Две жизни детектива Шумякиной | Екатерина Шумякина | Свежие новости The Moscow Post
25 Февраля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

"Две жизни" детектива Шумякиной

Каково женщине в России быть современным Шерлоком Холмсом?

Екатерина Шумякина более 10 лет отработала в правоохранительных органах. Ушла. И создала собственное детективное агентство "Две жизни".

Невероятно красивая, смелая, очень искренняя... Наверное, именно потому, что не приемлет лжи и притворства, решила в корне поменять свою жизнь. О таких, как Екатерина Шумякина говорят: "Ну, это крепкий орешек!"

Частный детектив Шумякина загрузила на свои женские плечи сугубо мужскую работу. Да и профессия - частный детектив, согласитесь, - она все-таки мужская! И возведенный в канон Шерлок Холмс -тому ярчайшее подтверждение. Но вот бывают счастливые исключения: и Екатерина Вячеславовна Шумякина - тому пример: она может дать фору любому из своих коллег.

Но даже в жизни таких храбрых, неординарных людей бывают некие "провалы", которые создает противная сторона. И чем настойчивее ведет себя частный детектив, тем эти "провалы" могут быть и шире, и глубже. Дело в том, что Катя Шумякина занимается -в том числе -и "детскими" проблемами. А это очень тонкая, деликатная сфера.

Кстати, это, как выяснилось, и продолжение темы о работе омбудсмена Анне Кузнецовой, о мутных делах которой The Moscow Post писал в расследовании "Пиар и пупсики Анны Кузнецовой". 

Выяснилось, что госпожа Кузнецова в историях детективного агентства Екатерины Шумякиной тоже отметилась своим обычным «пофигизмом». Нужны ли нам, в нашей стране частные детективные агентства, которые занимаются "детскими" проблемами, в частности, киднеппингом?

В этом тонком вопросе попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

"Ходила" на маньяка : дело Умара Бабажанова

Но путь к собственному детективному агентству у Екатерины Шумякиной был долгим.

Надо заметить, что начинала она с самой рядовой должности, освоила все азы - занятия по огневой подготовке, уроки самбо, спецкурс по криминалистике. "Взрослая" жизнь началась с 7- го отдела полиции УВД на Московском метрополитене. Смена - с 8 утра до 8 вечера.

Поступила в юридический колледж. И вскоре попросилась на оперативную работу. Начальник 7‑го отдела полиции УВД на метрополитене Петр Холод дал шанс проявить себя. В удостоверении появился вкладыш, что она, Екатерина Шумякина, стажер в должности оперуполномоченного.

И началась ее школа жизни - с "инженерами карманной тяги", как иронично называют воров-карманников. Эта порода людей - отменные как психологи, так и актеры. Сколько у очередной жертвы денег в кошельке, эти фокусники, как рассказывает Екатерина, могли определить не только по одежде, но и по другим признакам- по жестикуляции, выражению лица и проч. А орудовали щипачи в метро остро заточенной монеткой :резали сумки и карманы. Прошла эту школу жизни.

Потом узнала, что в Восточном округе столицы требовался следователь. Ее взяли, получила звание младшего лейтенанта. Но смогла отработать на этом месте около года. Решила добиваться перевода на оперативную работу. И попала в первую оперативно-розыскную часть, которую в народе называют "убойным" отделом.

И, наконец, настоящее серьезное дело. Весной 2009 года нужно было поймать серийного насильника, который нападал на женщин в лифте

"Это дело было из разряда нераскрываемых, - рассказывает Екатерина, - потому что у нас ничего на него не было, кроме размытых кадров камеры видеонаблюдения. А там лишь силуэт в шапке, надвинутой на глаза. Была привлечена аналитика, биллинги телефонных разговоров. И мы смогли задержать серийного насильника. Им оказался 22-летний дворник из Узбекистана Умар Бабажанов. Маньяка опознали жертвы.

Как задержать маньяка. если камеры выдавали лишь темный силуэт?

Пять лет из 10‑летней службы в правоохранительных органах Екатерина Шумякина посвятила именно работе в "убойном" отделе.

И тут рассказов хватит на целую книгу, которую, вполне возможно, она в скором времени выпустит в одном известном издательстве.

Дело Армена Багдасаряна

Из органов офицер Шумякина ушла из из-за дела Армена Багдасаряна. Это было очень громкое дело: Багдасаряна обвиняли в том, что он неоднократно насиловал семилетнюю дочку своей сожительницы. Об этом очень подробно рассказывал "МК".

Но Екатерина Шумякина, размотав дело Багдасаряна, сумела доказать, что Багдасарян - невиновный. Было сделано много экспертиз, собраны показания свидетелей. И следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела.

Армен Багдасарян до посадки в тюрьму

"Это дело было подписано двумя прокуратурами - Зюзинской и Юго-Западного округа, - продолжает наш разговор Екатерина. - После этого руководство следственного отдела прислало благодарность на имя начальника УВД Юго-Западного округа, генерала Андрея Пучкова. В газете "Петровка, 38" вышло расследование " Установить истину".

Полная победа!

Дело ушло в архив. И отлежало в архиве 2 года. Но в разгар кампании по борьбе с педофилами дело Армена Багдасаряна вдруг реанимировали.

"Меня вызвали на допрос, забрали удостоверение под предлогом сфотографировать для уголовного дела и не отдавали, пока я не подпишу протокол допроса. Я отказалась подписывать... Удостоверение вернули... Я написала в прокуратуру Москвы заявление на действия Зюзинской прокуратуры о превышении полномочий. Мне этого не простили. И я ушла...

Я чувствовала свою правоту: Багдасарян невиновен, его оговорили . И это сделала его сожительница в отместку за то, что он на ней не женился. Армена Багдасаряна посадили на 10 лет. Он должен выйти в 2021 году. Но у него в тюрьме было несколько инсультов... Поэтому вопрос - выйдет ли? - горько заключила Екатерина".

Дело Юлии Богачук

Весной 2011 года Екатерина Шумякина оформила лицензию. Открыла свое агентство "Две жизни".

Но если б она только могла предположить, с какими подводными "камнями" столкнется и в своей новой работе!

Сегодня она помогает мамам и папам, разлученным с детьми. Проблема родственного киднеппинга – похищения ребенка одном из родителей – стоит очень остро. Законодательной базы так таковой по этому вопросу нет. И бывшие супруги этим пользуются. А страдают, конечно, дети.

Но частный детектив Екатерина Шумякина не делают различий между папами и мамами. Но вот только пока получается так, что детей крадут, в основном, обеспеченные и влиятельные отцы.

Самым непростым, пожалуй, за последнее время было дело Юлии Богачук.

Это трагическая история развернулась в Подмосковье. Грудную дочку Юлии Богачук отобрал ее отец, Эдгар Григорян. Отобрал грубо и агрессивно. Много месяцев кряду никакой помощи молодая мать получить нигде не могла. Только инспектор ПДН из города Мытищи сумела прорваться к ребенку с мамой в дом за высоким забором. Но Юлия не растерялась, в вместе с малышкой на руках выпрыгнула из окна. И босиком, по снегу, бросилась прочь из дома, где удерживали ее дочь.

Дальше в жизни Юлии Богачук начался сплошной кошмар. Забегая вперед, скажем, что вскоре Эдгар Григорян будет признан виновным по ст. 119 и 115 ч.2 УК РФ. За то, что подверг мать ребенка побоям: он вывез Юлию в лес и бил пистолетом по голове.

Свою вину в суде Григорян признал. Но вот иск о лишении родительских прав Григоряна Мытищинский суд отклонил. И обязал мать девочки, Юлию Богачук давать ребенку возможность общаться с отцом.

Но вот только состояние Юлии Богачук никого не интересовало: она уже была неоднократно избита. Ко всему прочему, как рассказывает Екатерина Шумякина, защищать права Эдгара Григоряна взялась небезызвестный юрист Наталья Кувшинникова, которая страдает явным графоманством. Видимо, именно из-под пера госпожи Кувшинниковой выходят один за другим перлы о работе АНО "Защитники детства". Екатерина Шумякина сегодня - один из учредителей этой организации, которая пытается помочь родителям. И, конечно, детям.

Но вот есть приговор суда в отношении Эдгара Григоряна. В этом приговоре все сказано. Зачем же нужно фантазировать и рассказывать другую историю?

Причем, как отметила в нашем разговоре Екатерина Вячеславовна, госпожа Кувшинникова не брезгует ничем: она уже додумалась обвинить АНО "Защитники детства" даже в продаже детей на органы за границу!

Вот тут как бы пригодилась помощь детского омбудсмена Анны Юрьевны Кузнецовой! Но господа Кузнецова не только ушла в кусты ( это ее любимая позиция), но еще навела на АНО "Защитники детства" сотрудников МВД...

Но о благородных делах автономной некоммерческой организации выходят  очень теплые материалы в прессе. О работе организации писал портал "Милосердие".

Негативные материалы о деятельности общественной организации уже появлялась в "Комсомольской правде" и в ТВ-передаче "Человек и закон".

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предпочитает не встревать в сложные жизненные ситуации

Тут Екатерину Вячеславовну очень легко понять: они работает с детьми, работает с родителями, бывает со своими уроками безопасности в школах, а на нее лепят и лепят компромат!

А ведь она и маньяков в своей жизни брала, в "окопах" никогда не отсиживалась, так за что грязная водица льется и льется на ее "мельницу"?

Пишут даже, что офицер полиции Е.В.Шумякина со скандалом ушла из правоохранительных органов! Но неправда же, вернее, вранье чистой воды!

Вот и Юлию Богачук точно также пытались замарать, когда она попыталась бороться за свою дочь. Молодую женщину обвинили во всех смертных грехах, причем, в уничижительной манере!

Екатерина Шумякина открыла свое собственное детективное агентство после того, как ушла из полиции

Но, несмотря на все эти "вывихи", детективное агентство Екатерины Шумякиной продолжает свою работу. 

Она призналась, что Среди коллег Екатерина чувствует себя белой вороной... Почему? Да потому что категорично отказывается от такой популярной услуги, как слежка за неверными мужьями и женами. 

Нравится ей работать с детьми. Она сама разработала такую программу как "Школа детской безопасности". И приезжает в школы, чтобы объяснить детям, как нужно вести себя в большом городе с незнакомыми людьми. Екатерина сама разработала буклеты, консультировалась с психологами –как именно подавать такой сложный материал?

"Я считаю, что очень важно говорить обо всем этом с детьми, - продолжает наш разговор Екатерина, - я не рассказываю детям подробно о насилии, детей нельзя запугивать. Просто говорю: моя задача – чтобы с вами ничего не случилось. И если вас вдруг уведет чужой человек, возможностей, чтобы вас спасти, очень мало". 

Она обычно не выступает перед первоклассниками. И совсем редко – перед старшеклассниками. Первые -еще маленькие, а старшеклассники и так понимают. В основном, ее слушатели - это школьники - 2-5 классов.

" Я всегда считала, что я этакий мужик в юбке, - смеясь, говорит Екатерина. -Но говорят, у нас, женщин лучше развита интуиция. Мужчины чаще руководствуются опытом. Но и у меня интуиция не на первом месте. Для меня важна информация. И факты. Работают интуиция плюс логика. Главное – их подружить. На пенсии я, наверное, буду этакой мисс Марпл. Не умею сидеть на месте. И скажу по секрету: пишу книгу "Записки бывшего опера"... 

Хочется пожелать Екатерине Вячеславовне успехов и удачи в таком нелегком деле, как ответственная работа ее детективного агентства "Две жизни" и АНО " Защитники детства": Екатерина Шумякина делает благое дело. И это факт.

Возможно, ее благородную работу все-таки заметят? И она перестанет получать "черные метки" от своих недоброжелателей? 



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100