банер
28 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

У лекарства от COVID-19 нашли неожиданные побочки

Фармакологи неожиданно обнаружили новый побочный эффект у лекарства, который используют при лечении COVID-19, на основе фавипиравира.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на "Известия".

Документ опубликован Информационным центром по вопросам фармакотерапии у пациентов с COVID-19 "ФармаCOVID". В нем сказано, что есть вероятность нарушения двигательных функций у пациентов. Удалось выяснить из инструкции к такому российским японскому препарату "Авиган", есть риск "синдрома ночного хождения" и повышенного риска падений. При этом Росздравнадзор данных не получил. Но при необходимости могут внести изменения в инструкции по применению российских "Коронавира" и "Арепливира".

Глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков пояснил, что действительно, такие препараты могут способствовать нарушениям в работе организма человека. То есть "по сути, фавипиравир - это яд, поэтому его не стали массово применять против вируса гриппа". Он считает, что не стоит применять его для легких и среднетяжелых форм заболеваний.

Напомним, стало известно о риске нарушения развития плода из-за препарата. Поэтому российские и японские органы здравоохранения внесли соответствующие предупреждения в инструкции. Фавипиравир нарушает формирование сперматозоидов. Также из-за него в организме часто повышается уровень печеночных ферментов.

В Японии фавипиравир впервые зарегистрировали в 2014 году, отнеся его к резервному средству для лечения атипичного гриппа. До середины этого года он не имел масштабного применения где-либо. Все потому что о безопасности мало информации.

Ученые отмечают, что производители еще не опубликовали ни одного подробного научного исследования, которое бы в конечном итоге доказывало бы эффективность препарата против SARS‑CoV-2. Вместо этого японская компания-разработчик Fujifilm Toyama Chemical опубликовала пресс-релиз, в котором сказано, что больные, которые принимали фавипиравир, выписывались из больницы в среднем через почти 12 дней. А те, кто получал плацебо – через почти 15 дней.

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов подчеркивает, что эти данные не доказывают эффективность препарата.

"Меня эта информация абсолютно не впечатляет. Продолжительность заболевания что двенадцать, что четырнадцать дней — для меня одно и то же", - сказал он, добавив, что за 20-25 тысяч рублей человек сокращает лечение на два дня.

Он заметил, что данных о снижении смертности тоже нет.

5 августа 2020 года сообщили об успешном завершении исследования эффективности и безопасности препарата. Об этом журналистам сообщили в компании "Р-Фарм", которая выпускает "Коронавир" на основе фавипиравира. Результаты опубликованы в журнале "Медицинский оппонент". Вкратце, из краткого отчета следует, что препараты вылечивают за 6-8 дней.

17 сентября Минздрав разрешил амбулаторно применять два российских препарата от COVID-19 с фавипиравиром. До этого их применяли для лечения пациентов в стационарах.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100