«Британский ученый» Генри Сардарян под крылом МГИМО | The Moscow Post
25 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

«Британский ученый» Генри Сардарян под крылом МГИМО

Возможность выдавать «убогую» «халтуру» за серьезный труд губит российскую науку

За шумным футбольным мундиалем практически незамеченной прошла одна тревожная новость: скандинавские исследователи доказали, что человечество стремительно глупеет. Изыскания выявили, что, если прежде средний уровень IQ человечества повышался на три пункта за десятилетие, то, начиная с 1975 г., он падает на семь пунктов от поколения к поколению.

Ответственными за такое падение авторы исследования назначили компьютеры, окружающую среду и на последнем месте – качество образования. Хотя, по совести, именно с образования и, шире – состояния науки – им бы и следовало начинать.

В самом деле, сто лет назад, благодаря развитию науки и техники, люди верили, что вот-вот будут побеждены болезни и достигнуто бессмертие. Каких-то пятьдесят лет назад мы твердо знали, что еще немного – «и на Марсе будут яблони цвести». А сегодня наиболее популярные научные достижения ограниваются презентациями транспортных капсул, движущихся по вакуумным трубам от одного американского инноватора и подобными прожектами его коллег.

Есть мнение, что к сложившейся ситуации привела принятая на Западе (а теперь – и у нас) грантовая система финансирования научных исследований. Наука нынче дело дорогое, и получить средства на удовлетворение своего научного любопытства может только тот, кто сумеет ярче и интереснее продать свою идею. И, конечно же, выбить деньги из спонсоров проще тому, чье имя на слуху у широкой публики. Затворник Ньютон в подобных условиях так и остался бы безвестным сельским естествоиспытателем.

Над этой системой и ее продуктом смеются: мем «британские ученые» появился не на пустом месте. Но система работает! «Хоть горшком назови», а ушлые аферисты от науки продолжают тратить деньги на бессмысленные исследования или изучение общеизвестных явлений. Так, британские (без кавычек!) ученые потратили 300 тысяч фунтов стерлингов на исследование особенностей взаимодействия уток с водой. А их соотечественникам удалось выяснить, что подвыпившие мужчины более склонны считать всех женщин красавицами, поскольку алкоголь снижает остроту зрения.

Но было бы несправедливо считать, что подобной ерундой занимаются только англичане. В 2017 г. лауреатом Шнобелевской премии (присуждаемой за самые абсурдные открытия и изобретения) по физике стал француз Марк Антуан Фардин, попытавшийся доказать, что кошки могут одновременно считаться и твердым телом, и жидкостью. Фардин основывался на том, что кошка может целиком заполнить объем сосуда, в который ее поместили. Так что проблема эта международная и с каждым годом обретающая все большую остроту.

Как ни печально, но теперь и у нас появились деятели от науки, пытающиеся подменить серьезную научную работу трескотней высокопарных фраз и вспышками блицев. Например, в конце июня в пафосном московском книжном магазине Библио-Глобус прошла презентация монографии «Святой престол и демократия» декана факультета управления и политики МГИМО Генри Сардаряна. Событие, мягко говоря, неординарное: не каждый день заведение, позиционирующее себя, как «главный книжный магазин страны», предоставляет свои залы для обсуждения научных трудов. Тут все больше беллетристикой интересуются.

Однако при ближайшем рассмотрении недоумение только нарастает. Как можно понять из официальной аннотации, изданная типографией МГИМО монография Сардаряна, на бестселлер не тянет никак (тем более, что тираж таких узкоспециальных изданий редко превышает 500 экземпляров). Книга, посвященная «системному рассмотрению генезиса и эволюции политической доктрины католической церкви в контексте демократизации стран Европы», вряд ли найдет широкий круг благодарных читателей.

С другой стороны, есть сомнения и в том, что научная ценность этого исследования достойна фанфар и лавров. Серьезных рецензий на сей труд в интернете пока нет, а единственный отзыв за авторством профессора кафедры мировой политики Санкт-Петербургского госуниверситета Ольги Церпицкой, хоть и выдержан в комплиментарных тонах, все же дает понять, что автор не больно-то утруждал себя глубоким погружением в тему.

Более того, Церпицкая, кажется, даже несколько «троллит» своего коллегу Сардаряна, воздавая похвалу «удачному построению монографии». Дело в том, что двухсот сорокастраничный труд разбит на две части: в первой содержатся собственные измышлизмы автора, а во второй собраны относящиеся к теме папские энциклики. И именно вторая часть, по мнению рецензента, «позволяет задуматься и обратить внимание на те сюжеты, которые автор оставляет без внимания».

Тем не менее, Генри Сардарян приложил все усилия для скорейшего распространения своего сомнительного качества сочинения. Книгу можно купить практически в любом книжном интернет-магазине по цене чуть более тысячи рублей, причем, кое-где на нее уже предлагают хорошую скидку. Можно скачать ее и бесплатно, вот только делать этого мы категорически не советуем: дело даже не в охране копирайта, а в том, что, пытаясь удовлетворить свое любопытство, вы легко можете поймать компьютерный вирус. Впрочем, похоже, с этим опусом пираты ошиблись – вряд ли он даст большой трафик.

И вот теперь Сардарян решил провести пышную презентацию своего издания и даже выложил в интернет видеоотчет о ней. Особой пышности, впрочем, не получилось: так, в качестве побывавших отметились только 17 из 62 интересовавшихся мероприятием пользователей соцсети фейсбук. Предположим, еще столько же пришли без регистрации. Собрались, в основном, друзья, коллеги и подчиненные Сардаряна – и начали на все лады хвалить монографию и ее автора. В принципе, нормальный, обычный коллоквиум… для какого-нибудь Нижнеглуховского филиала сверлильно-долбильного института.

Но все это – субъективная оценка, с которой можно и не согласиться. Непреложный же факт состоит в том, что монография издана, ее обсуждение состоялась в стенах крупнейшего в России книжного магазина, есть видео встречи. Декан кафедры управления МГИМО и профессор Военной академии Генри Сардарян вправе претендовать на очередной исследовательский грант, и шансы на его получение резко возросли. Что до ценности его исследований – да кого это интересует?

По крайней мере, не нам, простым смертным, оценивать полет мысли «великого ученого». Да мы и не собираемся. Но один вопрос все-таки есть.

Насколько можно судить, в своей монографии Сардарян упорно проталкивает идею о том, что «христианство стало единственной цивилизационно-культурной средой, в рамках которой возникла современная модель демократии с присущими ей механизмами и процедурами». Более того, в ходе презентации он не раз подчеркивал: подлинная демократия в том виде, как принято ее понимать, неразрывно связана только и исключительно с Римской католической церковью, ее установлениями и традициями.

Следует ли понимать это так, что в православно-мусульманской (в основном) России ни о какой демократии не может быть и речи? Вот те раз. Еще одному «народ не тот» попался. Новгородское вече? Нет, не слышал.

При этом на своей страничке в соцсети Генри Сардарян предельно осторожен. Здесь вы не найдете рассуждений про «эту страну» и «вату». Совсем наоборот: «Вперед, Россия!» и полное одобрение политики партии и правительства. Но, как учит нас народная мудрость, шила в мешке не утаишь, и истинные взгляды того или иного персонажа порой прорываются наружу самым неожиданным образом.

Библейская позиция «где сокровище твое, там и сердце твое» пусть и не всеми одобряется, но вполне понятна. В 2005 г. сокровище Генри Сардаряна было в Москве и заключалось в престижном дипломе МГИМО. Но вот закавыка: диплом, конечно, почетный и престижный, да далеко на этом не уедешь. Много ли вы знаете выпускников МГИМО, сохранивших успех в течении всей жизни?

В течение всех пяти лет учебы Генри Сардарян был отличником. Но эти годы пролетели быстро, а дальнейшее будущее было туманно. Тем не менее, возвращение в родную Армению в его планы явно не входило. Надо было как-то закрепиться в Москве. В МИД попасть то ли не удалось, то ли не было такого стремления – зато получилось закрепиться в альма матер.

Конечно, нельзя утверждать с полной уверенностью, но очень похоже на то, что в стремительной последипломной карьере Генри сыграли свою роль деньги и связи его отца, Тиграна Сардаряна. Появившись в стране одновременно с сыном (по крайней мере, других данных нет), Сардарян-старший занялся строительством. О том, как успешно шли его дела, можно судить по возбужденному в 2010 г. но тут же заглохшему уголовному делу о мошенничестве с долевым строительством. Отметим, что оно никак не сказалось на карьере фигуранта, и уже в 2014 г. мы встречаем его в должности начальника 9-го отдела Государственного надзора Московской области.

Так что, как видим, Сардаряны вполне успешно обустроились в России. Более того, Сардарян-младший, по слухам, готов вернуться в Армению только в том случае, если ему предложат пост министра иностранных дел страны. Но, в принципе, он легко обойдется и без этого, оставшись в Москве, мечтая со временем возглавить МГИМО. А почему нет? Удалось же ему (интересно, как?) не имея ни опыта, ни научной репутации, стать самым молодым деканом этого элитного вуза?

Вы знаете, это даже пугает. Нет, не то, что кузницу дипломатических кадров России возглавит выходец из Армении. Этот народ дал нашей стране множество выдающихся полководцев, художников, композиторов, писателей и артистов. И множество больших ученых. Но, если г-н Сардарян, встав во главе крупнейшего не только учебного, но и научного заведения, начнет внедрять у нас практику «британских ученых», на российской науке можно ставить крест.

Данный материал является исключительным оценочным мнением автора текста, в том числе касаемо сведений изложенных в нем.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100