банер
26 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

В «Морском банке» «обнальщиков» вылавливают вагонами

«Морской банк», который связывают с Сергеем Генераловым и делами о незаконном «обнале», снова под прицелом силовиков, и снова подозревается в схемах по обналичиванию средств.

В этот раз под удар банк попал благодаря давнему клиенту Максиму Андреевичу Кунаеву, финансовому директору группы компаний «Максимум», и, по совместительству, владельцу кипрского Динасино Холдингс Лимитед (DYNASINO HOLDINGS LIMITED Baiten Paouel, 6, Charaki, Limassol, RCB Bank LTD, Сyprus). Источник в банке сообщил, что якобы речь может идти о фиктивных платежах за якобы «осмотр вагонов», которые проводило ООО «Транспортное Агентство» для ООО «Репетек», компании, входящей в ГК «Максимум». Всего по такой схеме через «Морской» интересанты обналичили в 2018 году несколько сотен миллионов рублей.

Скажи мне, кто твой друг?

ГК «Максимум» – оператор железнодорожного парка с собственными вагонами и многочисленными логистическими центрами – объединяет ООО «Максима Логистик», ООО «Топлайн», ООО «Репетек» и еще 13 юридических лиц, занимающихся организацией перевозок негабаритных и тяжеловесных грузов и грузовой работой на станциях. На своем сайте «Максимум» обещает в любой точке России и СНГ «организовать сервис с нестандартными решениями». 

Постоянный партнер ГК «Максимум» в подготовке и организации таких «нестандартных» решений – «Морской банк», принадлежащий одиозному экс-министру Сергею Генералову. Кредитное учреждение охотно выдает средства всем шестнадцати ООО, входящим в группу компаний, и лояльно относится к сомнительным операциям под руководством финансового директора  ГК «Максимум» Максима Кунаева. Такая «дружба» держится на стандартной таксе – 5-7% за каждую операцию. Служба безопасности банка, через который проходят данные незаконные финансовые операции, бесплатно рисковать не желает. Кроме того свою долю требует и руководство «Морского».

Серые схемы мошенников из ГК «Максимум» привлекли внимание и к действиям самого «Морского банка». Ранее это кредитное учреждение уже неоднократно попадало на страницы как крупных федеральных СМИ, так и порталов, специализирующихся на журналистских расследованиях. Источники, ссылающиеся на ЦБ и сотрудников правоохранительных органов, подозревали банк и его владельца в различных коррумпированных схемах, отмывании денег и злостном мошенничестве.

В «Морском банке» «обвальщиков» вылавливают вагонами

Кунаева Елена, экс- глава центра фирменного транспортного обслуживания РЖД, член совета директоров ПОА «ТрансКонтейнер» до ноября 2020 года

В 2015 году РБК со ссылкой на МВД называли «Морской банк» одним из участников «молдавской схемы» по выводу из России 700 млрд рублей. В 2017 году в петербургский филиал банка нагрянули силовики, которые провели выемку документов. Обыски были связаны с незаконным обналичиванием 2 млрд рублей. И в том, и в другом случае в банке заявили, что не имеют отношения ни к «молдавской схеме», ни к обыскам.

В 2018 году банк снова привлек к себе внимание. СМИ заметили рекордное падение прибыли кредитной организации. С января по май 2018 банк потерял 87% своей прибыли, речь шла о сумме в 159 млн рублей.  После таких финансовых проколов ЦБ провел тематическую проверку «Морского», однако бенефициару банка Сергею Генералову удалось замять результаты ревизии. В очередной раз четко сработала таинственная «крыша», много лет покрывающая участие финансиста в мутных историях.

Изначально в банке не придали значения запросам силовиков по операциям ООО «Транспортное Агентство» и ООО «Репетек», однако сейчас спешно подчищают хвосты. Источник в банке предполагает, что в этот раз такая, казалось бы мелочь, как обнал «на осмотре вагонов», может привести действительно к серьезным последствиям для всех участников схемы.

«Дело» семейное: развод и мамина фамилия

В железнодорожно-лизинговой тусовке такие новости распространяются стремительно, и якобы, часть контрагентов уже дистанцируется от ставшего токсичным финансового директора ГК «Максимум» Кунаева. Криминальные ветра, которые подули в сторону Максима Андреевича, успели сказаться и на карьере членов его семьи. После того, как потомственным железнодорожником в четвертом поколении Кунаевым стали всерьез интересоваться компетентные органы, его маме – экс-главе центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Кунаевой Елене Акимовне – пришлось досрочно покинуть совет директоров ПАО «ТрансКонтейнер», крупнейшего в РФ контейнерного ж/д-оператора, принадлежащего группе «Дело» (70% - у Сергея Шишкарева, 30% - у «Росатома»).

Источник в «ТрансКонтейнере» предполагает, что после вывода Елены Кунаевой из комитетов по стратегии и аудиту совета директоров ПАО, может прекратиться и начавшееся с ее подачи сотрудничество контейнерного оператора с ООО «Максима Логистик», в котором также финансовым директором трудится ее сын Максим. Договора, заключенные между ПАО «ТраснКонтейнер» и ООО «Максима Логистик» в июне и августе 2020 года, оператор решил пересмотреть, и без поддержки мамы, Максиму Кунаеву вряд ли удастся сохранить статус кво.

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста,  в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия любых реальных людей и событий упомянутых в нем, а также правдоподобности рассказанных в статье фактов.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet