Подняться после нокдауна | Олег Кожемяко | Свежие новости The Moscow Post
22 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Спорт

Подняться после нокдауна

В Приморском крае возрождается детско-юношеский бокс.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко, на личном примере показывающий преимущества здорового и спортивного образа жизни, как известно, вырос в краевой глубинке, где посещал секцию бокса. И отнюдь не он один, так как в бывшем СССР в 70-80 годах прошлого века такие силовые виды спорта как бокс, классическая борьба, самбо и дзюдо, были очень популярны у детей, подростков и юношества, тогда как восточные единоборства были экзотикой и фактически находились под запретом.

Однако школы бокса и борьбы в Приморском крае были сильными еще в те, советские времена — в частности, на данный момент краевую федерацию бокса возглавляет двукратный чемпион СССР Анатолий Коптев. Федерация поддерживает и чтит традиции, регулярно проводя турниры памяти Виктора Сахарова, одного из родоначальников советской школы бокса на Дальнем Востоке и в Приморском крае, человека удивительной судьбы.

Виктор Сахаров (1911 – 1976 гг) в 1920 – 1930 годы был многократным чемпионом Приморья и Дальнего Востока по боксу в среднем весе, провел 49 боев, одержав 48 побед, 23 из них — нокаутом. В 1938 году Сахаров ушел с ринга и поступил в тренерскую школу Ленинградского института физкультуры, занимался тренерской работой с перерывом на Великую Отечественную войну, где заслужил орден Красной звезды и ряд медалей. А вернувшись с фронта стал капитаном дальнего плавания и уже в этом качестве заслужил звания Героя Социалистического труда и Лауреата Государственной премии СССР. В честь этого человека федерация бокса Приморского края проводит соревнования, посвящая новые победы его славной памяти.

Приморской федерации бокса есть чем гордиться и какие традиции чтить и сохранять. Первым из приморских боксеров звания «Мастер спорта международного класса» был удостоен Иван Городилов — серебряный призер Спартакиады народов СССР и чемпионата СССР, победитель и призер многих международных турниров. Вслед за ним это звание получил Александр Михайлов — чемпион СССР, бронзовый призер чемпионата мира. Третьим «мастером-международником» стал нынешний президент краевой федерации Анатолий Коптев, который за 14 лет на ринге провел 214 боев, из которых в 195 победил. Коптев — победитель первенства СССР среди юношей (1975) и молодежи (1977), II-х молодежных игр (1977), чемпион Спартакиады народов СССР (1979), чемпион (1979 и 1982) и серебряный призер чемпионатов СССР (1980 и 1981). Четвертым удостоен такого же звания Абай Абдурахманов — серебряный призер чемпионата СССР, победитель 15-ти международных турниров, среди которых две победы в Королевских кубках в Таиланде и Филиппинах, и одна — в матче СССР-США. Он выигрывал у двух победителей Олимпийских игр.

Но печально известные девяностые годы прошлись катком и по детскому и юношескому любительскому спорту, что особенно сильно сказалось именно в отдаленных районах России, где за валом экономическо-социальных бед властям было откровенно не до сохранения и поддержки спорта. По всему краю закрывались и исчезали секции и детско-юношеские спортивные школы, а редкие уцелевшие часто переходили под контроль откровенной «братвы», превращаясь из школ любительского спорта в своеобразные базы группировок. И если в краевом центре и городах Уссурийске и Находке благодаря предпринимателям и меценатам уцелели хотя бы секции бокса при крупных спортивных центрах, то в большинстве районов Приморского края таковых практически не осталось. А те, что стали возрождаться спустя десятилетие, в «нулевые» годы, в большинстве оказывались уже платными, вынужденными выживать по законам рынка.

Приморская федерация бокса все эти годы старалась возродить и усилить в регионе этот мужественный вид спорта. Где мальчишек с детства учат держать удар, подниматься после нокдауна и не бить ниже пояса. Проще говоря — обычным мужским правилам жизни, которые, к сожалению, в наше время все чаще обесцениваются и подменяются совершенно иными. И роль спорта в становлении характеров детей и подростков, в воспитании в них не только ценностей здорового образа жизни, но еще порядочности, честности и благородства, если угодно, лучше всего понимают те из спортсменов, кто сам прошел с детства и юности такую школу.

Одним из таких подвижников бокса в Приморье стал Сергей Дымов, с декабря 2017 года возглавляющий Попечительский совет Приморской краевой федерации бокса. Сергей Александрович спортсменом профессионального уровня не был, но хорошо помнит роль секции бокса в своей жизни, уроки своих тренеров, чувство локтя своих друзей. Поэтому он сейчас не только участвует в работе федерации бокса как меценат, обеспечивая секции в селах и поселках Приморского края необходимым спортивным инвентарем, но и привлекая к деятельному участию в поддержке любительского детско-юношеского бокса ряд других предпринимателей, депутатов муниципального и краевого уровня, включая и представителей крупного бизнеса.

В этой деятельности Сергей Дымов находит поддержку, к примеру, в лице почетного президента федерации, бывшего ректора Дальневосточного госуниверситета Владимира Курилова и других не менее авторитетных и уважаемых в Приморском крае людей. Результатом их совместной работы и организационных усилий краевой федерации, стало возрождение секций и клубов бокса в селах и поселках Ново-Литовское, Покровка, Пластун, Сибирцево, ДЮСШ в поселке Дунай. А это означает, что десятки и сотни мальчишек придут в спорт, научатся держать удар и не бить ниже пояса.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100