Руководство ВФЛА обвинили в мошенничестве | Данил Лысенко, Дмитрий Шляхтин | Свежие новости The Moscow Post
8 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Спорт

Руководство ВФЛА обвинили в мошенничестве

Независимый дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit выдвинул руководству Всероссийской федерации легкой атлетики обвинение в фальсификации документов с целью уберечь от наказания атлета, который нарушил антидопинговые правила.

Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт AIU.

Речь идет прыгуне Даниле Лысенко. 21 ноября AIU подвел итоги расследования дела Лысенко. 

Расследование длилось 1 год и 3 месяца, перед началом спортсмен был отранен от всех турниров. Он попал в поле зрения органов после пропуска трех внесоревновательных допинг-тестов в течение одного года.

За аналогичное нарушение российская биатлонистка Маргарита Васильева была отстранена от соревнований сроком на полтора года. 

Данил Лысенко является уроженцем Бирска. Легкоатлет специализируется на прыжках в высоту.

В прошлом году он стал чемпионом мира в помещении, также он серебряный призер мирового чемпионата 2017 года, чемпион России того же года, чемпион России в помощении. С 2016 года мастер спорта РФ международного класса.

Дисквалификацию в виде 1,5 года мог получить и Лысенко, но AIU считают, что его подтолкнули на обман. И именно этими людьми были сфабрикованы документы, которые должны были доказать невиновность спортсмена в пропуске одного из трех тестов на допинг. 

Теперь, по регламенту организации, российская спортивная федерация должна признать или опровергнуть все обвинения до 12 декабря текущего года. После официального ответа материалы направят в Международную ассоциацию атлетических федераций.

Отметим, что из-за обвинений от работы временно отстранен президент ВФЛА и исполнительный директор федерации Александр Паркин.

Помимо них обвинение предъявили начальнику отдела спортпрограмм Елене Орловой, главе Федерации легкой атлетики МО Артуру Карамяну, антидопинговому координатору Елене Иконниковой и тренеру спортсмена Евгению Загорулько. 

Шляхтин прокомментировал ситуацию с отстранением сказав, мол документы получены. Ими сейчас занимаются юристы атлетического ведомства. Детали расследования не подлежат огласке. В ближайшие дни будут даны ответы на все интересующие вопросы, которые касаются его отстранения от работы. 

Шляхтин отстранен только от должности в ВФЛА, пост министра спорта Самарской области, которую он занимает с 1 октября 2012 года, остается за ним.

Ранее, легкоатлетка Мария Ласицкене уже заявляла, что Шляхтин и его команда должны оставить занимаемые посты. Так как руководство оказалось "ну лучше старого, а даже хуже в некоторых моментах".

Известно, что под обвинение в фальсификации попали те члены организации, которые пришли поднять уровень доверия со стороны международного сообщества после крупнейшего допингового скандала в истории. Однако теперь, российское атлетическое сообщество, живущее с 2015-го года в жестких санкциях, рискует погрузится еще глубже в кризис. 

Важно отметить, что AIU предъявил обвинения ВФЛА в отказе в сотрудничестве со следствием и препятствовании расследованию, что, скорее всего, установило Российское антидопинговое агентство, которое действовало в связке с AIU.

Видимо и в этом году ВФЛА не сможет восстановить членство World Athletics, а с большей вероятностью, ее отстранение будет продлено в тринадцатый раз с осени 2015 года.

Напомним, что в 2015 году российская атлетическая федерация лишилась статуса на основании результатов расследования комиссии WADA во главе с Ричардом Паундом. Штрафные санкции наложенные на спортсменов запрещали им выступать на международных турнирах. 

В 2016-м году им дали добро на выступление, но в нейтральном статусе и исключительно на основании индивидуальных разрешений. 

После этого атлеты выступали без национального флага на двух чемпионатах мира, а к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро допуск получил только один легкоатлет из России — прыгунья в длину Дарья Клишина.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100