банер
19 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Мишустину предложили изменить схему выплат пострадавшим от паводка

Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил скорректировать размер и основания получения федвыплат гражданам, которые пострадали от стихийных бедствий.

С инициативой он выступил на совещании по вопросам ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин, передает корреспондент The Moscow Post в ДФО.

Орлов заявил, что потребность в выплатах пострадавшим от паводка составляет 199 млн рублей на 5 176 граждан. На настоящий момент выплачено 73 млн рублей 2 776 людям. Условием получения помощи является не только постоянное проживание человека в пострадавшем помещении, но и обязательная регистрация там.

Орлов подчеркнул, что по региональным выплатам помощь оказана, тогда как по федеральным она лишь приближается к 50%.

"Два предложения. Первое: исключить требование о наличии обязательной регистрации граждан по месту жительства, так как сделано у нас по региональной программе. Здесь страдают в том числе и интересы несовершеннолетних, которые часто не имеют регистрации по месту своего фактического проживания", - выступил он.

Он предложил также установить единый размер финпомощи гражданам без привязки к количеству утерянных вещей первой необходимости. Глава региона отметил, что для подсчета вещей в дом должна зайти комиссия, но это сделать невозможно из-за воды. А когда счет начнется, это "вызовет большой негатив у жителей".

"В итоге все это очень сильно тормозит процесс. Мы предлагаем уйти от этого подсчета утраченного имущества, определить единую выплату для каждого гражданина, кто оказался в зоне ЧС", - сказал Орлов.

По его словам, общий ущерб экономике области составляет 6,3 млрд рублей. Потребность в средствах на восстановление и ремонт жилья – 2,2 млрд рублей. На сегодняшний день 683 жилых помещения признаны получившими ущерб. Орлов предложил увеличить устаревшую расчетную стоимость компенсаций за ремонт помещения с 6 тысяч за метр до 8 тысяч. Все расчеты направлены на анализ в Минфин.

Также Минстрой предложил предусмотреть возможность ввести повторную поддержку пострадавшего жилья. С предложением выступил глава министерства Ирек Файзуллин.

"У нас происходят повторные случаи воздействия ЧС на одни и те же объекты. Согласно сегодняшней редакции правил, поддержка может быть выделена только один раз", - сказал он, отметив, что ведомство разработало и внесло в Правительство соответствующий проект.

На Дальнем Востоке часто возникают паводки. Это обычно происходит летом или осенью. Амурская область сильно страдает от паводка, там ввели режим ЧС. В связи со стихийным бедствием пострадали 975 жилых домов, 2 тыс. приусадебных участков, 10 мостов, 45 участков автодорог. В зоне подтопления 32 населенных пункта, пострадали более 7 тыс. человек.

В Забайкальском крае паводки, которые приходят с весны, также наносят ущерб инфраструктуре. В июле подтопленными оказались свыше 2,6 тысяч домов, пострадали 6,7 тысяч человек. Также 23 июля был разрушен мост Транссибирской магистрали в Шилкинском районе. Восстанавливали движение три дня.

В этом году предполагаемый размер ущерба от паводков на Дальнем Востоке достигнет 7,9 млрд руб., о чем сказал полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе вице-премьер Юрий Трутнев. Он стоит во главе комиссии по ликвидации последствий ЧС в регионе. При этом Трутнев указал, что ущерб от наводнений в этом году значительно ниже, чем было в 2013 году. Тогда сумма ущерба превысила 42 млрд руб., пострадало более 220 тыс. человек.

"В этом году на 12,9 тыс. человек расчетный объем ущерба 7,9 млрд. То есть это в разы меньше и с точки зрения последствий для людей, и с точки зрения финансовых последствий", - сказал он.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet