Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Евтушенков и Мордашов идут лесом: кто спасет лесную отрасль РФ?

Лесопромышленная отрасль переживает тяжелейший кризис, а инвесторы, еще недавно вложившие миллиарды в "Сегежа Групп" и вовсе рискуют остаться у разбитого корыта.

Автор:

Лесопромышленная отрасль переживает тяжелейший кризис, а инвесторы, еще недавно вложившие миллиарды в "Сегежа Групп" и вовсе рискуют остаться у разбитого корыта.

Как передает корреспондент The Moscow Post, накануне российские лесопромышленники обратились в Минпромторг с жалобой на сложную ситуацию в отрасли, грозящую остановкой ряда предприятий. Виной тому стало резкое падение экспорта в страны ЕС и выпадающие доходы от укрепившегося рубля. Особенно остро ситуация отразилась на крупных лесопромышленных холдингах, ориентированных на западный рынок, таких как "Сегежа Групп" Владимира Евтушенкова и "Свеза" Алексея Мордашова. Но страдают и другие промышленники.

Группа "Сегежа" (входит в АФК "Система" Евтушенкова) — один из крупнейших производителей бумаги и пиломатериалов в стране — отчиталась об убытке в размере 981 млн рублей по итогам 2023 года. Для сравнения, в 2022 году компания фиксировала прибыль в размере 8,7 млрд рублей. В 2024 году падение продолжилось - убытки составили уже катастрофические 6,6 млрд рублей. Выручка компании за тот же срок составила всего 4 млрд рублей. В компании объясняют это сокращением объемов реализации по основным продуктам и снижением экспортных цен.

Евтушенков и Мордашов идут лесом: кто спасет лесную отрасль РФ?

Фото: Rusprofile.ru ( https://www.rusprofile.ru/id/1207700498279 )

Главным ударом стало прекращение поставок на европейский рынок, на который до 2022 года приходилось более 60% экспортной выручки группы. Попытки переориентировать продукцию на азиатские и ближневосточные рынки не компенсировали выпадающие объемы. В компании признают, что переориентация логистики и рынков требует времени и новых инвестиций, которых у "Сегежи" сейчас просто нет.

Ситуация осложняется значительной долговой нагрузкой: по состоянию на конец 2023 года чистый долг "Сегежа Групп" составил 98,9 млрд рублей при показателе EBITDA 15,7 млрд рублей — отношение долга к EBITDA приблизилось к критической отметке 6,3. На лето 2025 года общий долг ПАО "Сегежа Групп" составил 143 млрд рублей, из которых 64 млрд - это краткосрочные обязательства, гасить которые придется уже в ближайшее время.


 

Евтушенков и Мордашов идут лесом: кто спасет лесную отрасль РФ?

Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/accounting?ogrn=1207700498279

И как же здесь не вспомнить о том, как 2021 году компания с подачи олигарха Владимира Евтушенкова вышла на Московскую биржу с IPO, рассчитывая привлечь средства на расширение производственных мощностей. Размещение прошло на сумму около 30 млрд рублей, однако сейчас акции компании торгуются вдвое ниже цены размещения, а инвесторы, поверившие в лесную экспансию АФК "Система", оказались в проигрыше. По сути, они купили акции компании, которая через несколько лет оказалась в чуть ли не предбанкротном состоянии.

Инвесторы "Сегежи" у разбитого корыта

С 2021 по 2024 год группа компаний "Сегежа" активно пользовалась инструментом облигационного заимствования, в том числе в рамках программы объемом до 100 млрд рублей. В июле 2021 года компания разместила первый выпуск биржевых облигаций на сумму 10 млрд рублей сроком на 10 лет с офертой через 3 года — до июля 2024-го. Размещение прошло успешно, бумаги пользовались спросом. Второй выпуск на аналогичную сумму был размещён в октябре 2021 года, также на 10 лет с трехлетней офертой.

В марте 2023 года компания разместила третий выпуск на 10 млрд рублей с погашением в 2033 году, и также с офертой в 2026-м. В том же году "Сегежа" провела дополнительное размещение ещё на 10 млрд рублей, сроком до 2030 года. Все размещения сопровождались относительно стабильным интересом инвесторов, несмотря на рост рисков в отрасли, вызванный санкциями и падением экспорта в Европу. Здесь, конечно, велика была роль самого олигарха Евтушенкова, который активно лоббировал выпуск облигаций, обещая инвесторам безоблачное будущее "Сегежи". В общей сложности с 2021 по 2023 год "Сегежа" привлекла через облигационные инструменты 40 млрд рублей. Волна крупных выплат ожидается в 2026 году — соответственно, для компании ближайшее время станет критическим.

Надо ли говорить, что все это катастрофа для инвесторов? Особенно, с учетом падения стоимости акций холдинга. В период IPO бумаги продавались по цене 8 рублей за штуку, что дало компании оценку в 125,5 миллиарда рублей. Средневзвешенная цена размещения также составила около 8 рублей. Уже в октябре того же года котировки достигли своего исторического максимума — 11 рублей 48 копеек за акцию. Однако к февралю 2025 года цена рухнула до 1,953 рубля. Это означает падение примерно на 80% по сравнению с ценой размещения. Катастрофа.

Помимо этого, по "Сегеже" больно ударило уголовное дело бывшего президента холдинга Сергея Помелова – давнего и доверенного соратника Владимира Евтушенкова. По версии следствия, Помелов мог быть причастен к выводу более двух миллиардов рублей, которые планировалось вложить в строительство в Санкт-Петербурге дворца спорта имени Алины Кабаевой.
Казалось бы, дело не имеет отношения непосредственно к "Сегеже". Но именно Помелов долгое время считался ключевым "связным" между бизнесом Евтушенкова и властями Республики Карелия, где расположены основные добывающие мощности холдинга (якобы, у Помелова сложились хорошие "неформальные отношения" с командой губернатора Парфенчикова).

Ничего хорошего для "Свезы".

Сложная ситуация и у другого лесопромышленного гиганта, холдинга "Свеза", контролируемого Алексеем Мордашовым. Это крупнейший производитель фанеры в России, ориентированный прежде всего на экспортные рынки. До 2022 года более 80% экспортной выручки "Свезы" обеспечивала Европа. После введения санкций поставки фанеры в ЕС фактически прекратились. По данным отраслевых источников, объемы экспорта упали на 65% по сравнению с докризисным уровнем.
На этом фоне в минус "Свезе" играет резкое обострение отношений хозяина "Свезы" Алексея Мордашова с властями Вологодской области, где расположен ряд крупных активов холдинга. Это, напомним, Великоустюгский фанерный комбинат в посёлке Новатор и лесозаготовительное предприятие "Свеза Ресурс" в Тотемском округе. Потеряв значительную часть контроля над регионом на фоне скандалов с Филимоновым, Мордашов потерял и аппаратный вес в коридорах российской власти и госбанков, которые могли бы поддержать "Свезу" на плаву.

Сегодня губернатор Георгий Филимонов давит на Мордашова, требуя сохранить рабочие места и объемы производства "Свезы", несмотря на обвал внешнего спроса. Это ведет к росту операционных убытков: предприятие вынуждено работать "на склад", что увеличивает расходы и еще больше усугубляет финансовое положение.

По итогам 2023 года убытки "Свезы" составили более 6 млрд рублей при выручке 320 млн. Однако, плюсом в этой ситуации является относительно невысокая кредитная нагрузка холдинга. Тем не менее, она есть, и существенная. В 2023 году "Свеза" провела размещение биржевых облигаций на сумму 10 млрд рублей сроком на 5 лет с офертой через 3 года. Размещение прошло в условиях высокой неопределенности и на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры. Инвесторы повели себя сдержанно. Ранее "Свеза" уже привлекала кредиты на модернизацию производств в Вологодской области и на приобретение новых активов. Таким образом, к концу 2024 года объем долга компании мог достигать 20 млрд рублей.

Евтушенков и Мордашов идут лесом: кто спасет лесную отрасль РФ?

Фото: Rusprofile.ru https://www.rusprofile.ru/id/7833565


Но Мордашову не стоит жаловаться и просить поддержки у властей, ведь деньги из "Свезы" могут плавно переткать в ООО "Севергрупп", через которое Мордашов владеет холдингом. Похоже, все деньги олигарха аккумулируются там: с 2020 по 2021 год туда были переведены активы на общую сумму в 120 млрд рублей.

Кроме "Сегежи" и "Свезы", в трудной ситуации оказались и другие участники рынка. Группа компаний "УЛК" из Архангельской области еще в 2023 году приостановила реализацию проекта по строительству лесоперерабатывающего комбината мощностью 1 млн кубометров. Владелец компании Владимир Буторин связал это с падением рентабельности отрасли и отсутствием внешнего финансирования. Крупнейший производитель пеллет "ВГК" из Красноярского края сообщил о снижении объемов поставок на 40% в 2023 году, что связано с ростом транспортных расходов и потерей европейского рынка.

В целом, по данным Рослесинфорга, экспорт необработанной древесины и продукции глубокой переработки в 2023 году сократился на 54% в стоимостном выражении. Лесозаготовка упала на 18%, при этом на складах накоплены рекордные запасы. Пока что государственная поддержка ограничивается точечными субсидиями и программами льготного лизинга, которые не в состоянии изменить системную ситуацию. Впрочем, возможно, на фоне обращения лесопромышленников, Правительство примет новые меры поддержки отрасли. Иначе страна рискует банально этой отрасли лишиться.