банер
30 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

За птичий базар ответит?

От кого на самом деле прячется основатель ФПБК Виталий Бородин.

Когда из поля зрения общественности исчезает персона действительно значимая, это неминуемо вызывает тревогу. Когда то же самое происходит с медийным лицом класса «клоун», это вызывает недоумение. Именно такое чувство испытывают сегодня все, кому так или иначе известна история провалившегося Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК). Куда исчез глава этой общественной организации и, по совместительству, председатель партии «Народ против коррупции» Виталий Бородин, непонятно. «Народный трибун» и «антикоррупционер» пропал из публичного поля через некоторое время после того, как компетентные органы заинтересовались его собственной причастностью к реализации коррупционных схем. Однако источники в его ближайшем окружении утверждают, что дело может быть вовсе не в этом.

Реальной причиной исчезновения может быть то, что гораздо больше следователей Виталий Бородин опасается встречи с представителями клана бывшего генерального прокурора Юрия Чайки и его сыновей. Не обладая никаким политическим чутьем, в марте этого года Бородин совершил политическую ошибку, начав на них резкую репутационную атаку. И не где-нибудь, а прямо в столице

«Приземлим эту стаю за решетку»

Скандал случился в начале весны, всего через пару месяцев после того, как Юрий Чайка покинул пост Генерального прокурора. 3 марта в столичном парламенте прошёл круглый стол, на котором обсуждались темы застройки охранных зон «Лосиного Острова», а также нарушения природоохранного законодательства. В частности, обсуждалась территория в 30 гектаров в районе Ярославского шоссе, где возводится торговый центр группы компаний «Ташир». Строительство ведёт ООО «Георесурс», которое до лета 2018 года на треть принадлежало сыну бывшего генпрокурора РФ (ныне полпреда президента в СКФО) Артему Чайке.

Никаких точных данных о нынешних бенефициарах компании нет, она принадлежит офшорам, но глава ФПБК Виталий Бородин уверяет, что Чайка с тех пор нарастил свою долю. И вообще в выражениях борец с коррупцией Бородин не стеснялся.

«Мы не должны допускать, - говорил Бородин, - чтобы чиновники создавали мафиозные кланы. Почему у нас бывший генпрокурор, выкинутый сейчас и из Москвы, и с должности, продолжает крышевать бизнес своих сыновей, и даже собирается превратить всеми любимый парк в очередную свалку, как это и водится у этих мусорных птиц. Здесь все серьезно, или мы приземлим эту воровскую стаю за решетку, или они превратят Москву в помойку, как уже превратили многие регионы».

Каких-либо документов Бородин не предъявил, но в интервью сказал следующие слова: «В самое ближайшее время вас ждет много интересного. Я лично обещаю, что весь этот птичий базар отправится на скамью подсудимых», - сказал он.

Неудачный дублер для Навального

Тут важно напомнить, что фонд ФПБК Бородина создавался как альтернатива известному проекту Алексея Навального ФБК, но уже под крылом «Единой России» (при этом быстро был признан провальным и неперспективным). Понятно, что со стороны Навального такая риторика – частое явление, хотя даже и он действует аккуратнее. Но, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Так на что надеялся Бородин, когда раздавал свои обещания? Выборы в Мосгордуму уже прошли, каких-либо политических очков он точно не заработал. Чтобы понять ситуацию,

имеет смысл изучить карьерный путь и психологию главы ФПБК.

Всю свою сознательную жизнь Виталий Бородин занимался «разводами». Начинал еще в Госнаркоконтроле, оказался в Москве и, по утверждениям авторов сайта «Компромат.РУ» провоцировал инспекторов ДПС, склоняя их к взятке, а затем фиксировал, требуя денег за молчание.  

Где-то в это время, вероятно, появилась и идея ФПБК, которая позволила бы ему подняться на самый высокий уровень. Вместо барыг и ментов его «клиентами» стали чиновники. Идея создать «спойлера» проекту ФБК Алексея Навального, похоже, показалась интересной и идеологам партии «Единая Россия». Правда, едва ли там рассчитывали увидеть именно такого исполнителя.

Штрихи к портрету борца с коррупцией

По сути, Бородин гастролировал по регионам и создавал маленьким чиновникам маленькие проблемы, за решение которых кто-то брал деньгами. Но Бородин, по всей видимости ценил себя он, достаточно дорого, учитывая ценник последней известной взятки в Подмосковье: 1,2 млн первым траншем плюс 0,5 млн в месяц за покровительство. А таких эпизодов под сотню. В общем, денег хватило на особняк на Рублевке, охрану, прислугу и садовника. Ну и еще самые топовые рестораны столицы, конечно, Бородин – охотник до роскоши.

Правильному позиционированию способствовали подвязки на федеральном телевидении. Через свою супругу - ведущую РЕН-ТВ - он мог позволить себе оказаться в ток-шоу, авторитетных среди государственного аппарата среднего звена. Этих зрителей он позже и окучивал.

Поддерживать завышенную самооценку и ореол успешности помогали также запрещенные вещества. В сети Интернет достаточно сообщений о том, как полного тезку Бородина задерживали за хранение запрещенных веществ. Однако ему всегда удавалось договориться и дело спускали на тормозах: срабатывали старые «завязки» времен работы в нарококонтроле и слава скандалиста, умеющего вывернуться из любой ситуации. В интернете можно найти немало видеороликов с участием «антикоррупционера (https://www.youtube.com/watch?v=DeK1TBmpNBQ, https://www.youtube.com/watch?v=16VhDjR2RHs, https://www.youtube.com/watch?v=yFJaQhMVhLY). На них видно, как возбужден Бородин, несвязна его речь, неотчетлива дикция, что позволяет делать определенные выводы о его состоянии.

Почему же Виталий Бородин так ретиво взялся за клан Чаек? Ответ тут может быть один единственный: потому что провальность возглавляемого им проекта стала очевидна даже ему самому. На ФПБК просто отказывались смотреть всерьез. Попытку Бородина устроить скандал проигнорировал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, вовсе не заметил красноярский губернатор Александр Усс, да что там говорить, если к «антикоррупционеру» отнеслась как к пустому месту даже телеведущая Ольга Бузова!? Все действия, которые, по мысли главы ФПБК, должны были приблизить его по популярности и скандальности к Алексею Навальному, неизменно заканчивались даже не провалом, в тотальным безразличием медийных персон. Есть ощущение, что выступление против сыновей Юрия Чайки было предпринято Бородиным от безысходности. Тем более, что ничего кроме голых эмоций и словесного шума за словами, произнесенными на встрече с журналистами, не стояло, несмотря на все заверения «борца с коррупцией» о том, что он располагает документами, которые способны, как он утверждал, «приземлить эту воровскую стаю за решетку».

Между тем, удар, как говорится, попал в уязвимое место. Репутация Артема Чайки сегодня оставляет желать лучшего, так что даже голословное обвинение бизнесмена в причастности к коррупции представляет собой для него серьезную неприятность. Не исключено, что ответом на публичное выступление главы ФБПК стал некий приватный разговор, серьезно испугавший Виталия Бородина и заставивший его исчезнуть со всех радаров. То есть поступить так, как поступали клеветники во все времена, - громко прокричать что-нибудь обидное и спрятаться, фигурально выражаясь, за ёлочкой.

Данный материал является исключительном оценочным мнение автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100