РУСАДА не планирует оспаривать решение WADA? | Юрий Ганус | Свежие новости The Moscow Post
13 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Спорт

РУСАДА не планирует оспаривать решение WADA?

Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус сообщил, что не видит правовых оснований для оспаривания решения Всемирного антидопингового агентства. 

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Он заявил, что нужно трезво смотреть на ситуацию. "Можно констатировать, что спортивные власти не сделали всего, что могли сделать. Их эксперты не обосновали изменения в электронной базе. Соответственно, я не понимаю, на основании чего может быть оспорено решение" - добавил Ганус. 

По его мнению, нужно найти специалиста, который дал бы сотрудникам WADA приемлемое объяснение по поводу изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Помимо этого он прокомментировал слова главы наблюдательного совета РУСАДА Александра Ивлева об оспаривании решения Международного антидопингового агентства. Он заявил, что это, всего лишь, личное мнение Ивлева, однако "основания для победы в такого рода судах нет". 

Заместитель председателя комитете Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев заявил, что еще никогда в истории спорта не было такого жесткого наказания страны о чем в своих рекомендациях WADA просит комитет по соответствию. 

Накануне комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Также предлагается лишить страну на этот срок права проводить международные старты. 

Окончательное решение по российскому вопросу исполнительный комитет WADA примет 9 декабря на заседании в Париже. Правом оспорить санкции наделено только РУСАДА.

База содержит результаты проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Сохранение целостности базы данных являлось условием восстановления РУСАДА в сентябре прошлого года.

Она была передана в WADA в январе текущего года при содействии Министерства спорта РФ и Следственного комитета России, который опечатал данные в связи с федеральным расследованием.

В случае, если РУСАДА в очередной раз лишится соответствия, российских атлетов могут лишить права участвовать в международных соревнованиях, в числе которых Олимпийские игры, а Россию лишат права проводить крупные турниры.

Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов сказал, что рекомендации комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства по российскому вопросу не отразятся на проведении летних Всемирных студенческих игр в Екатеринбурге в 2023 году.


Теги:   WADA    РУСАДА   


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100