, повторимся еще раз, государственные.

Связь всех этих людей — Авдеева, Ващенко, Сударикова — проходит через их сотрудничество в рамках МКБ, "Россиума" и "Региона". С 2019 года эти компании де-факто слились в единую структуру, управлявшую активами на сотни миллиардов рублей. Именно через эти компании аккумулировались пенсионные активы, недвижимость, девелоперские проекты, включая активы "Открытия" и O1 Properties, большая часть которых через офшор Riverstretch Trading & Investments оказалась под контролем Павла Ващенко. Но следы могут вести именно к Сечину.

Теперь же, на фоне разговоров о возможной отставке главы госкорпорации, активы выводятся из-под прямого контроля людей из якобы его окружения. Судариков скупил доли партнеров, Авдеев ушел в закат, а Ващенко остался один на один с долгами и судебными претензиями. Все это напоминает банальный выход в кэш, и несложно предположить, в чьих интересах.

В этой же логике можно воспринимать и неудачные попытки продать ТЦ "Июнь" и другие активы, которые сейчас реализуются под видом оптимизации бизнеса. Вполне вероятно, что это — последняя фаза реализации активов предполагаемыми "кошельками" главы "Роснефти". Сам Сечин при этом хладнокровно хранит молчание, отказываясь подтвердить слухи как о связях с Авдеевым, Судариковым и Ващенко, так и по поводу якобы имеющего место желания вскоре покинуть пост главы госкорпорации.