банер
18 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Спорт

У Карима Абдула-Джаббара диагностирован рак

Рекордсмен Национальной баскетбольной ассоциации по набранным очкам в регулярном чемпионате Карим Абдул-Джаббар болен раком простаты.

Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на порта WebMD.

Он рассказал, что у него диагностировали рак простаты, лейкемия, а также он перенес операцию по шунтированию сердца.

В 2009 году у баскетболиста диагностировали хронический миелоидный лейкоз. Врач не давал ему никаких гарантий, а сам баскетболист испугался диагноза, подумал, что жит ему осталось не больше месяца.

Тогда спортсмен говорил: "Я никогда не делился подробностями моей личной жизни, но швейцарская компания Novartis, разрабатывающая лекарство от этой болезни, предложила мне стать ее представителем. Теперь я могу помочь спасти больше жизней".

Оставив тренерскую карьеру, Абдул-Джаббар начал активный курс химиотерапии и победил болезнь. Позже спортсмен писал у себя в Твиттере: "Прошел медицинское обследование. Здоров на все 100 процентов".

В 2011 году, он сообщил, что рак находится на первой стадии. О раке простаты он сообщил впервые.

Баскетболист, чей рост составляет 218 сантиметров, является рекордсменом ассоциации по набранным очкам в регулярном чемпионате - 38 387, и победным матчам - 1 074.

Напомним, что он прославился не только на баскетбольной площадке. В 1978 году Абдул-Джаббар снялся в ленте "Игра смерти" вместе с легендой восточных единоборств Брюсом Ли.

Баскетболист был его близким другом и учеником. Он сыграл одного из злодеев в фильме. Неделю они провели за спаррингом и съемкой боя, тщательно отрабатывая каждый удар для придания им правдоподобности и зрелищности. Незадолго до окончания съемок Ли скончался. В результате сценарий пришлось практически полностью переписывать.

Фильм вышел в прокат спустя пять лет, и был очень далек от идей и философии автора.

После смерти наставника Джаббар не смог найти достойную замену и оставил единоборства навсегда.

За свою баскетбольную карьеру он выступал за "Милуоки Бакс" (1969-1975) и "Лос-Анджелес Лейкерс" (1975-1989). Он шесть раз становился самым ценным игроком НБА, больше чем кто-либо принимал участие в Матчах всех звезд - 19 раз, 15 раз включался в символическую сборную всех звезд и одиннадцать раз - в сборную всех звезд защиты ассоциации.

А также он шесть раз выигрывал титул чемпиона НБА и два раза был признан самым ценным игроком финала НБА. 

В 1995 году спортсмен был введен в Зал славы, а спустя год включен в число пятидесяти лучших игроков за всю историю НБА.

Абдул-Джаббар стал первым игроком в истории НБА, который провел двадцать сезонов в лиге.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet