Заговор, которого не было, или кому на самом деле выгодны конфликты во власти | Рауф Арашуков, Анатолий Чубайс, Виктор Ишаев, Михаил Абызов, Владимир Путин, Дмитрий Медведев | Свежие новости The Moscow Post
11 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Заговор, которого не было, или кому на самом деле выгодны конфликты во власти

Сторонний наблюдатель, глядя на идущие уже третий год аресты крупных российских чиновников, и глав регионов может сказать, -"рубятся, рубятся мальчики на деревянных мечах". Обыватель скажет проще, -"лес рубят, щепки летят".

И тот, и другой окажутся правы, поскольку в сегодняшних реалиях порой трудно разобраться, где идут настоящие "разборки", а где просто "пинания" противника "под зад".

Пожалуй, нельзя сомневаться только в одном, что аресты Ишаева, Абызова, Арашуковых, Магомедовых, Улюкаева – звенья одной цепи.

При этом обыватели, смакуя подробности этих скандалов, утверждают, что якобы это борьба между так называемыми "медведевскими" и "путинскими" "башнями" Кремля, словно мы живем не в одном государстве, а в какой-то средневековой Франции.

Почем электричество для министра?

Следует отметить, что и глава государства, и нынешний премьер, давно работают в одной связке, и, если есть у них различия во взглядах, так это только в техническом подходе к решению тех иных проблем.

Другое дело приближенные. Такая категория людей была во все века. Этим надо урвать поскорее и побыстрее, пока они близки к "кормушке".

Характерным примером может служить задержание бывшего министра "Открытого правительства" Михаила Абызова, в задачах которого при нахождении его в Правительстве не мог разобраться ни один специалист.

Зато в другой его деятельности хорошо разобрались представители правоохранительных органов.

Как завили в Следственном комитете "Путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС, осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд руб".

А если говорить проще, он приобрел четыре компании - АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, увеличил их стоимость и продал государству по завышенной цене.

Вот здесь все понятно. А кому и это непонятно, можно разжевать – он попросту воровал энергетические активы.

Так называемые "медведевские", как называют их господа "либералы", и к коим, многие из них себя причисляют, сочли это ударом по своему "лагерю".

И действительно, после обновления Кабмина, ни Абызов, ни его друг, и другой "приближенный" Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, не вошли в обновленный состав Правительства.

Впрочем, ни Абызов, ни Дворкович сказать по правде ничем кроме "говорильни" не занимались.

Впрочем, нет. Например, в феврале прошлого года на совещании у Дворковича, глава Роснано Анатолий Чубайс попросил на модернизацию энергетики более 1 трлн. рублей!!!

Причем на освободившиеся средства Анатолий Борисович предложил построить "побольше "зеленых" энергоблоков". Имелось в виду строительство ветряной, солнечной генерации. А ею то как раз и занимался г-н Абызов после уходя из правительства.

Наверное, теперь не трудно догадаться куда собиралась потратить триллион государственных рублей эта троица. И не надо быть "семи пядей во лбу", чтобы понять истинные причины "вылета" Дворковича и Абызова из Кабмина.

Кстати, после ареста Абызова Дворкович, куда-то неожиданно "пропал". Поговаривают, что он если не прячется, то предпочитает "пересидеть" трудные времена за границей. Интересно, а где сейчас находится г-н Чубайс?

Другим не менее важным скандалом стал недавний арест отца и сына Арашуковых. Обоих обвинили в хищении природного газа "Газпрома", поставляемого в Северо-Кавказский федеральный округ, с ущербом на сумму 30 млрд руб. А младшему, сенатору от КЧР Рафу Арашукову еще вменили причастность к убийству зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

В "круге первом"

И если многие, кто причисляет себя к "сторонникам" Дмитрия Медведева, недолюбливали этих людей, то все равно записали это как удар по премьеру.

Напомним, что в 2008 году, когда Медведев был Президентом, именно он назначил тогдашнего главу КЧР Бориса Эбзеева. А Рауф Арашуков работал у него помощником. Правда недолго. Но зато пришедший на смену Эбзееву Рашид Темрезов не позабыл "медведевского" (как он, наверное, считал) ставленника и назначил сенатором от Карачаево-Черкессии.

Особым местом в этих скандалах является арест бизнесменов братьев Магомедовых. Им следствие вменяет в вину создание ни много ни мало - ОПГ. Поговаривают, что им покровительствовал г-н Дворкович. Дело в том, что Аркадий Владимирович учился в МГУ на экономическом факультете с Зиявудином Магомедовым. Ходят слухи, что именно с его благословения бизнесмены получали все государственные активы. Также распускают слухи, что якобы Магомедовы обеспечивали "силовую" поддержку "медведевскому" клану, о реальном существовании которого иногда рассуждают господа либералы.

В справедливости обвинений всем перечисленным лицам безусловно разберется суд, но с тезисом, что "вор должен сидеть в тюрьме", наверное, согласятся все. И если помимо уголовной составляющей здесь и присутствует "война" так называемых "кремлевских кланов", то в любом случае логическим завершением деятельности всех вышеозначенных особ, если их преступления действительно имели место, должна стать «посадка».

Как Михаил Борисович всех "развел"

Мнение о существовании "путинских" и "медведевских" "кремлевских кланов" это как конспирологическая версия о "мировом правительстве".

На деле же все намного проще. При любом правительстве, любой власти, в любой стране, любой маломальский начальник имеет "своих людей" или своих назначенцев. При этом сами назначенцы считают себя людьми своего шефа. И большинство из них (а в России особенно) "верой и правдой" служат своему боссу. Из этой группы людей появляется некая общность, которая совершенно искренне может считать себя "кланом". Наличие такого "ярлыка" очень нравится нашим обывателям, которые обожают обсасывать эти версии о "войне" так называемых "группировок".

Особенно такое положение дел устраивает российских оппозиционеров. И если противостояние и имеет место быть, то оно инспирировано самими либералами.

Для того, чтобы это понять надо вернуться к лету 2016 года. Именно тогда Михаил Ходорковский дал интервью Slon Magazine, которое опубликовано на ресурсе Republic.

Там бывший олигарх рассуждает, не много не мало, о так называемом "транзите власти", переходном правительстве Медведева, и, что совсем попахивает экстремизмом – роспуске парламента.

Он призвал держать в голове "2024–2026 годы как время "реальной смены власти"" в России.

И здесь "остапов" что называется понесло. Вслед за ним открыл рот г-н Касьянов, истерящий на своем блоге на странице сайта "Эхо Москвы" о том, что никакого транзита власти в России не будет и что Путин никуда не уйдет.

Вслед за ним выступил Григорий Явлинский, заявивший на политсовете "Яблока", что "масштабный внутриполитический кризис неизбежен" в России в ближайшие годы в связи c проблемой "транзита власти", которая будет обостряться по мере приближения президентских выборов 2024 года".

При этом, если мы вспомним хронологию событий, Ходорковский начал свои призывы в июне 2016 года. А уже в ноябре того же года был задержан глава Мнэкономразвития Алексей Улюкаев.

То, что злосчастный "чемоданчик" предназначался именно ему, спорят многие. Знающие люди рассказывают, что деньги предназначались не только Улюкаеву. Вроде как вся сумма была предназначена для группы специалистов из ведомства Алексея Валентиновича за ускоренную работу над обоснованием передачи "Башнефти" и "Роснефти".

Но важно не это. Скорее всего, всполошись те, кого причисляют себя к так называемому "путинскому клану". А всполошиться было из-за чего. Ведь когда беглый и одиозный олигарх, по сути, призывает к смене законно избранной власти в стране, при этом называя главой переходного правительства действующего премьер-министра (который, к слову, об этой бредовой идее ни сном не духом), есть от чего всполошиться.

Именно после этого произошел арест Улюкаева которого многие причисляли к "либеральному" лагерю, а следовательно, к лагерю Медведева (хотя сам премьер всегда считал, и считает себя членом команды Путина).

На деле же "больших начальников" г-н Ходорковский в свойственной ему манере попросту "развел". Не обладая ни реальной властью, ни реальным влиянием, ни теми астрономическими суммами, которыми владел раньше, Михаил Борисович сыграл с российской элитой в привычную для него игру в "наперсток". А те необдуманно "повелись".

Все остальные рассуждения о так называемом "транзите власти" лишь добавили "масла в огонь".

Ирония ситуации в том, что те, кого называют "медведевским кланом", повелись тоже, подумав, что после первых арестов и отставок над ними нависла угроза.

И начали наносить ответные "удары", слив информацию в компетентные органы о бывшем губернаторе Хабаровского края Викторе Ишаеве, словно там об этом ничего не знали.

Вы "чьих" будете?

Ишаева обвинили в хищении у "Роснефти" 5 млн. рублей, когда тот входил в руководство Роснефти. Согласно заявлению Следственного комитета "В результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 квадратных метров для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией".

Ишаев на эту тему справедливо сыронизировал, - "Пять миллионов за пять лет да еще в составе группы лиц?! Да это малая часть моей зарплаты! Не могу понять, о чем идет речь".

Рассказывают, что Игорь Сечин, узнав о таком "наезде", долго смеялся. О его приподнятом настроении свидетельствует бодрое настроение, в котором пребывал глава нефтяной компании, в день ареста Ишаева присутствуя на хоккее где играл ЦСКА.

Сечин демонстрирует бодрое расположение духа

Если же говорить серьёзно, и допустить существование каких-либо группировок, то картина вырисовывается вполне объективная.

С одной стороны есть люди, чьи заслуги перед государством весьма сомнительны. Это "Арашуковы", "Абызовы", "Магомедовы", "Улюкаевы", "Дворковичи".

С другой стороны, так называемые, "друзья Путина": Ротенберги, Тимченко, Ковальчуки. Последних обвиняют в получении астрономических подрядов, госзаказов. Если такое и имеет место быть, кто из первых взялся бы построить в сжатые сроки Крымский мост? Кто вообще решает первую из двух главных российских бед. Явно не первые.

Наконец никто иной как Тимченко, и Ротенберги не раз заявляли, что готовы все отдать государству? Этим словам нашлось подтверждение. Как сообщил РБК, Газпром сейчас ведет переговоры о выкупе "Стройгазмонтаж" у Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз" у Геннадия Тимченко.

Одним словом, пока кто-то ищет где-то мнимые заговоры и подковерные игры, другие "работу работают, и делают дело".

Честное слово, и хочется спросить: "А был ли мальчик"?

Данная статья является исключительным оценочным мнением автора текста, в том числе в правдоподобности сведений изложенных в нем.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100