Резкое снижение спроса на российские автомобили привело к запросу производителей на новые государственные субсидии.
Как передает корреспондент The Moscow Post в Самарской области, "АвтоВАЗ" и Минпромторг обсуждают прямое субсидирование скидок на покупку автомобилей без посредников в виде банков. Государственные деньги предлагается выделять напрямую волжскому автозаводу, а тот уже проведет снижение конечных цен на свою продукцию.
"АвтоВАЗ" сообщает о проблемах
Причины переговоров "АвтоВАЗ" и Минпромторга лежат в затоваренности складов. "АвтоВАЗ" в апреле вынужден был сократить производство из-за резкого снижения продаж. Предприятие пошло на отказ от дополнительных смен и даже отправило часть работников в отпуск в мае.
Руководство автогиганта давно начало намекать, что нуждается в помощи, иначе ситуация станет еще хуже. Кроме прямой и косвенной господдержки, по слухам, был сделан запрос на обязательные госзакупки для такси.
Ради этого руководство "АвтоВАЗ" поддержало повышение утильсбора. Расчет, судя по всему, был простой – повышение утильсбора в России приведет к очередному повышению цен на автомобили и простимулирует закупки у "АвтоВАЗа", который одновременно получит новые преференции.

Lada Vesta. Фото: https://news.store.rambler.ru/img/daea82cf90ce3d1a4ebe7f9c7468e957?img-format=auto&img-1-resize=height:350,fit:max&img-2-filter=sharpen
Является ли это оправданной политикой с государственной точки зрения? Вопрос риторический, хотя опыт 2022 года показал, что России необходимо иметь свой автопром, но покупатель голосует за "АвтоВАЗ", как говорится, ногами. В марте 2025 года волжский автозавод продал только 28,7 тысяч автомобилей, что на 33% меньше, чем в аналогичном месяце 2024 года.
Почему так получается? Россияне покупают либо китайские аналоги "АвтоВАЗа", либо пользуются вторичным рынком, приобретая поддержанные автомобили. Можно долго спорить, лучше ли такие варианты новой российской машины, но ключевым для любого крупного рынка является поведение потребителя, который почему-то не горит желанием связываться с "АвтоВАЗом", по крайней мере по его текущим отпускным ценам.
Цены растут, а качество…
Если посмотреть на продукцию легендарных "Жигулей" (от оригинального названия из-за созвучия с одним неприличным словом "АвтоВАЗ", впрочем, отказался еще в девяностые, оставив только "экспортный" вариант Lada), то стоимость этих автомобилей растет как на дрожжах.
В 2022 году после введения против РФ санкций "АвтоВАЗ" разорвал соглашения c Renault и сменил собственника. Проблемой стало то, что продукция завода была унифицирована с линейкой Renault и представляла с ней одно целое. Например, в Lada Vesta, которая до санкций стоила в районе 1 млн рублей, комплектующие были импортные. Одно из немногих исключений – трубка кондиционера и двигатель, которые собирался в Тольятти, но тоже с привлечением зарубежных компонентов, там тоже всё было унифицировано с Renault. Речь шла о варианте французского двигателя K4M, который был адаптирован для "АвтоВАЗа".
Сегодня стоимость Lada Vesta у дилеров идёт от 1,2 млн рублей, но это уже другой автомобиль, где западные комплектующие заменены на китайские "аналоги". На эту машину в 2023 году стал ставиться восьмиклапанный мотор объемом в 1,6 литра, через какое-то время появилась версия с 16 клапанами, но всё это уступает K4M разработки середины нулевых годов. Цена на машину при этом растет, ведь западные запчасти были заменены таким же импортом. В целом разговор идет о менее технологичном, но более дорогом автомобиле, чем досанкционный вариант.
Схожим образом дела обстоят и с другими моделями "АвтоВАЗА", может быть за исключением Niva Legend, которая является вариацией старого ВАЗ-2131 разработки середины семидесятых годов. Там большинство технических решений еще времен СССР с небольшими дополнениями типа инжектора фирмы Bosch, который был заменен на китайца.
Нужно реальное импортозамещение
Такое импортозамещение и является ответом на вопрос, почему наш российский не технологичный и не передовой автомобиль стоит дорого. Там полно импортных компонентов, которые "АвтоВАЗ" покупает за валюту на международном рынке, вот и получается цена, которая не радует.
При этом запрос на "АвтоВАЗ" у российских потребителей другой. Люди покупают под маркой Lada не предмет роскоши, а средство передвижения, вроде телеги, чьей задачей является езда по дорогам и ничего большее. Такой автомобиль должен продаваться по низкой цене.
Есть, правда, и более радикальные варианты, вроде УАЗ "Патриот", где ценник доходит до 2 млн рублей, а сама машина создана без особого внимания к потребителю. Казалось бы, "АвтоВАЗ" и прочие его собратья должны направить усилие на производство качественных, но простых автомобилей по цене доступной среднему россиянину. Однако получается по-другому – "АвтоВАЗ" загоняет цены на свою продукцию, а вслед за ней растет и стоимость импортных аналогов. Благодаря этому средняя цена автомобилей в РФ за последние три годы увеличилась в два раза, а может и больше.

