банер
26 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Беглого банкира Беджамова лишают дома

Тверской районный суд наложил арест на дом в Лондоне, принадлежащий экс-владельцу Внешпромбанка (ВПБ) Георгию Беджамову.

По оценкам он стоит 35 миллионов фунтов, а арест наложен в связи с уголовным делом в отношении бывшего банкира, передает корреспондент The Moscow Post.

Факт ареста подтвердил изданию РБК источник, знакомый с процессом. ВПБ, который проходит процедуру банкротства, подал иск в Беджамову в Высокий суд Лондона, обвиняя того в мошенничестве на 1,3 млрд. фунтов. Он планирует использовать решение российского суда, чтобы банкир не продал свою недвижимость.

Арестованы и другие объекты недвижимости в Лондоне – участки находятся на 17 Belgrave Square и 17 Belgrave Mews West, и оцениваются как минимум в 35 млн фунтов. Тверской суд запретил что-либо делать с этой недвижимостью.

В России Беджамова обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на 113 млрд рублей во Внешпромбанке. Следствие считает, что банкир вместе со своей сестрой Ларисой Маркус осуществлял невозвратные кредиты фиктивным компаниям, которые были аффилированы с ними. Также он списывал деньги со счетов своих клиентов, не уведомляя их при этом. Сейчас решается вопрос о том, чтобы выдать Беджамова России, пока что он живет в Лондоне. Его супруга Алина Золотова и двое их младших детей в Монако.

Центральный банк в 2006 году отозвал лицензию у ВПБ. Кредиторам в итоге банк задолжал более 200 млрд рублей. В итоге Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало от лица ВПБ иск к Беджамову в Высоком суде Лондона, чтобы добиться взыскания с него активов. В этом процессе также участие А1 (часть "Альфы-Групп"). Бывший владелец Вшенпромбанка покинул Россию в 2015 году, сестра его задержана и приговорена к 8,5 годам лишения свободы.

Иностранные активы Беджамова до сих пор арестованы. Лондонский суд принял это решение еще в 2019 году. Но запрет не распространяется на сделки с активами. То есть Беджамов может осуществлять "обычную бизнес-деятельность", связанную с активами, но выплаты не могут поступать в компании, связанные с экс-банкиром. Беджамов должен уведомлять истцов о сделках более 50 тысяч фунтов.

Суд позволил ему также тратить примерно 100 тысяч фунтов в месяц на личные расходы, аренду недвижимости и тд.

"Внешпромбанк планирует обратиться в Высокий суд Лондона с просьбой признать решение российского суда", - говорится в сообщении.

Партнер Double Bridge Law Сергей Усоскин считает, что английский суд вряд ли признает промежуточное решение.

"Признание промежуточных решений — обеспечительных мер, заключающихся именно в аресте имущества, находящегося в Англии, выглядит скорее невозможным", - объясняет юрист.

Он предполагает, что на весь процесс может уйти от 5-6 до 10-12 млн фунтов.

"Это реальная стоимость подобного процесса, мне не известны случаи, когда суд приходил к выводу, что должник недобросовестно тратит деньги на юристов, чтобы они не достались кредиторам", — отметил юрист.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet