банер
7 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Спорт

Олимпийские игры под новым девизом

До начала Олимпийских игр в Токио осталось всего три дня, и за это время сделано немало изменений. Комитет решил изменить девиз мероприятия, главы МОК и ОКР сделали интересные заявления, и публике показали, в каких условиях живут спортсмены.

Так, сегодня глава комитета МОК Томас Бах рассказал, сколько было инвестировано в организацию Олимпиады и Паралимпиады в Токио. Сумма достаточно внушительная - 1,7 млрд долларов, передает корреспондент The Moscow Post.

"Мы потратили $1,7 млрд на успех Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. Мы обеспечиваем участие всех НОКов и всех команд НОКов. Мы не только говорим, но и предпринимаем действия", - рассказал Бах, призвав мировое олимпийское сообщество к солидарности на фоне пандемии.

Он считает, что для того, чтобы мир стал лучше, нужно начать с себя. "И олимпийская повестка-2020+5 показывает, как мы это делаем (улучшаемся – прим. ред.). Мы выполняем свои обязательства, мы реинвестируем 90% нашей прибыли на благо спортсменов всего мира, а это около $5млрд", - рассказал Бах.

К слову, позже выступил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Он рассказал, что благодаря результатам спортсменов за последние пять лет можно предположить, что Россия попадет в первую тройку в неофициальном медальном зачете на Играх в Токио.

Поздняков посчитал, что, если половина спортсменов получит медали на ОИ, то в итоге выйдет 50-60 наград.

"По нашим прогнозам, такое количество наград — в диапазоне от 50 до 60 — может позволить нам оказаться в первой тройке в неофициальном командном зачете. Ставя перед собой задачу, ты всегда хочешь как минимум улучшить показатель предыдущей Олимпиады", - рассказал он, напомнив, что в Рио-де-Жанейро российские спортсмены оказались четвертыми, а за те пять лет результатов работы есть основания думать, что задача выйти в лидерские позиции "нам по плечу".

Напомним, что в 2016 году на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, российская сборная взяла четвертое место в неофициальном медальном зачете. Тогда Россия взяла 55 медалей — 19 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых.

Теперь вместе

Среди нововведений, которые произошли уже сейчас – одобрение МОК нового олимпийского девиза. Теперь он будет звучать так – "Быстрее, выше, сильнее — вместе" (citius, altius, fortius — communis). Девиз предложил Томас Бах в марте, и позже члены МОК его одобрили.

"Это эпохальное событие", - отметил он на сессии комитета.

Изначально девиз звучал так "citius, fortius, altius" и был утвержден в 1894 году. Он оставался неизменным до этого дня, а предложил его создатель современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен, хотя автором фразы из трех слов является доминиканский священник Анри Дидон.

И хоть к ОИ активно готовятся, глава оргкомитета Олимпийских игр Тоширо Муто все еще не исключает отмены мероприятия в последний момент. Он заявил, что будет следить за эпидситуацией. Так что вероятность отъезда спортсменов все еще сохраняется.

Жилье "проигравших"

Кстати о них. Российские спортсмены раскритиковали "олимпийское" жилье, сетуя на низкие потолки и картонные кровати. Комнаты у спортсменов небольшие и аскетичные. В номере атлетов две кровати, две тумбочки и шкафы и все.

"Считаю, у каждого спортсмена должен быть холодильник, плюс хотя бы один телевизор на комнату, где живут пять-шесть человек. Это же Олимпийские игры, нам хотелось бы смотреть соревнования, болеть за своих спортсменов", - пожаловалась гандболистка Анна Сень.

Олимпийские игры под новым девизом

Фото комнаты спортсменов

Первый вице-президент Федерации фехтования России (ФФР) Ильгар Мамедов не остался равнодушным. Он отметил, что за все время путешествий по Играм, хуже организации, чем в Токио, он не видел. Его удивили условия проживания.

"Мягко говоря, мы удивлены условиями деревни, где всё, по идее, должно быть направлено на то, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно. Это не Япония XXI века", - считает он.

Несмотря на то, что и условия содержания, России предрекают успех на Играх. Такое прогноз содержится в исследовании аналитиков компании Nielsen

Так что игра явно стоит свеч.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet