банер
17 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Спорт

Ферстаппен впервые выиграл чемпионат "Формулы-1"

Накануне нидерландский автогонщик из команды "Ред Булл" Макс Ферстаппен впервые в карьере стал чемпионом "Формулы-1".

Ему удалось выиграть Гран-при Абу-Даби, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В общем зачете Ферстаппен набрал 395,5 очков и стал первым с 2014 года пилотом не из "Мерседеса", завоевавшим чемпионский титул по автогонкам в классе "Формула-1".

Вторым к финишу пришел пилот "Мерседеса" британский гонщик Льюис Хэмилтон. Ему удалось набрать 387,5 баллов.

Отметим, что Хэмилтон лидировал на протяжении всей гонки и сошел с дистанции из-за Николаса Латифи из "Вильямса", который разбил машину и на трассу выехала машина безопасности. После расчистки трассы оставался последний круг, на котором Ферстаппен, который успел сменить резину, смог опередить Хэмилтона.

Третье место занял испанец Карлос Сайнс из "Феррари".

Кроме того, "Мерседес" восьмой раз подряд выиграл Кубок конструкторов "Формулы-1". За сезон команда "Мерседес" набрал 587,5 очка. На втором месте "Ред Булл" - 559,5, а на третьем "Феррари" - 323,5.

После определения победителей Международная Федерация автоспорта (FIA) заявила, что "Мерседес" подала два протеста на результаты гонки в Абу-Даби. Администрация команды считает, что победитель нарушил правило обгона во время присутствия сейфти-кара на трассе.

Вторая претензия связана с неправильным, по мнению "Мерседеса", возобновлением гонки после ухода с трассы машины безопасности.

Спустя пару часов Федерация разместила в Твиттере вердикт по претензиям - отклонив их.

Команда "Мерседес" намерена обжаловать решение. В сообщении было сказано, что в заявлении представителя "Мерседеса" сразу после принятия решения FIA сообщалось о намерении команды обжаловать это решение. У команды есть 72 часа, чтобы определить, подавать ли полную апелляцию.

Сам же Хэмилтон не стал выяснять отношения ни с Ферстапенном, ни с FIA, а просто поздравил чемпиона с победой.

Он сказал: "Прежде всего, поздравляю Макса. Я считаю, что в этом году мы проделали великолепную работу. Поздравляю мою команду, они много работали, я очень горжусь и благодарен, что являюсь частью этой команды. Я прекрасно себя чувствовал в болиде последние несколько месяцев. Мы отдали все для победы, никогда не сдавались. Увидимся в следующем году".

А вот его брат, Николас Хэмилтон, напротив - раскритиковал FIA.

Николас убежден, что FIA нарушила собственные правила, что является позором для всего автоспорта.

"Тем не менее, несмотря на то, что сегодня с нами плохо обращались, Хэмилтоны приняли поражение. Мой отец поздравляет Макса и его отца. Жест моего отца показывает, кто мы такие. Абсолютный профессионализм и порядочность при поражении, хотя мы все знаем, что его подвел спорт, которому он так много отдал. Поздравляю Макса с таким фантастическим сезоном в его исполнении", - написал он в своем Инстаграм-аккаунте.

Напомним, что последняя гонка сезона прошла в воскресенье в Объединенных Арабских Эмиратах.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet