банер
28 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Брат экс-владельца "Росгосстраха" получил 8 лет тюрьмы

Бывший топ-менеджер страховой компании "Росгосстрах" Сергей Хачатуров приговорен к восьми годам тюрьмы Дорогомиловским судом Москвы.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на адвоката Алексея Мельникова. Сообщается, что Сергей является братом бывшего совладельца РГС Данила Хачатурова.

Также в рамках дела проходит бывший предправления РГС Банка Надежда Клепальская. Ее приговорили к 6 годам колонии общего режима. 
Изначально прокурор просил приговорить Сергея к 9 годам, а Клепальскую к восьми годам. 

"Это пример игнорирования очевидных и установленных в процессе фактов и их неправильной правовой оценки. Более того, признание собственника виновным в хищении своего же имущества — это открытое оскорбление права", - отметил Мельников, добавив, что приговор обжалуют. 

Сергея Хачатурова арестовали в апреле 2018 года. Его подозревали в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Первоначальная версия следствия гласит, что подконтрольная Хачатурову компания "РГС Активы" осуществила в 2017 году передачу 3,6% акций "Росгосстраха" другой его компании "Техника и автоматика". В августе того же года акции проданы банку "Траст" (тогда был частью группы "Открытие"). Следствие считало, что деньги со сделки похитили. 

Позже дело переквалифицировали на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но основа была той же. Потом в деле Хачатурова и Клепальской появились еще две статьи. Первая это отмывание денег, которые были получены нелегальным способом. Речь идет о 6,1 миллиардах рублей с продажи акций "Трасту". А вторая по другой сделке о передаче передал паи ПИФа недвижимости "Невский" со счета "РГС-Активы" другой своей компании на векселя. Ущерб 2 миллиарда рублей. 

Данил Хачатуров говорил, что в результате сделки его брат отдал активы на 90 миллиардов рублей. А обязательства со стороны "Открытия" не исполнились. 

Уголовное дело возбудили после критики "Росгосстраха" новым топ-менеджментом "Открытия". Отмечалось, что бизнес-модель была "в ужасном состоянии", везде было "воровство". По итогам 2017 года "Росгосстрах" потерял 55,6 миллиардов рублей против 33 миллиардов по результатам 2016 года. 

"Открытие" все еще оспаривает в Арбитражном суде сделки, которые осуществлялись перед продажей "Росгосстраха" компаниями, которые были связаны с Данилом Хачатуровым. По ним возбудили уголовное дело о нанесении ущерба "Росгосстраху" на 1, 3 миллиарда рублей. Но пока что фигурантов в нем не было. 


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100