банер
27 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Общество

Банкира Ананьева "поймали" на даче взяток

Старший следователь СК РФ Григорий Маскальцов возбудил дело по даче взяток (ч. 5 ст. 291 УК ; ч. 6 ст. 290 УК ) на глав нескольких департаментов Пенсионного фонда РФ и работников компаний "РедСис" и "Техносерв", и на экс-банкира Алексея Ананьева.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

В СКР рассказали, что в 2015 году некие лица из числа высшего руководства ПФР обратились к бенефициарам "РедСис". В частности, как утверждается, обращение было на имя Сергея Гордеева. Тот является бенефициарным владельцем с несколькими компаньонами, которые также были замешаны.

Бизнесменам предложили денежное вознаграждение на постоянную основу в обмен на служебную информацию о предстоящих госзакупках и помощь организациям-членам ГК "РедСис" в победе торгов и реализации госконтрактам. По словам СКР Гордеев со своими некоторыми коллегами согласились на сделку.

С 2016 по 2019 год компании Гордеева, а после и Ананьева заплатили чиновникам 210 миллионов рублей. В следствии отметили, что те люди из руководства ПФК привлекли "к исполнению принятых на себя преступных обязательств" таких начальников из ПФР как Дмитрий Кузнецов, Евгений Никитин, Рубен Энфиаджян, Александр Руднев, и сотрудников департамента госуслуг ПФР и госучреждения Межрегиональный информационный центр ПФР.

Согласно предоставленной информации Дмитрий Кузнецов ушел из ПФР, написал заявление по собственному желанию.

Интересы бенефициаров "РедСис" представлял Василий Васин. В следствии считают, что он вовлек в коррупционную схему всех сотрудников.

"Все они знали об отношениях между фондом и их организациями", — рассказал источник.

В пресс-службе ПФР отметили, что руководство знает о ситуации и оказывает СКР необходимую помощь.

Александр Руднев и Константин Янкин сейчас работают в ПФР. Остальные упомянутые сотрудники уже не работают в фонде

С 2008 по январь 2020 года ПФР возглавлял Антон Дроздов, сейчас он работает как замминистра финансов.

В сентябре 2016 года Алексей Ананьев купил "РедСис". Как рассказали в СКР, тот знал, что Гордеев получает госконтракты ПФР, поэтому он хотел приобрести активы, поглотив ГК "Техносерв" "РедСис". В прошлом году Басманный суд заочно арестовал бизнесмена. В следствии говорили, что Ананьев продолжил заниматься взяточничеством и был во главе организованной группы.

"Он посадил на место советника председателя правления ПФР своего подчиненного по "Техносерву" Алексея Иванова", — рассказал источник.

В 2017 году Иванов начал работать как заместитель главы правления ПФР. Под его контролем была деятельность департаментов, которые фигурируют сейчас в уголовном деле. То есть Иванов был в ответе перед Ананьевым за работу схемы с государственными контрактами. В эту схему привлекли и Андрея Богомолова, и Алексея Копейкина.

Иванова задержали в июле прошлого года по подозрению в получении взятки. Копейкина тоже задержали. В СКР сообщили, что эпизод с Ивановым объединили с другими событиями этого дела.

По словам источника, служащие Пенсионного фонда России каждый месяц получали деньги от предпринимателей в период с 2016 по 2019 год. Они договорились, что будут вместе готовиться к торгам. За эти деньги они давали IT-компаниям все данные о планируемых госконтрактах.

Также служащие ПФР передали план информатизации пенсионного фонда на 2016 год. В "РедСис" готовили техническую документацию на предоставление оборудования и услуг для размещения на площадках.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100