Прокурор влетел в машину с ребенком и решил скрыть свое «преступление»? | Свежие новости The Moscow Post
11 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Прокурор влетел в машину с ребенком и решил скрыть свое «преступление»?

Как утверждает сайт «Актуально 21» комиссия Генеральной прокуратуры Российской федерации провела внутриведомственную проверку в Чебоксарах. Так, проверяли вопиющий случай прокурора Василий Пословского.

По версии «Актуально 21» он стал участником ДТП, но не сообщил об этом генеральному прокурору Юрию Чайке. Хотя обязан был это сделать, согласно своим должностным инструкциям.

Даже несмотря на то, что это дорожно-транспортное происшествие не было занесено в базу ГИБДД, все нужные документы есть у заинтересованных лиц. Данный инцидент случился еще в апреле 2018 года.

Как утверждает автор участница ДТП, гражданка Ш. написала свое объяснение произошедшей ситуации: «Я пристегивала ребенка на заднем правом месте. Начала это делать, когда на проезжей части не было перемещающихся машин. Вдруг произошел удар по открытой двери так, что она выгнулась вперед. Это ударила по ней машина «Сузуки Грант Витара». Хотя с правой стороны было достаточно места, чтобы она могла проехать, не задевая дверь».

Слава Богу, происшествие обошлось без пострадавших. Повреждения есть лишь у двух автомобилей. Женщина безумно расстроилась и испугалась, и вызвала сотрудников ГИБДД. Ведь для ее новой и молодой семьи ремонт их «Lada Vesta» — серьезный удар по бюджету. Она тогда не догадывалась, что это только начало проблем и дальше все будет развиваться еще печальнее. Ведь прибывший наряд гаишников осознал, что водителем Suzuki был прокурор республики Василий Пословский.

Как пишет сайт «Актуально 21» прокурор сам описывает произошедшее: «Я передвигался, заворачивал к дому по ул. Маркова. По пути движения у одной из стоявших машин «Лада Веста» широко раскрылось дверце заднее правое и коснулось левого крыла моей автомашины, скользя до зеркала заднего вида и при моей полной остановки автомобиля. На месте был водитель стоявшего автомобиля и женщина, в машине был ребенок (орфография сохранена. – Авт.)».

Возникает логичный вопрос, как так получилось, что дверь открылась внезапно, если женщина пристегивала в салоне своего ребенка? Но таких вопросов не появилось у сотрудников ГИДББ. Они встали на сторону прокурора, конечно же. Дальше — больше. ДТП случилось 29 апреля, а уже 5 мая у женщины на руках оказался протокол об административном правонарушении. Она решила, что не стоит его оспаривать. Ведь все же ей противостоят прокурор республики и шансов на победу и справедливость в таком деле практически нет.

Как оказалось, этот документ был двойного назначения. То есть, помимо того, что гражданку Г. признали виновной в том, что она якоба мешала проезду прокурорской машины. Так ей еще и выписали штраф — 500 рублей. Против прокурора, конечно же, ничего возбуждено не было. Документ гласил, что Пословский не нарушал ПДД. Но на этом история не закончилась.

Была проведена независимая экспертиза. Она установила, что правила не регламентируют действия женщины, которая усаживала своего ребенка в салон машины. А вот водитель Suzuki обязан был придерживаться правил дорожного движения.

Скорее всего, независимая экспертиза вообще не была бы проведена, если бы не одна деталь. Дело в том, что с приходом Василия Пословского на пост прокурора республики, в ведомстве регулярно начали появляться различные внутренние конфликты. В их результате становятся явными незаконные моменты работы данного органа правоохранительной системы. Например, спор с экс-прокурором Чебоксар Петром Филипповым о соблюдении законов в исправительных учреждениях. Его в итоге уволили, но он отказывается с этим соглашаться.

Так, Филиппов написал в Генеральную прокуратуру жалобу на Пословского. По его словам, тот увольняет каждого неугодного для него работника. Таким образом, без работы за год остались 78 специалистов. Филиппов также утверждает, что Пословский стал негласно руководить всей надзорной системой республики. Благодаря чему, его нарушение закона осталось без заслуженного наказания.

В этой ситуации Филиппов хорошо разобрался и вник в дело глубоко. Благодаря его обращению и была проведена независимая экспертиза. Она доказала, что женщина не имела возможности помешать автомобилю прокурора, а вот самому Пословскому нужно было ехать намного внимательнее. «Тут остается радоваться, что это происшествие не принесло нам жертв и более печальных последствий. Я сумел поговорить с этой женщиной. Она пережила ряд обидных и тяжелых эмоций. По ее словам, именно она является пострадавшей, однако влезать в споры с прокурором ей кажется не имеет смысла», — пишет «Актуально 21» цитируя слова Игоря Моляковя, депутата городского совета Чувашии.

Но сам он с такой позицией не соглашается: «Можно только порадоваться тому, что данное ДТП обошлось без печальных последствий. Мне довелось общаться с женщиной, пережившей массу неприятных эмоций. Она уверена, что является потерпевшей стороной, но спорить с прокурором считает себе дороже, – комментирует депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков. – Я же полагаю, что вопрос носит принципиальный характер. Прокурор по своей должности является главным защитником законных прав граждан, а в данной ситуации все как бы наоборот. Женщина, которая виновата только в том, что усаживала своего ребенка в детское кресло, привлечена к административной ответственности, заплатила штраф и ремонтирует свою «Ладу Весту». А Пословский избежал ответственности, вопреки служебным инструкциям не сообщил о ДТП генпрокурору и, по словам Филиппова, получил деньги от страховой компании. Поэтому я посчитал необходимым направить депутатский запрос по данному факту в различные правоохранительные структуры и государственные органы. Надеюсь, что Генпрокуратура не оставит данный факт без внимания».

Источник: «Актуально 21».

Архивная копия



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100