банер
22 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Задержан адвокат советника Рогозина

Адвокат советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене, Иван Павлов, задержан после обыска в его квартире 30 апреля.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post в Москве со ссылкой на телеграм-канал "Baza"

"У главы "Команды 29" адвоката Ивана Павлова, прошел обыск. Одновременно ломают дверь IT-специалисту "Команды 29" Игорю Дорфману. Он перестал отвечать на звонки. Иван Павлов задержан", - говорится в сообщении представителей правозащитного объединения, которое основал Павлов.

Его адвокат Евгений Смирнов рассказал, что Павлов находится в гостинице в Москве. Пока других деталей не представлено.

"Меня пока к нему не допускают. Только передал оперативник, что он задержан. Больше ничего не известно. Он находится в гостинице в Москве, мы оба здесь", - сообщил правозащитник, уточнив, что ему пока неизвестно, задержан ли Павлов в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Бывшего корреспондента, советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года в Москве. ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). Сафронов не признал вину и отказался идти на сделку со следствием.

Лефортовский суд Москвы продлил арест его арест до 7 мая. Заседание проходило в закрытом режиме – из-за коронавирусных ограничений в здании суда были только двое родственников Сафронова. За продление ареста выступал следователь Следственного управления ФСБ Александр Чабан.

ФСБ считает, что Сафронов в 2012 году был завербован чешскими спецслужбами, а через пять лет, в 2017 году, он отправил некоему контактному лицу секретную информацию, рассказывал Иван Павлов ранее. Следствие считает, что конечным получателем были США.

Агентом чешским служб, контактировавшим с Сафроновым, ФСБ считает бывшего собкорра Мартина Лариша, который был в 2017 году в приятельских с ним отношениях и создал в Праге свой проект — Информационное агентство анализа и профилактики безопасности. На его компьютере обнаружили программу шифрования, Сафронов тогда объяснил ее использование обычной практикой для журналистов. Он выразил уверенность, что Лариш невиновен, да и тот опровергал свою причастность к деятельности спецслужб, заявляя, что общался с Сафроновым как с другом и коллегой.

ФСБ предлагала журналисту в досудебном соглашении рассказать о своих источниках. В рамках дела следствие назначило экспертизу всех заметок Сафронова, настаивая, что заведенное дело никак не связано с его журналисткой деятельностью, говорил Павлов.  

Президенту России Владимиру Путину как минимум дважды задавали вопросы о деле Ивана Сафронова. Российский лидер выразил уверенность, что обвинение не связано с его журналисткой деятельностью. Через неделю на большой пресс-конференции глава государства, говоря о Сафронове, назвал предательство "самым большим грехом". Сославшись на данные следствия, он отметил, что советник "сознательно собирал и передавал" информацию, но допустил, что Сафронов "мог оступиться".





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet