WADA пояснило решение о лишении лицензии Московской антидопинговой лаборатории | Юрий Ганус | Свежие новости The Moscow Post
4 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Спорт

WADA пояснило решение о лишении лицензии Московской антидопинговой лаборатории

Сегодня специалисты Всемирного антидопингового агентства прокомментировали решение о приостановке аккредитации Московской антидопинговой лаборатории.

Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт организации. 

В сообщении говорится, что шаг был предпринят в результате решения исполкома WADA от 9 декабря 2019 года о том, что Российское антидопинговое агентство теряет статус соответствия.

Помимо этого специалисты добавили: "WADA обнаружило, что с некоторыми данными, извлеченными из Московской лаборатории в январе 2019 года, были произведены манипуляции. Это нарушает условия восстановления РУСАДА от сентября-2018.

Экспертная группа посчитала факт внешнего вмешательства и удаления лабораторных данных серьезным нарушением Кодекса этики. Поэтому исполкому было рекомендовано приостановить аккредитацию лаборатории".

Отметим, что образцы, которые были собраны до лишения лицензии, специалисты лаборатории могут проанализировать.

После этого агентство рекомендует связаться с соответствующими органами, для передачи каких-либо допинг-проб в другую лабораторию. Естественно, у которой имеется аккредитация от WADA.

Накануне стало известно, что WADA временно приостановило действие лицензии Московской антидопинговой лаборатории.

Таким образом, со вчерашнего дня лаборатории запрещено производить анализ материала (кровь) согласно программе биологического паспорта атлета. 

Также было сказано, что решение вступает в силу сразу после его оглашения. Данное решение WADA останется в силе до дисциплинарного разбирательства.

Глава РУСАДА Юрий Ганус не стал молчать и прокомментировал решение агентства.

"Тестирования делаем мы - мы как вели, так и будем вести это, если только не будет отозвано соответствие, уже связанное с каким-то функционалом РУСАДА. Но мы делаем все для того, чтобы этого не было. Тестирования и отбор проб будут вестись, как и ведутся, а логистика, к сожалению, усложняется - пробы будут перенаправляться в иностранные лаборатории", - заявил Ганус.

Он убежден, что проблемы могут быть, пути решения нужно найти. Ганус считает, решение WADA вполне предсказуемым.




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru