Одним «агентом» стало больше | Свежие новости The Moscow Post
17 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Одним «агентом» стало больше

Сегодня стало известно о фактическом начале исполнения скандально известного закона об «иностранных агентах». Так в РФ первая некоммерческая организация официально была зарегистрирована в качестве иностранного агента, сообщили в Минюсте корреспонденту The Moscow Post.

Как сообщили общественности в Министерстве юстиции, организация «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» первой зарегистрировалась в качестве «иностранного агента».

Запись, которая связанна с этой НКО, пока является единственной в реестре иностранных агентов.

Напомним, что некоммерческая организация «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» - это «объединение ведущих юристов в области антимонопольного законодательства и экономистов, специализирующихся в вопросах конкуренции, а также организаций с указанными направлениями деятельности, для развития конкуренции в странах СНГ».

Обратим внимание, что НКО «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» - это организация, скорее экономическая, чем политическая.

Любопытно, но политические организации не спешат регистрироваться в подобном качестве!

Кстати, в Минюсте недовольны многими НКО, которые не признаются в том что они «иностранные агенты»!

Так ранее в прокуроре уже заявили, что «Мемориал» финансируется из США и занимается в России политической деятельностью, а проверка проводилась по поручению Генеральной прокуратуры РФ. По данным прокуратуры, в 2010-2011 годах организация получила около 100 млн рублей на изменение общественного мнения в РФ.

«Прокуратура установила в деятельности «Мемориала» признаки иностранного агента. Так, в 2010 году организация получила 52 млн рублей от иностранных граждан и организаций, а в 2011 - свыше 40 млн рублей», - сообщили в прокуратуре.

Причем, в ходе проверки выяснилось, что основные средства поступали от Фонда Форда и других организаций, зарегистрированных на территории США.

Еще прокуроры с проверками наведались в российские представительства Amnesty International и Human Rights Watch, офисы движения «За права человека», общества «Мемориал» и фонда «Общественный вердикт»

Так что, похоже, «иностранных агентов» среди наших правозащитников довольно много…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100