банер
28 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Спорт

РФ оспорит запрет CAS на посещение Путиным ЧМ и Олимпиад

Россия оспорит решение Спортивного арбитражного суда (CAS) запретить президенту РФ Владимиру Путину посещать Олимпийские игры и чемпионаты мира в течение двух лет.

Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на заявление первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова.

Он считает запрет абсолютным беспределом. Сенатор заявил, что он (запрет) не останется без внимания и ответа.

По его мнению, нельзя наказывать государство за проступки отдельно взятых людей.

В решении Спортивного арбитража говорится, что запрет на посещение крупных соревнований распространяется на все высшее руководство России - главу государства, министров, их заместителей, премьера, его заместителя, депутатов Госдумы.

Ранее утром, Спортивный арбитражный суд объяснил причины смягчения наказания для российского спорта по итогам дела Всемирного антидопингового агентства (WADA) против РУСАДА.

В сообщении говорится: "Наказание смягчили в целях побудить будущее поколение спортсменов из России к участию в спорте, где нет места допингу. Также это были учтены вопросы соразмерности нарушения и наказания, что поможет осуществить культурные изменения в стране".

Вчера Спортивный арбитраж объявил решение по спору между РУСАДА и WADA. Российские спортсмены в ближайшие два года - до 16 декабря 2022 года - не смогут выступать под национальным флагом на Олимпийских играх и чемпионатах мира, а страна - принимать и претендовать на чемпионаты мира и Олимпийские игры.

А также CAS запретил российским олимпийцам использовать не только нынешнюю, но и историческую национальную символику - использовать советские символы они не смогут.

В случае, если право на проведение такого турнира уже было предоставлено, организация должна отозвать его и передать его другой стране при условии, что это не является практически и юридически невозможным.

Арбитры отметили, что решение по санкциям нельзя рассматривать как солидарность с РУСАДА и властями страны.

Вердикт отражает серьезность несоблюдения кодекса WADA со стороны России. Именно поэтому Арбитраж, опираясь на имеющиеся полномочия, постарался обеспечить сохранение целостности международного спорта.

Исполняющий обязанности главы РУСАДА Михаил Буханов заявил, что считает решение вынесенное судом победой. 

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков отметил, что принятое судом решение в споре между Всемирным антидопинговым агентством и Российским антидопинговым агентством не в полной мере учитывает аргументы российской стороны. WADA требовало четырехлетней дисквалификации, а CAS сократил наказание вдвое.

Главным результатом, по мнению главы ОКР, является тот факт, что "СAS не поддержал WADA в применении мер коллективной ответственности и не стал вводить дополнительные критерии для участников Олимпийских игр, Паралимпийских игр и чемпионатов мира".





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100