банер
22 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Второй после Громыко

Министру иностранных дел России Сергею Лаврову исполняется 70 лет.

Сегодня в дипломатическом ведомстве нашей страны праздник. Возглавляющему на протяжении более 15 лет Министерство иностранных дел России Сергею Викторовичу Лаврову исполняется 70 лет.

О главном российском дипломате размышляет корреспондент The Moscow Post.

Лаврова знают во всем мире. От иностранных коллег он уже давно получил прозвище "Мистер Нет". Точно такое же, какое было у ставшего уже легендарным министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

Последний возглавлял наших дипломатов в период 1957 по 1985 год, после чего еще три года работал председателем Президиума Верховного Совета СССР. В смысле времени, которое Громыко работал главой министерства, Лаврову до него еще далеко.

Однако если мы говорим о принципиальной позиции в отстаивании интересов нашей страны двух этих выдающихся дипломатов можно и даже нужно ставить в один ряд.

С Громыко у Сергея Викторовича действительно много параллелей. Например, оба до того, как занять высокий пост в министерстве, на протяжении многих лет представляли нашу страну в ООН.

И если к Громыко, как к еще одному выдающемуся советскому дипломату, Вячеславу Молотову, могут быть претензии - жили они в непростое советское время со всеми его репрессиями, то к их профессионализму как дипломатам вопросов нет. Также, как сегодня у коллег нет вопросов к профессионализму Сергея Викторовича Лаврова.

В должности спецпредставителя РФ в ООН Сергей Лавров провел без малого десять лет - с 1994 по 2004 год. Уже там он успел зарекомендовать себя, как жесткий и принципиальный дипломат, способный, однако, договариваться и достигать результата, если этот результат - в интересах нашего государства.

Большой стаж работы в ООН дал Лаврову колоссальный опыт и знания, как функционирует мировое сообщество. Он лично знаком со многими государственными деятелями, политиками, чиновниками, сам говорит на нескольких языках.

Коллеги Лаврова до сих пор рассказывают старую байку о его несгибаемости в Организации объединённых наций.

В своё время Кофи Аннан строго настрого запретил курить в помещениях ООН. Однако, Сергей Лавров наотрез отказался, и продолжал курить, отвечая, что ООН и её имущество - вовсе не собственность Кофи Аннана.

О принципиальности и буднях Сергея Лаврова во время работы в ООН до сих пор ходят легенды

Не любят, но уважают

Кому-то такой подход покажется излишним, но только не тем, с кем Лавров имеет дело на протяжении всех этих лет. Описать отношение к нему коллег из других стран можно одной фразой "Не любят, но уважают".

Любить им его действительно не за что. В ситуации, когда дипломаты других стран сдают государственные интересы, лишь бы понравится западным партнёрам, Лавров продолжает, пусть и не без неудач, "гнуть свою линию", направленную на отстаивание интересов России.

Это видно на примере кризисов последних лет. Будь то нападение Грузии на Южную Осетию, многострадальные Ливия и Сирия, гражданский конфликт на Украине.

Лаврова называют ловким переговорщиком, который может чередовать каменное выражение лица и изысканную вежливость. Кажется, в пользу Лаврова работает даже его высокий рост: по словам тех, кому доводилось встречаться с ним "на полях", это позволяет ему визуально (а значит, и психологически) доминировать в любом помещении.

Кто-то считает это очень эффективным, когда нужно продавить более жёсткую российскую внешнюю политику. И именно этим, по мнению многих, занимается Лавров.

О том, что дипломатические усилия Ларова, при всей критике как внутри, так и вне страны, дают результат, говорит вся международная ситуация, если смотреть на неё в ретроспективе. После хаоса 90-х Россия считалась страной, находящейся на грани распада. Не имеющей ни влияния, ни настоящих союзников, ни даже денег на пропитание.

Однако уже к концу десятых годов двадцать первого века ситуация изменилась кардинально.

Пусть критики напоминают о выросших ценах на нефть, изменениях в мировой конъюнктуре и глобальных политических потрясениях, ослабивших наших международных партнёров. Роль Лаврова в том, что Россию вновь начали уважать, не пытается оспорить никто.

В вину ему ставят некоторую несдержанность, которая уже стала поводом для шуток в сети. Эта же несдержанность, только целенаправленная, как утверждают слухи, может служить ему даже дипломатическим оружием.

Давно ходит еще одна байка о взаимоотношениях Лаврова и бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс. Якобы, Лавров специально выводил её на эмоции, чтобы достигать нужного ему результата.

Говорят, Лавров идеально умел выводить из себя Кондолизу Райс, пользоваться этим и добиваться в итоге нужных нашей стране решений

Так это или нет, достоверно неизвестно. Однако люди, общавшиеся с Лавровым, утверждают, что даже если некая несдержанность имеет место, то сразу же оборачивается конструктивным руслом. Даже резко споря с коллегами и друзьями, через несколько минут Лавров вопрошает: "О чем мы разговариваем?".

Лучшим подтверждением, что Сергей Лавров находится на своём месте, многие считают доверие Президента и Правительства, раз за разом утверждающих его в качестве министра с 2004 года.

Говорят, Сергей Лавров играет на гитаре, сочиняет стихи и, как и в студенческие годы, очень любит вылазки на природу в редкие дни отдыха. Пожелаем ему, во-первых, чтобы этих дней всё-таки становилось больше.

А во-вторых, и, все-таки, в главных пожелаем сохранить и развивать тот дух, опыт, знания и самые лучшие традиции российской дипломатии, которые он, как и Громыко до него, продолжает в Министерстве иностранных дел.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100