Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила 3 июля, что страх грядущего банковского кризиса не имеет под собой почвы. Абсолютно. В течении месяца, по словам Набиуллиной, Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки, если не возникнет "непредвиденных обстоятельств". Между тем, на страницах СМИ и постах в соцсетях, применительно к экономике РФ все чаще встречается тревожное слово "рецессия". Возможно, страх перед рецессией также не обоснован?
По мнению ведущих экономистов, наступление рецессии в экономике страны – это тот самый случай, когда дым порождает огонь. Еще в 2001 году американский журнал предложил подсчитывать: как часто в текстах деловых изданий мелькает слово "рецессия". Если частота употребления нарастает, значит в широких бизнес-кругах распространяются некие смутные ожидания, близкие к панике.
Через короткое время предсказание сбывается: действительно – в США наблюдается экономический спад. Но вызывают его не объективные факторы, а депрессивная модель ведения бизнеса, которая быстро формируется под влиянием слухов и публикаций в прессе. Отсюда вывод: рецессия рождается не в экономике, а в головах.
Рецессия – это не столько зарегистрированный статистикой (обычно – задним числом) спад хозяйственной активности, сколько массовый поведенческий шаблон. Он складывается под влиянием доминирующего информационного фона. Негативные ожидания распространяются среди широкой публики и заставляют людей переключаться на более консервативный режим потребления. СМИ, соцсети, а также иные средства коммуникации в этом случае выступают в качестве медиума-ретранслятора.
Если рассмотреть ситуацию с ожиданием рецессии в России, то еще в мае поисковые индексы не фиксировали интереса граждан к слову "рецессия". Однако, после Петербургского международного экономического форума, интерес к "рецессии" в России многократно превысил прежние эпизодические вспышки любопытства в 2020 и 2022 годах. Виной тому активизация дискуссий о плачевном состоянии экономики РФ на самом высоком уровне.
Напомним, на ПМЭФ о состоянии экономики России поспорили глава Минэкономразвития Максим Решетников и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По мнению Максима Решетникова, наблюдается негативная тенденция в экономике и "по текущим ощущениям бизнеса мы на грани перехода в рецессию". Эльвира Набиуллина назвала ситуацию выходом из перегрева. Понимая опасность подобной дискуссии, в диалог финансистов-экономистов оперативно вмешался Президент Владимир Путин и фактически отдал приказ, что рецессию никак нельзя допускать.
Сгладить возможные нервные настроения в обществе был призван и министр финансов Антон Силуанов, который образно сравнил ситуацию в экономике "похолоданием, за которым приходит лето". Далее министр развернул свою мысль. Силуанов заявил, что в России нет рецессии, есть "плановое охлаждение экономики" из-за инфляции – ранее она ускорилась по причине "подогревания" некоторых отраслей.
Но, по словам Антона Силуанова, бюджет и Центробанк смогли обуздать инфляцию. В годовом выражении за последний месяц темп роста цен на товары и услуги снизился до 4-5 процентов. Такой результат вскоре позволит смягчить денежно-кредитную политику, то есть – снизить ключевую ставку ЦБ. Займы станут доступнее, у бизнеса появится интерес к инвестициям, а экономика пойдет в гору, на уровне среднемировых значений.
Министр финансов также напомнил, что по итогам 2024 года темп роста экономики России превысил 4 процента. В первом квартале 2025 года рост был на уровне 1,5 процента, в апреле – 1,9 процентов. Значит, "никакой рецессии нет", подвел черту под спором Силуанов.
Надо заметить, ожидания рецессии в бизнес кругах, действительно, в первую очередь связаны высокой ключевой процентной ставкой. Претензии предъявляются к Банку России, который, по мнению некоторых, заигрался в бескомпромиссную борьбу с инфляцией.
Свыше полугода ключевая ставка оставалась 21 процент. Потребительское, ипотечное и корпоративное кредитование сжалось, попутно охлаждая спрос и деловую активность в стране. Заемщикам приходится вдвое переплачивать, по сравнению со средним инфляционным фоном. Даже недавнее снижение ключевой ставки до 20 процентов не сильно изменило расклад карт.
Ситуация с банковскими кредитами в РФ заинтересовала даже издание Bloomberg. Со ссылкой на свои источники издание сообщило, что российские банки опасаются скорого системного кризиса. Слишком вырос объем "плохих" долгов и количество корпоративных клиентов, не готовых платить по кредитам. Финансовые организации, якобы, оценивают размер "плохой" задолженности в триллионы рублей и уже начали думать, как управлять возросшим риском.
Единственный вариант обратить минус в плюс, собственно, озвучил Антон Силуанов и собирается воплощать Эльвира Набиуллина: скорее снизить ключевую ставку и тогда экономика "самосбалансируется". То есть – активные инвестиции позволят вернуться к динамичному росту по 3-4 процента в год.
Может, так бы оно и случилось, если бы не ожидание рецессии, которое после ПМЭФ поселилось в умах представителей российских деловых кругов. Мысль начала обретать материальные формы. Тем более, перестали действовать факторы, помогавшие экономике РФ восстанавливаться от санкционного шока 2022 года: заполнение освободившихся ниш, после ухода иностранного бизнеса – производителей и импортеров, бюджетный импульс в оборонную отрасль и так далее.
Но, например, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев считает, что названные движущие силы в настоящий момент выдохлись. Попытка избежать спада экономики с помощью резкого снижения ставки ЦБ не сработают – это слишком простое решение сложной, многоуровневой задачи.
Ожидания рецессии усилились, так как бюджетные расходы наталкиваются на пределы фискальных возможностей. Спасительный доход от экспорта сырья снизился из-за санкций и конъюнктуры. Но падение мировых цен на нефть не спровоцировало ослабление рубля, что прежде автоматически компенсировало потери бюджета. Динамика курса национальной валюты осталась стабильной. Двойной удар по бюджету, который в другой ситуации остался бы незамеченным всеми (кроме специалистов), а сейчас усиливает предчувствие экономической депрессии.
Последние статистические данные по промышленности показывают: разрыв в эффективности гражданских производств и близких к ВПК отраслей расширяется. Последние демонстрируют позитивную динамику, тогда как первые вышли "на плато" стагнации и даже гонка заработных плат захлебнулась.
Однако и с ВПК не все просто, потому что стоимость выпускаемых военно-промышленным комплексом "изделий", не имеет точной рыночной оценки. Не исключено, что отмечаемые официальной статистикой успехи ВПК, мягко говоря, некорректно подсчитаны. Реальные объемы производства, в том числе – в денежном выражении, могут быть завышены. Этот "занавес" может до поры скрывать наступление реальной рецессии в экономике.
Впрочем, эксперты отмечают, что даже если сваливание в рецессию произойдет, этот период может сыграть положительную роль: позволит перегруппировать ресурсы и послужит отправной точкой для нового инвестиционного цикла.
-
В ЦБ не исключили возможность роста ключевой ставки
-
Банк России допустил возможность снижения ключевой ставки в 2025 году
-
Набиуллина выступила против запрета рассрочек
-
На заседании Совета Банка России сложился широкий консенсус по сохранению ставки
-
Набиуллина рассказала, что около 9 млн россиян воспользовались самозапретом на кредиты
-
Набиуллина заявила, что устойчивое укрепление рубля поможет снизить инфляцию