Чугайнов ввел в «Сибири» лицемерие и вылетел в ПФЛ | Свежие новости The Moscow Post
15 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Спорт

Чугайнов ввел в «Сибири» лицемерие и вылетел в ПФЛ

Кто виновен в провале новосибирцев.

Футбольный клуб «Сибирь» - один из старожилов Футбольной национальной лиги - сейчас находится в плачевном состоянии. Впервые за 15 лет новосибирцы вылетели в ПФЛ. Команда, когда-то игравшая в премьер-лиге и даже Кубке УЕФА, бесславно окончила сезон 2018/2019. И ладно бы она сыпалась из-за полного отсутствия денег. Нет, причина совсем другая.

Сезон 2018/2019 в качестве главного тренера «Сибири» начинал Сергей Кирсанов. Старт получился вполне бодрым: восемь очков после шести туров. После игры третьего круга в Хабаровске против местных армейцев (1:1) тогда еще футбольный эксперт Игорь Чугайнов оценил качество состава сибиряков.

««Сибири» надо отдать должное: не делая громких заявлений, она каждый год удивляет и набирает крепкий состав. У новосибирцев хорошая селекционная служба», - заявил он в интервью Спортбоксу.

В таких случаях принято говорить - накаркал. Вылет из Кубка на стадии 1/32 и серия поражений привели к отставке Кирсанова. На его место исполняющим обязанности был назначен Евгений Обгольц. Но совсем ненадолго. Уже в конце сентября 2018 года главным тренером по иронии судьбы стал Игорь Чугайнов, еще недавно отмечавший качество новосибирских футболистов.

Чугайнов принял команду в четырех очках отставания от спасительного 15 места. Итог сезона - 18-е. С его приходом начались сложные времена для всех. Общий негативный фон. Убрал из тренерского штаба людей, много лет проработавших в клубе, людей, к которым игроки относились с уважением, с которыми у них были доверительные отношения. На их место были взяты неопытные тренеры, из которых Чугайнов мог «лепить» тех, кто ему удобен. В итоге команда оказалась раздроблена и разбита. Не только на поле, но и внутри.

«Тренер больше думал не о футболе, а о закулисных играх: искал черную кошку в темной комнате, постоянно упрекал футболистов в незаслуженно получаемых ими зарплатах, искал крайних в неудачных матчах, заявлял о сдачах игроками матчей. Хотя еще недавно говорил о крепком составе игроков. Но, став тренером, принялся утверждать обратное, пытаясь любой ценой удержаться за рабочее место», - рассказывает источник в клубе.

Как ни странно именно при Чугайнове произошла история с игроком Артемом Дудолевым, который не выдержав ежедневного давления со стороны главного тренера, ударился во все тяжкие: назанимал денег у партнеров по команде, членов тренерско-административного штаба, других команд ФНЛ и РПЛ. И проигрался на ставках.

Любопытно, что эта тренерская тактика для Чугайнова фирменная. Этим он прославился в московском «Торпедо», позже в курском «Авангарде». Оттуда он уходил с большим скандаловм. Впрочем, эта тактика приносила клубу результат: до конца года команда проводит 11 игр, в которых набирает 10 очков и уже отстает от 15 места на восемь очков. Но к Чугайнову претензий нет. Более того, с ним продлевают соглашение, улучшая условия контракта.

Чугайнов пошел дальше: посадил на лавку опытных игроков, задвинул подальше лидеров команды. Собеседник объясняет - при Чугайнове футбол отошел на второй план.

«Начались скандалы, интриги, расследования. Он стал за спиной игроков обвинять их в сдачах матчей, стравливать между собой, заявлять об их непрофессионализме и профессиональной непригодности. Это те вещи, на которых строилась его работа с командой. Он обвинял тренерско-административный штаб в нарушении спортивной дисциплины. Хотя, как можно видеть на фото, Чугайнов сам не прочь его понарушать. И об этой его страсти знают многие в футбольных кругах. Не стало сплоченности, единства и взаимодействия внутри коллектива. В нашей команде эти вещи всегда были фундаментальны. Вспомните, при Чугайнове ровно так же «сыпались» московское «Торпедо» и «Авангард» из Курска». Люди не принимают философию Чугайнова, основанную на лицемерии и негативе».

В начале апреля на общем собрании с руководством клуба и тренерским штабом игроки в открытую заявили о своем нежелании работать с Чугайновым. Команда отставала уже на 10 очков от 15 места. На сторону футболистов встал и весь административный штаб «Сибири». В итоге того отстранили от работы по надуманной причине - больничный. Пока тренер «болел», «Сибирь» набрала восемь очков в шести встречах. Если бы такой график был при управлении Чугайновым, никакой вылет в ПФЛ команде бы не грозил.

Видео взято с YouTube канала "Правда Ньюз"

Но если с командой работать у Чугайнова не получается, то вот с прессой он в ладу. Пока тренер находился на «больничном», стали появляться новости о том, что Игорь Валерьевич пришел в клуб и стал закручивать гайки, чем настроил против себя старожилов. Отодвинул от основы митингующих. Начал их перевоспитывать, а они, неблагодарные, развязали против него войну. В общем самых честных правил тренер, а все вокруг плохие. Но любому ясно - не бывает такого, что все вокруг виноваты, а прав только один.

Фотографии взяты со страницы пользователя социальной сети "ВКонтакте" "Геннадия Гурина"

«Сибирь» умерла. Вместо нее теперь «Новосибирск». Тренировать команду будет Чугайнов. Это уже решено. Получится ли у него в ПФЛ, где задача для клуба будет одна - биться на поле для возвращения в ФНЛ? Будет ли с ним эта команда играть после произошедшего? Здесь большие сомнения. По сути падать больше некуда. Но и взлететь с таким специалистом - что-то из разряда фантастики.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100