Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Поколение" против Авдеева: куда податься дольщикам?

Устав ждать помощи от губернатора Александра Авдеева и его команды, обманутые дольщики ЖК "Поколение" решили добиваться правды в суде. Для всей региональной властной вертикали этот скандал не сулит ничего хорошего.

Автор:

Устав ждать помощи от губернатора Александра Авдеева и его команды, обманутые дольщики ЖК "Поколение" решили добиваться правды в суде. Для всей региональной властной вертикали этот скандал не сулит ничего хорошего.

Как передает корреспондент The Moscow Post, обманутые дольщики жилого комплекса "Поколение" во Владимире подали в суд на губернатора Владимирской области Александра Авдеева, а также областное правительство. Иск касается постановления региональных властей, которым был установлен порог достройки в 80% в рамках программы помощи проблемным объектам. По мнению пострадавших граждан, это решение нарушает их конституционные права и фактически отнимает у них последний шанс получить жильё.

Стройка ЖК "Поколение" остановилась на уровне примерно 60% готовности. По новому постановлению областного правительства, этот объект не может быть включён в список подлежащих достройке за счёт бюджета или через фонд защиты прав дольщиков. Люди остались и без жилья, и без компенсаций.

Без жилья – 600 человек

Владимирский ЖК "Поколение" на Северной, 2А, представляет собой 18-этажный дом с 488 квартирами и коммерческими помещениями. Работы по возведению дома начались в 2019 году. Строила проект компания "Капитал Строй" под руководством Андрея Хромова, ранее известного в кредитно-строительной сфере Владимира. Застройщик обещал сдать дом в декабре 2022 года, но не выполнил обязательства. Совет депутатов и мэрия продлевали разрешение на строительство подряд три раза (до июня 2025 года), однако к середине января 2025 года дом так и остался недостроенным. Согласно судебным документам и данным конкурсного управляющего "Капитал Строй", готовность была на уровне примерно 60–70%.

В январе 2025 года Арбитражный суд Владимирской области признал "Капитал Строй" банкротом по иску Фонда развития территорий, открыв конкурсное производство. По словам конкурсного управляющего Михаила Шульмана, компания не достроила дом примерно на 30–40%. Повторимся: для того, чтобы претендовать на достройку за бюджетный счёт, "Поколению" необходимо было быть готовым на 80%. Около 600 дольщиков — семьи с детьми, молодые специалисты и пенсионеры — вложили в квартиры свои средства (от 1,6 млн рублей за однокомнатную квартиру) и теперь не знают, куда податься.

ЖК "Поколение" все также далек от готовности. Фото: https://chesnok.media/wp-content/uploads/zhk-pokolenie-stroitelstvo-min.jpg

Добавим, что в настоящее время расследуются сразу два уголовных дела по строительству ЖК "Поколение". По версии силовиков, застройщик отдал 20 квартир аффилированным структурам, недополучив 27 млн рублей, а также нецелевым образом израсходовал ещё 19 млн рублей, которые перечислили дольщики. К этим претензиям стоит прибавить ещё семь исполнительных производств: долги перед подрядчиками и налоговой превысили 700 тысяч рублей.

В октябре 2024 года обманутые дольщики уже приезжали в Москву, устраивали несанкционированный пикет у здания Министерства строительства, даже записывали обращение к Президенту, апеллируя к нему, как к последней надежде. Но даже на этом фоне власти Владимирской области не включили дом в реестр проблемных объектов, которым полагается помощь региона.

Где деньги "Капитал Строй"

Владельцем "Капитал Строй" выступает Андрей Хромов. Похоже, что сама контора может иметь отношение к другой группе компаний, связанных с бизнесом предпринимателя Игоря Другова (АО "Интерстрой-Плюс"). Ранее фамилия Другова также фигурировала в скандалах, связанных с задержкой сдачи строительных объектов. Примечательно, что конкурсным управляющим банкротящихся фирм Другова и Хромова выступает один и тот же человек - Михаил Шульман.

Удивительно, как только "Капитал Строй" вообще вела какую-либо строительную деятельность. Согласно данным из открытых источников, за последние годы она вообще толком не имела ни выручки, ни прибыли, а стоимость её активов не превышала 3 млн рублей. Куда делись деньги, неужели выведены в какие-то другие структуры?

Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/id/5727351

Что ещё более скандально, до 2018 года "Капитал Строй" принадлежал Андрею Замбину, который был свидетелем по уголовному делу бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова. В суде Замбин давал показания по эпизоду со взяткой в 2,2 миллиона рублей за "решение вопросов" со строительством жилого дома на улице Верхняя Дуброва, 2Б города Владимира.

Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/connections/5727351

При этом строительством того объекта занималась "Строй-Инвест", владельцем которой с 2015 по 2025 годы был всё тот же Замбин. Велика вероятность, что Хромов может быть лишь номинальным лицом, тогда как Замбин, который мог "решать вопросы" с региональными властями, остаётся в тени идущих разбирательств по ЖК "Поколение".

И вот это уже интересно. Не потому ли господин Авдеев не спешит разбираться в ситуации, что причастность к этому проекту и связанным с ним проблемам могли иметь представители его администрации?

Проблемы Авдеева только начинаются

Впрочем, с иском от дольщиков очевидно, что проблемы команды Авдеева только начинаются. Скандал уже попал в федеральную повестку. Как говорилось, истцы требуют признать недействительным постановление об 80%-ном пороге готовности объекта, обязать правительство пересмотреть список проблемных объектов и призвать губернатора к ответственности за неисполнение федерального закона 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве". Дольщики ссылаются на статьи Конституции, всё тот же Закон о долевом строительстве и судебную практику, которая давно допускает исключения — реабилитацию строительных объектов с меньшим процентом готовности, если они находятся в затруднительном положении.

Эксперты отмечают, что владимирские власти используют подход "не помогать самым сложным объектам, а спасать уже почти достроенные". В Центре защиты прав граждан убеждены, что это уход от реальной защиты прав российских дольщиков. В случае успеха дольщиков в суде на достройку из бюджета придётся "отстегнуть" порядка 2-3 млрд рублей. Параллельно с этим правительство, итак, должно выделить около 2 млрд рублей на компенсации дольщикам ЖК "Дуброва Парк-2" (строил ООО "ИнтерСтройВладимир" Другова Романа Игоревича).

А ведь можно вспомнить, как ранее губернатор Владимирской области Александр Авдеев называл решение проблем обманутых дольщиков в регионе одной из своих первейших задач. Было это ещё в 2021 году. За прошедшее время в его команде сменилось не менее трёх профильных вице-губернаторов, один вице-губернатор был арестован, а другие - уволены, видимо, за неэффективную работу. Может быть, его самого пора отправлять в отставку?

Фото: https://digital.avo.ru/documents/20143/0/Авдеев.jpg/8bcfef1b-c874-9da1-0c96-b46aa4bac0f3?imagePreview=1

Неужели все обещания Авдеева решить проблемы обманутых дольщиков региона оказались пустой болтовней?

Если суд встанет на сторону дольщиков, региональному правительству придётся изменить постановление и расширить список проблемных: в него попадёт еще не менее 10–15 долгостроев. Это станет тяжелым бременем для, итак, худого бюджета Владимирской области. В случае, если суд откажет дольщикам, это лишь вызовет рост социальной напряженности и даже может привести к росту протестного потенциала. А ведь впереди выборы самых разных уровней, в том числе, в Госдуму в 2026 году. Вряд ли в Администрации Президента погладят Авдеева по головке за подобные скандалы в преддверии крупной федеральной избирательной кампании.