банер
17 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Спорт

12 футбольных топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги

Двенадцать европейских топ-клубов заявили о создании футбольной Суперлиги.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на France 24.

В Суперлигу попали английские "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Тоттенхэм", "Челси" и "Арсенал", испанские "Барселона", "Атлетико" и "Реал", а также итальянские "Милан", "Интер" и "Ювентус".

В совместном заявлении клубов говорится, что на протяжении последних лет клубы-основатели лиги имели перед собой цель улучшить качество и интенсивность существующих европейских соревнований, и найти такой формат соревнования, чтобы топ-клубы и игроки могли соревноваться друг с другом на регулярной основе.

Главой Суперлиги стал президент "Реала" Флорентино Перес, а должности вице-президентов турнира заняли президент "Ювентуса" Андреа Аньелли и Джоэл Глейзер из "Манчестер Юнайтед".

О турнире известно не много - она будет состоять из двух групп - в каждой группе по десять команд, матчи будут проводиться посреди недели, руководить турниром будут клубы-основатели. Еще пять клубов присоединятся к числу основателей перед началом первого сезона.

Старт турнира запланирован в августе.

Первые три команды из каждой группы выходят в четвертьфинал, четвертые и пятые команды оспорят одно место в 1/4 - сыграв в плей-офф. Начиная с четвертьфинала плей-офф состоит из двух матчей, финал состоит из одной игры на нейтральном поле.

Таким образом команды за сезон проведут от 18 до 23 матчей. При вступлении в Суперлигу каждый клуб получит 350 миллионов евро.

Спонсором нового турнира выступит американский финансовой холдинг JP Morgan.

Накануне Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и руководство футбольных федераций Англии, Испании и Италии осудили создание Суперлиги. Они заявили, что клубы, создавшие турнир, будут исключены из соревнований под эгидой УЕФА и из состава участников национальных турниров.

Также планы создания Суперлиги осудили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и лидер оппозиционной лейбористкой партии Кир Стармер.

Французский лидер Эммануэль Макрон поблагодарил футбольные клубы страны за отказ от участия в Суперлиге.

В пресс-службу президента заявили: "Президент приветствует позицию французских клубов, отказывающихся участвовать в проекте Суперлиги Европы, который угрожает принципам единства и спортивных заслуг. Французские власти поддержат все шаги французских федерации и лиги, УЕФА и ФИФА для защиты целостности соревнований, национальных или европейских".

Макрон готов обсудить с правительством дополнительное финансирование Лиги 1.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet