«Семья» Рогозиных оставит российский космос в «аутсайдерах»? | Алексей Рогозин, Дмитрий Рогозин | Свежие новости The Moscow Post
12 Июля 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Семья» Рогозиных оставит российский космос в «аутсайдерах»?

После запуска космического корабля Crew Dragon компании «SpaceX» Илона Маска намеченного на 27 мая, Россия рискует если не сойти, то остаться в аутсайдерах в борьбе за космического пространство благодаря деятельности, которую проводит глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Главная проблема Роскосмоса сегодня – кадровая политика Дмитрий Рогозина. Косвенно, большое влияние на нее может иметь имеет сын Рогозина Алексей. Ведь многие ключевые посты в ней занимают люди, с которыми он ранее работал. По какому-то странному совпадению они расставляются в системе Роскосмоса на посты, где можно контролировать финансовые потоки. Но мы расскажем обо всем по порядку.

Читателям The Moscow Post хорошо известно, с каким вниманием мы следим за обстановкой в космической отрасли, наши журналисты неоднократно становились авторами драматических сюжетов, описывая сегодняшнюю деятельность Роскосмоса во главе с Дмитрием Рогозиным. Внимание это обоюдное – недавно нам пришлось столкнуться с попыткой давления на нашу редакцию, инициированную Рогозиным с помощью МВД. Однако работа журналиста предполагает подобные риски, и экс-журналисту Рогозину следовало бы это знать. Как и то, насколько некрасивыми выглядят факты лоббирования интересов сына на фоне продолжающегося упадка в передовой когда-то космической сфере.

Впервые имя Алексея Рогозина – единственного сына бывшего вице-премьера и нынешнего главы Роскосмоса стало известно широкой общественности в 2009 году, когда 25-летний выпускник МГУЭСИ стал заместителем генерального директора оборонного предприятия «Промтехнологии», а уже через три года возглавил казенный Алексинский химический комбинат. Талантов парню было не занимать. Как утверждал «Деловой Петербург» со ссылкой на ФБК ему удалось «отгрузить» 1,1 миллиард бюджетных рублей в 2014-м и еще 950 миллионов в 2015-м фирме-однодневке, принадлежащей офшору с Британских Виргинских островов, контролируемому своим партнером по Федерации практической стрельбы Артёму Серебренникову. Далее Рогозин-младший, по стопам отца, решил попробовать себя на госслужбе, придя на пост замначальника Департамента имущественных отношений Минобороны, где ранее трудилась печально знаменитая Евгения Васильева, ставшая героиней сексуально-коррупционного триллера. Место хлебное и статусное – там Алексей Рогозин очень скоро получил гражданский чин действительного государственного советника 3 класса (как у Васильевой), приравненный к званию генерал-майора.

Однако расцвет управленца Алексея Рогозина пришелся на 2017-2019 годы, когда он «работал» вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации и генеральным директором ПАО "Авиационный комплекса имени Ильюшина". Здесь ему удалось перехватить контроль над поставками военно-транспортных самолетов «Ил-76» на сумму 140 млрд рублей. После срыва поставок и убытков в миллиард рублей с каждого борта карьера Алексея в ОАК закончилась, и с апреля 2019-го он работает  «в девелоперской компании, проложившей глаз на застройку территории ГКНПЦ им. Хруничева входящего в Роскосмос.

Впрочем, развернуться в частном бизнесе гораздо сложнее, чем в необъятных дебрях госзаказа, и судя по назначениям в Роскосмосе люди, с которыми он ранее работал активно внедряются в госкомпанию. Вполне возможно, что Рогозин-старший слушает сына совершая эти назначения. Неужели чиновник находящийся на столь высокой должности имеет право слепо доверять постороннему выбору? И вовсе не имеет никакого значения, что друзья Алексея имеют, мягко говоря, «сомнительную» репутацию. Главное в управлении – расставить этих людей на финансово сладкие места и собирать дивиденды.

Ожидаемо главным кадровым резервом для Алексеяй Рогозина стали бывшие места работы – например, корпорация имени Ильюшина. Темные финансовые делишки в прошлом сплачивают такого рода «менеджеров». Поэтому после провала в авиастроении команда Рогозина-младшего перекочевала в Роскосмос. Итак, кого мы видим?

Павел Черенков ныне возглавляет АО «Спутниковые системы «Гонец». Выходец из команды Рогозина-младшего, корпорация им Ильюшина.

Сергей Исаенко недавно назначен аж первым заместителем генерального директора Объединенной Ракетно-Космической Корпорации. Выходец из команды Рогозина-младшего, корпорация им Ильюшина.

Еще один заместитель генерального директора Объединенной Ракетно-Космической Корпорации – Александр Данилов – тоже выходец из корпорации ИЛ, но уже по финансам.

Антон Кузьминов – исполнительный директор ГК «Роскосмос» по корпоративным и имущественным вопросам.

Другая компания друзей Рогозина-младшего имеет отношение к его периоду работы в Туле, в оборонном комплексе, куда он попал по папиной протекции.  После неприятных вопросов о крупных суммах государственных денег, отпущенных на государев заказ, его с «друзьями» оттуда мягко говоря «попросили».

Один человек из этой компании - Алексей Сорокин - говорят сейчас советник гендиректора ГК «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Но не так давно планировал занять место генерального директора АО «ОРКК».

Еще один «друг семьи» Александр Блошенко занимает пост исполнительного директора по перспективным программам и науке. С 2017 года возможно по рекомендации Рогозина-младшего работал в секретариате у папы-Рогозина, когда тот был вице-премьером.

Поговаривают, что истории с финансовыми скандалами в Туле, и провал государственного заказа в корпорации ИЛ сошли «маленькому» Рогозину и его «дружкам» с рук благодаря покровительству папы. А теперь их расставляют на ключевые посты ракетно-космической отрасли. Поговаривают, что Рогозин-младший рассказывает, что на все ключевые предприятия отрасли людей расставляет именно он.

Эта, с позволения сказать, кадровая политика вызывает раздражение и у профессионалов космической отрасли, и у спецслужб. Однако Рогозиным до этого дела нет. Главное, кто находится на финансовых потоках. А уж что там происходит в космосе – это дело десятое. Но всё идет к тому, что Илон Маск поставит жирную точку в споре за первенство в космосе. Может, хотя бы после этого компетентные органы отреагируют на журналиста Рогозина, который по нелепому стечению обстоятельств оказался на вершине государственной космической корпорации, где и демонстрирует вопиющий непрофессионализм и кумовство.

Данный материал является исключительном оценочным мнение автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем.




Телеграм-канал The Moscow Post

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru