банер
19 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Кто управляет коронавирусом?

Инфекция из Китая продолжает свое шествие по миру. Как ни странно есть те, кому это может быть выгодно.

Коронавирус к началу февраля обнаружен в 24-странах, в том числе и России. Рынки развивающихся стран потеряли $4 млрд из-за ухода мировых инвесторов. Российский фондовый рынок - $80 млн. Кому может быть выгодна китайская инфекция, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Роспотребнадзор сообщил, что число заболевших в мире на начало февраля достиг 14 тыс. человек. За сутки увеличение происходит на 22% и пока никакой стабилизации распространения заболевания не наблюдается. Китай закрывается, США ввели режим ЧС, РЖД прекратило в 3 февраля прекратило пассажирское сообщение с Китаем, еще раньше все российские авиакомпании кроме "Аэрофлота" перестали летать в Поднебесную. Компания лишилась всех своих конкурентов на рынках.

Рынки нервничают – подешевела нефть и медь, что несомненно отразится и на экономике России. Сильно пострадает туристическая отрасль, все российские туристы должны быть вывезены с территории Китая до 3 февраля. Пострадает производитель "Камазов", который использует комплектующие из Китая. Но это – лишь видимая часть "айсберга".

Не секрет, что в последние годы Китай являлся "локомотивом" мировой экономики. На его заводах изготовлялась продукция известных брендов, не говоря уже о собственном производстве, которое вполне конкурентоспособно с продукцией лидеров рынка.

Большие потери несут компании, работающие в лесной промышленности. Не лучше дела и у угольщиков, которые рассматривали рынок Китая как перспективный. Например, компания "Колмар" до 70% своей продукции поставляла в Поднебесную.

В России от коронавируса могут выиграть только производители удобрений, так как Китай является одним из крупнейших в мире их поставщиком на мировые рынки. Но пока цены на удобрения существенно н изменились.

Все происходящее напоминает "диверсию" с целью ослабить позиции Китая в мировой экономике. Косвенно это может отразить и на России, рассматривающую Китай, как стратегического партнера.

Любители конспирологии даже выдвинули версию, согласно которой коронавирус мог быть разработан в секретных лабораториях США, которые долгое время вели торговую войну с Китаем.

Однако есть и другая версия. На фоне эпидемии во всем мире подешевели акции китайских компаний, которые были скуплены по дешевке самими же китайцами. И теперь бонусы от акций буду оставаться внутри страны.

После локализации эпидемии, цены на акции снова могут вырасти. И на них при желании можно будет сказочно заработать. Поговаривают, что на курсе приобретенных акций Китай уже заработал $18 млрд. Получается, что эпидемия может быть управляема? До тех пор, пока на ней можно будет обогащаться. В таком случае информация о распространении коронавируса может сознательно искажаться в нужную сторону для управления ситуацией.

Независимо от той или иной версии в результате эпидемии коронавируса продолжают умирать люди. И их число, вероятно, будет расти. Однако человеческая жизнь и даже десятки или сотни жизней вряд ли учитываются в борьбе за лидерство в мировой экономике. Когда на кону стоят миллиарды долларов, моральные принципы не имеют никакого значения.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100