УАЗ "Патриот". Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-autoru-vos/2072137/52d51f8aa9f1cb79a59ad2a56df30fb7/1200x900
Ситуация продолжит усугубляться, потому что руководство "АвтоВАЗа" видит корень проблемы не в изъянах собственной продукции, а в том, что в РФ находится на складах полмиллиона импортных автомобилей, а также в политике ЦБ. Якобы высокая ключевая ставка и ужесточение требований к заемщикам привели к тому, что люди не могут купить автомобили "АвтоВАЗа". Однако разные китайские машины, название которых люди не знали до покупки, они почему-то берут, и ставка ЦБ им не мешает.
Если бы Lada продавалась за 500-600 тысяч рублей, то от покупателей не было бы отбоя, но такого нет. И всё это из-за того, что реального импортозамещения в Тольятти так и не произошло. Если раньше "АвтоВАЗ" был вотчиной Renault, для которого РФ была ключевым рынком, то сейчас зависит от комплектующих из Китая. Руководство "АвтоВАЗа" много рассуждает о мерах помощи и прочих финансовых стимуляциях, но не раскрывает планы по увеличению импортозамещения хотя бы до 80%. Возможно, они носят секретный характер, ведь задача стоит нетривиальная – не просто перебить шильдики на импорте, а наладить реальное производство комплектующих.
Кругом китайские запчасти…
Проблема касается не только "АвтоВАЗа" и не только легковых автомобилей. Есть хороший пример "КАМАЗа", который до санкций работал в кооперации с Daimler Truck, то бишь с "Мерседесом". Там те же самые проблемы – инновации шли не по пути разработки собственных решений, а через импорт комплектующих из-за рубежа и сотрудничество с западными партнерами.
Здесь случилась такая же ситуация, как с Niva Legend, которая быстро скатилась к технологическим решениям, которые были в ней при Союзе. Из-за этого в марте 2022 года шли разговоры, что "КАМАЗ" может начать выпускать грузовики, которые сходили со стапелей еще в восьмидесятые.
Всё в итоге вышло не так плохо – замена немецких решений нашлась в том же Китае, но возникает вопрос, а чем занимался завод с 2014 по 2022 годы, когда в РФ шли разговор об импортозамещении. И ведь, в отличие от "АвтоВАЗа", речь идет не о вотчине Renault, а госкорпорации "Ростех", в сферу профильных обязанностей которой прописано развитие национальных технологий.

Автомобиль "Москвич". Фото: https://img.avtonovostidnya.ru/wp-content/uploads/2025/03/6581c386e5a44923d94a707fe2ee936a-e1743181284116-728x408.png.webp
"КАМАЗ" сейчас тоже сигнализирует о проблемах и просит возобновить действие постановления Правительства РФ №308 от 2022 года, которое позволяло российским производить отложить на год выполнение обязательств по госсубсидиям. Автогигант сослался на высокие инфляцию и ставку ЦБ и даже на снижение мировых цен на нефть. На основании всего этого предприятие просит льготы, чтобы не подпасть под штрафные санкции.
Только это не всё – существует характерный пример автомобилей "Москвич", которые собираются на московских стапелях Renault, от которых французы также отказались после ухода из РФ. Так вот этот "Москвич" является стопроцентным китайцем, который отличается от продукции JAC Motors только шильдиком.
Первоначально планировалось собирать и продавать под 100 тысяч "Москвичей" в год, но в третьем квартале 2025 года было продано 3,4 тысяч таких машин и 1,2 тысяч в марте, что в два с половиной раза меньше, чем годом ранее. И при старте данного проекта были сомнения в его целесообразности, учитывая околонулевую локализацию, а эти цифры прогноз только подтверждают. Всё-таки следует собирать свои автомобили.
Государство должно поддерживать отечественного производителя, но последний обязан не только говорить о том, как всё плохо, но и представлять планы, как он собирается производить продукцию, которая ориентирована на российского потребителя и его интересы. В противном случае, проблемы приобретают хронический характер и рецидивируют из раза в раз.