Что будет со Спартаком после ухода Федуна? | The Moscow Post
19 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Спорт

Что будет со "Спартаком" после ухода Федуна?

Владелец футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун рассказал о планах на ближайшие пять лет. Что будет с клубом? Кому он достанется? Стоит ли переживать за игроков?

Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Федун отметил, что в 2023 году исполнится ровно двадцать лет как он находится в московском клубе, а еще за двадцать лет до этого он уже являлся фанатом. В общей сложности около сорока лет Федун с клубом переживает все радости и горести.

Многие считали, что бизнесмен болеет всем сердцем за киевское "Динамо" только потому что он родился в Киеве.

Однако он пояснил, что всю сознательную жизнь провел заграницей. Сразу после рождения родители увезли его в Германию, затем в Санкт-Петербург, уже после Байконур, где он прожил большую часть детства.

Футбольные матчи Федун начал посещать после того как "Спартак" вышел в первый дивизион в 1977 году. Ему всегда был близок смысл спартаковского движения, некое ощущение свободы.

С того времени как Леонид Федун пришел в "Спартак" было очень много сделано. У клуба существовали финансовые проблемы. На то время, у клуба не было никакой собственности, кроме тренировочной базы в Тарасовке и завоеванных титулов. На трудовых соглашениях числились восемьдесят игроков, результативность которых оставляла желать лучшего. А все денежные средства за ЛЧ улетучивались в миг неизвестно куда.

За 16 лет клуб обзавелся лучшим стадионом по мнению ФИФА, передовой в стране академией - следует из числа воспитанников, играющих по всей России в командах Премьер-лиги. На сегодняшний день клуб завершает процедуру передачи тренировочной базы в Тушино. Клуб обеспечил себя современной инфраструктурой, однако Федун считает, что стоит еще больше трудиться так как болельщики девяностых требуют сильной борьбы, побед, завоеваний чемпионств...

Из-за девальвации рубля акционирование клуба пришлось отложить, если бы это произошло клуб смог бы заявить о своей самодостаточности.

Сейчас "Спартак" зарабатывает около шести миллиардов евро, а в прежние времена было 120 миллионов евро. Этих средств вполне было бы достаточно для игры в главных первенствах РФ и мира

Леонид Федун поделился планами на будущее. По его словам, к 2023 году клуб завершит все инфраструктурные перестройки и начнет искать новые источники для самофинансирования, дабы клуб ни от кого не зависел. На сегодняшний день Федун убежден, что владельцами клуба должны стать фанаты.

А теперь самое интересное - как же почитатели клуба смогут получить активы?

Основной пакет ценных бумаг будет передан в некоммерческую организацию, членами которой станут болельщики клуба. Люди которые приобретают абонемент на посещение всех матчей - они станут приоритетной аудиторией. Для региональных почитатели будет разработана особая программа, где будут присутствовать членские взносы. Все, кто состоит в программе смогут участвовать в выборе президента клуба, дизайна формы игроков, трансферная политика и тд.

Для разработки и правильного функционирования будет создана рабочая группа, в которую войдут специалисты и фанаты.

Таким образом Федун станет обычным болельщиком, получается в клубе не останется его личных денег. Да-да, многие фанаты могут подумать, что у бизнесмена просто проблемы с деньгами и он больше не может тратиться на клуб… До передачи клуба болельщикам все средства останутся в клубе. После передачи клуба фанатам, видимо, сохранится соглашение с "Лукойлом" на срок до пяти лет. Это делается для того, чтобы команда могла комфортно жить без участия Федуна.

Бизнесмен уверен, что болельщики не поддадутся безрассудству и смогут избрать достойного, грамотного президента. Они должны понять, что в случае, если он не оправдает надежд избирателей его могут заменить в два счета или же его отзовут раньше времени. В отличие от "Торпедо" за которым стояла компания ЗИЛ, "Спартак" всегда существовал без поддержки организации, только болельщики...

Кончено же, была затрону встреча после увольнения Массимо Карреры, а точнее вопрос не состоявшейся второй встречи с фанатами. Бизнесмен считает вопрос закрытым, так как содержание встречи было тут же "слито" в сеть, хотя главным условием было неразглашение.

Массимо Каррера

Любимец болельщиков, даже когда команда провалила многие игры, все верили в победу клуба на чемпионатах. А все почему? Да потому что в общении со СМИ он распылял уверенность в своих силах… В проигрышах команды все винили Федуна, игроков, но только не Карреру.

Также он рассказал, что не интересуется мнением о себе в соцсетях. Точнее, когда выиграли матч можно и почитать, а вот в случае проигрыша - лучше не подходить к соцсетям.

Сейчас идеей фикс тала передача клуба болельщикам. В начале следующего месяца состоится встреча Федуна с фанатами. Главной темой станет именно вопрос передачи клуба, стоимость абонементов. Нужно будет выбрать человека, который сможет управлять всей недвижимостью "Спартака".

Поведал немного истории бывшего капитан клуба Дениса Глушакова: ему просто не повезло с агентами, которые попытались его уничтожить. Помимо этого у него проблемы в бизнесе, семье (развод с женой и требование огромных алиментов), все навалилось. Федун считает, что Глушаков сильный не только игрок, но и человек. Все выдержит и сможет показать результат в другом клубе. Однако в детали не стал вдаться, сказал лишь одно "уважение сохранил".

Бывший капитан и полузащитник "Спартака" Денис Глушаков

Стоит сделать вывод, что Леонид Федун готов сделать все для любимого клуба, несколько раз он сам повторил: "Столько сколько я сделал для клуба никто для него не сделал".

Напомним, что Леонид Федун не может просто так взять и продать свою часть акций так как его часть меньше, чем у Вагита Алекперова. Оба бизнесмена владеют ООО "Спорт-Холдинг" и АО "Капитальные активы". Согласно всем долям: Алекперов держатель 36,7% акций, а Федун - 32,7%.

Осенью 2018 года Вагит Алекперов рассказал "Ведомостям", что для "Лукойла" клуб всего лишь исторически сложившийся спонсорский проект"... Компания платит клубу за рекламу. Тогда же он заявлял, что будет построен стадион в Западной Сибири для проведения мастер-классов для детей разных возрастов.

Ранее владельцем 70% клуба значилась Moran Trading Resources с Британских Виргинских островов.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100