банер
20 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Спорт

FIA проведет расследование аварии Грожана

Международная автомобильная федерация (FIA) проведет расследование аварии пилота "Формулы-1" Ромена Грожана на Гран-при Бахрейна.

Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на заявление главы FIA Майкла Маси. 

Маси заявил: "Мы рассмотрим все и проведем полное расследование всего инцидента и того, что сможем узнать. Будь то безопасность автомобиля, экипировка гонщика, меры безопасности на трассе. Мы рассмотрим сам инцидент и посмотрим, есть ли что-то, что мы можем вынести из него в краткосрочной перспективе".

Ранее спортдиректор "Формулы-1" Росс Браун заявлял, что будет проведена тщательная проверка до следующей гонки в Бахрейне - она состоится шестого декабря.

Ромена заменит бразилец Пьетро Фиттипальди, сообщается на официальном сайте американской "конюшни".

Пьетро Фиттипальди – внук двукратного чемпиона "Формулы-1" и двукратного победителя "500 миль Индианаполиса" Эмерсона Фиттипальди. Бразилец в текущем сезоне выступает в качестве тестового и резервного гонщика "Хааса". Ранее он тестировал болиды "Хааса" в 2018 и 2019 году. Пьетро Фиттипальди владеет титулом чемпиона "Формулы V8 3.5", у него в карьере также несколько стартов в IndyCar. 

Отметим, что Ромен Грожан во время воскресной гонки 29 ноября. Француз, выполняя маневр на первом круге гонки в Бахрейне, столкнулся с болидом пилота "Альфа Таури" Даниила Квята. 

Машина Грожана вылетела с трека и загорелась. Во время столкновения с ограждением скорость болида достигла 221 км/ч. Рельс безопасности, в который врезался пилот, был пробит насквозь. 

После столкновения Грожан смог самостоятельно покинуть автомобиль и в сопровождении маршалов добраться до медицинской машины, после чего он был доставлен в госпиталь с ожогами конечностей. Известно, что француз испытывал перезагрузку в 53 g. 

На сегодняшний день он находится в больнице. Вчера он вышел на связь со своими подписчиками в соцсети, поблагодарил их за поддержку показав большой палец перебинтованной руки. 

Пилот считает, что его спас "гало" - элемент безопасности представляющий собой титановую дугу вокруг головы гонщика, который был введен в гонках в 2018 году. Именно этот элемент придуман для защиты головы пилота от летящего массивного предмета. 

Занимательно, что сам же Ромен выступал против "гало". Сама дуга весит около десяти килограммов. Многие считали, что она может помешать выбраться пилоту из машины во время аварии, но не будь на Ромене "гало" ему бы попросту оторвало голову...

В результате гонка была прервана красными флагами. После возобновления соревнования победу одержал Льюис Хэмилтон из "Мерседеса". Он уже обеспечил себе чемпионство, а "Мерседес" выиграл Кубок конструкторов. До конца сезона осталось два Гран-при. 

Известно, что в активе Грожана 18-е место в личном зачете пилотов, а "Хаас" располагается га девятом месте в зачете Кубка конструкторов. 





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet