Сократ Стилиди – из прокуроров в рейдеры? | Иван Стилиди, Сократ Стилиди | Свежие новости The Moscow Post
8 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Сократ Стилиди – из прокуроров в рейдеры?

После арестов полковников ФСБ и МВД Черкалина и Захарченко на некоторые уголовные дела, которые вдруг возбуждаются силовиками, смотришь совершенно иначе. Вот, например, история бывшего прокурора Сократа Стилиди и его сына Ивана, где прямо напрашивается вопрос: а против тех ли людей возбудили уголовные дела?

Жизнь скромного прокурора из Абхазии Сократа Стилиди круто пошла в гору во время абхазо-грузинской войны 1991-1992 года. Патриот Абхазии резко подорвался в Москву, где, как вспоминают земляки, друзья помогли ему устроиться заместителем председателя одного из банков.

Конечно, банковского опыта у него не было, но в начале 90-х от бывших сотрудников правоохранительных органов в коммерческих структурах требовались совсем другие навыки. В эти годы первоначального накопления капитала из Грузии в Москву, как известно, потянулись не только прокуроры. И уникальный специалист по связям с некоторыми кругами общественности, среди которой грузинские авторитеты играли не последнюю роль, очевидно, нашел себе применение. Впрочем, в анналах постсоветской банковской истории фамилия «Стилиди» встречается лишь однажды: в протоколах допросов Генпрокуратуры о крупной афере в 1994 году, за которую, как упоминается, банкир получил на свои счета миллион долларов. Кстати, вскоре банк, где провернули громкую аферу, обанкротиться и свои сбережения здесь потеряют более 150 тысяч вкладчиков.

Но на благосостоянии Сократа Стилиди банкротство банка не отразится. Как рассказывают знающие его люди, именно благодаря своей службе в банке семья Стилиди приобрела свои активы, в том числе и несколько объектов недвижимости в столице, в частности, пару элитных квартир. Одну для папы, другую для сына – Ивана Стилиди, тогда еще молодого хирурга. Тогда же в активах Стилиди появился и небольшой заводик детского питания в Подмосковье, «доение» которого, кажется, стало, чуть ли не основным бизнесом семьи. Сейчас покупатели ООО «Теледиск-холдинг», завода по производству детского питания в д. Аладьино Дмитровского района Московской области вспоминают, что Стилиди сам рассказывал, что заводик достался ему после работы в банке в качестве имущества оставленного под залог незадачливыми кредиторами. Но само ООО было зарегистрировано, видимо, уже позже - 9 августа 2002 года. Его совладельцами стали Сократ Стилиди, его сын Иван Стилиди, и двоюродный брат Сократа – Василий Стилиди, который и был генеральным директором предприятия, занимался его операционной деятельностью и зарабатывал для родственников деньги, увеличивая их капитал. Впрочем, в 2014 году Сократ Стилиди принимает решение продать компанию. Из-за кризиса предприятие стало приносить меньше прибыли, и в 2013 году впервые с момента создания оставив владельцев вместо многомиллионной прибыли с убытками в размере 4,6 млн. рублей.

Да и стоимость компании, по данным портала СБИС упала с 117 млн. рублей в 2009 году до 29,8 в 2014-м. Хотя, говорят, что искать покупателя на предприятие Сократ Стилиди начал еще с 2008 года, но лишь в 2014 году, нанятому им посреднику, удалось найти компанию, согласившуюся купить завод. По странному стечению обстоятельств посредник, организовавший продажу «Теледиск-холдинга» по завышенной цене, умер через четыре месяца после заключения сделки. Позже новые владельцы скажут, что приобрели компанию по завышенной в два раза цене. Правда, по некоторым экспертным оценкам можно предположить, что тут они вновь обманываются. 183 с лишним миллиона рублей - изначально оговоренная продавцом и покупателем сумма – это где-то в 6 раз больше оценочной стоимости холдинга. Хотя в судах звучала и иная, гораздо большая, оценка.

Причем, суды, вокруг заводика начинаются сразу вслед за его продажей. Оказалось, что за несколько дней до продажи «Теледиск-холдинга» Сократ Стилиди выкупил долю своего родственника Василия Стилиди – 30% - треть завода – всего за три тысячи рублей. Потом Василий пытался доказать, что сделка имела притворный характер, утверждая в суде, что к заключению сделки его «убедил Стилиди С.И., который гарантировал истцу выплату доли в сделке в размере 39 000 000 рублей». Мол, только на этих условиях он и согласился на сделку. «Вместе с тем, - как сказано в материалах судебного процесса, - каких-либо денежных средств за отчужденную долю в уставном капитале ООО «Теледиск-Холдинг» истцу выплачено не было». Василий Стилиди пытался убедить суд, что иначе «в заключении сделки не было никакого экономического смысла, а целью сделки не являлась передача истцом доли в уставном капитале ООО «Теледиск-Холдинг» по номинальной стоимости». Тем более что на этот момент ООО «Теледиск-Холдинг» еще было «прибыльным предприятием со значительными активами, регулярно получавшим чистую прибыль и выплачивающим дивиденды участникам. В обоснование требования о признании сделки недействительной истец также ссылается на п.2 ст.179 ГК РФ, указывая, что сделка была совершена под влиянием обмана». Однако суд не внял его доводам. А вскоре 65-летний Василий Стилиди встретился на улице с крепкими ребятами, был жестоко избит, попал в больницу, после чего потерял всякое желание оспаривать сделки с братом Сократом. Кстати, и уголовное дело по факту нападения на него ничем не закончилось.

Тут можно было бы порассуждать о связях Сократа Стилиди по обе стороны закона, но в принципе зачем? Для разговоров о законности и справедливости? Заключается сомнительная сделка, брат брата фактически кидает на деньги, после чего пострадавшего встречают братки, но ни суд ни правоохранительные органы не видят в этом ничего подозрительного и не могут предпринять в защиту пострадавшего. И где тут справедливость? Тем не менее решение арбитража по спору братьев интересно тем, что здесь среди прочего названа и официальная сумма, за которую Сократ Стилиди будто бы продал 100% «Теледиск-Холдинг», указав в договоре купли-продажи всего 133 350 000 руб. 00 коп. При том, что на текущий момент, как утверждают покупатели и их адвокаты он уже получил за «Теледиск-холдинг» почти 174 из 183 оговоренных миллионов рублей, похоже, скрыв довольно значительную часть полученных денег от налогообложения. Почему следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области Ширяев, не обратил на это внимание и решил покрыть стремление Стилиди уйти от налогов? Как и на то, что еще в 2017 году покупатели, не сумевшие выплатить последние 10 млн. рублей, предложили Стилиди забрать в соответствии с подписанным соглашением 25% акций компании, но тот сам же и отказался исполнять подписанное им соглашение? Хотя зачем Стилиди доля в заводе, стоимость которого сейчас оценивается в отрицательную величину, и управлять которым он и в лучшие годы был не в состоянии? Кому он сможет продать эти проценты? Впрочем, Сократ Стилиди уже и сам не знает, сколько он хочет денег. В возбужденном по его заявлению уголовном деле речь идет о 10 млн. рублей. Но в иске в Арбитражный суд Москвы он требует с проданного им убыточного завода завода уже более 48 миллионов. Что это старческая забывчивость? Банальная жадность?

Стоит отметить, что человеческие качества Сократа Стилиди некоторые его партнеры характеризуют отнюдь не лучшим образом. Ну, тут мы даже не проего брата говорим… Во время недавнего скандала из-за места руководителя, созданного Сократом Стилиди в Абхазии благотворительного фонда, местный предприниматель Дмитрий Карсаниди, который к этому времени два года руководил фондом, заявил: «Я понимаю, что вам нужен такой руководитель «Диоскуриады», который звонил бы вам в Москву и говорил: «Сократ Иванович, у нас электролампочка перегорела, можно заменить?» Человек, который собственному брату заплатил три тысячи рублей за долю в заводе, за которую сам получил уже около 60 млн. рублей, с которых почти не заплатил налогов, наверное, должен быть очень… экономным. По логике бы государству в лице прокуратуры и полиции поинтересоваться этой экономией. Но тут на помощь папе, видимо, приходит достойный сын. Однажды, учитель Ивана Стилиди, которого он потом предаст - академик Михаил Давыдов, охарактеризует его, как не полноценного управленца. И добавит, не простив предательства: «как специалист Иван неплохой, мой ученик, хорошо обученный хирург, но по другим качествам хромает на обе ноги… По человеческим качествам, правда, как оказалось, провал полный».

С собственным бизнесом у Ивана Стилиди, кажется, ничего не вышло. ООО «Аймед» - торговая компания, владельцем которой считается Стилиди-младший сейчас находится в стадии ликвидации. Чем уж он там пытался приторговывать после того как его назначили главой НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России неизвестно. Название намекает на что-то медицинское, но торговля, видимо, шла неудачно. Интересно, кстати, а в Минздраве знали, что назначенный ими главврач одной из федеральных клиник приторговывает? Или за это и «подкинули» ему должность не по рангу? Это странное назначение с позиций заведующего отделением, минуя не только позицию заместителя, но и в обход многих более достойных кандидатов, сразу вызывало много вопросов, число которых лишь растет. И не задают из ему, как говорят, лишь потому, что среди его клиентов есть высокопоставленные сотрудники силовых структур, чем он, как считается с успехом пользуется. Тем более, что в как один из бывших собственников все того же ООО «Теледиск-Холдинг» он, очевидно, заинтересован, чтобы папа получил больше денег.

Однажды он не поленился и, бросив всех больных, сам приезжал за очередным траншем. Это, как раз, был последний транш в рамках длящихся несколько лет расчетов между сторонами, когда 60 млн. рублей по просьбе Сократа Стилиди, вновь экономившего на налогах, были переданы покупателю векселями «Сбербанка». После этого до окончательного расчета по оговоренной сумме в 183 млн. рублей покупатель и остался должен Стилиди еще 9,6 миллионов, вместо которых ему в соответствии с подписанным соглашением было предложено вернуть проценты в уставном капитале ООО «Теледиск-холдинг». Стилиди отказался, нарушив соглашение.

И хотя дальше эта история должна была бы перейти в ведение арбитражного суда, она после долгих мытарств по кабинетам следователей, вдруг становиться уголовным делом. Правда, теперь в ней придется разбираться уже не следователю Ширяеву, а Министру МВД Колокольцеву, Генпрокурору Чайке и бизнес омбудсмену Титову, которым ушли депутатские запросы в связи с данной историей. А если к делу подключить еще и какую-нибудь налоговую инспекцию по работе с крупными неплательщиками налогов, скромный бизнес по «доению» подмосковного заводика детского питания Сократа и Ивана Стилиди, и поддержавший их неумеренные требования следователь, будут наконец окружены всеобщим вниманием. Глядишь, и об истории Василия Стилиди и его трех тысячах рублей, вспомнят. Данная статья является исключительным оценочным мнением автора текста, в том числе и в части правдоподобности фактов и сведений изложенных в нем.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100