Российские геймеры ощутили зов долга? | Илья Мэддисон | Свежие новости The Moscow Post
21 Ноября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Российские геймеры ощутили зов долга?

Российские геймеры отворачиваются от игр с антироссийской направленностью вслед за депутатами Госдумы.

Настоящий скандал развернулся вокруг старта продаж новейшего шутера популярной серии Call Of Duty ("Зов Долга") - Modern Warfare - "стрелялки", где бравые спецназовцы США и Великобритании спасают мир от террористов и... российской угрозы.

Плохие русские - лейтмотив многих популярных западных игр. Такие проекты неизменно взывают резонанс в геймерском сообществе. Однако, до последнего времени критике их подвергали, в основном, российские депутаты, которых либеральная общественность спешила обвинять в дремучести и цензуре.

Однако, всему есть предел, и, похоже, откровенная антироссийская пропаганда надоела и самим российским геймерам. На фоне отсутствия внятного ответа от отечественных разработчиков, всё больше игроков из России признают – на Западе явно перегибают палку, а мы ничем, кроме запретительства, не можем им ответить.

Выпуск новой Call Of Duty подхлестнул новый виток дискуссии о жестокости и антироссийской пропаганде в играх

Особенно острая дискуссия вокруг этой темы развернулась на фоне трагедий с убийствами среди подростков. Её подхлестнули два резонансных случая последних лет – массовое убийство в Керченском политехническом колледже (убийце приписывалась любовь к играм, особенно как раз к Call Of Duty) и резня в пермской школе в 2018 году, когда двое подростков напали на учеников учреждения с ножами.

По соображениям совести

Многие стримеры - игроки, транслирующие популярные игры на видеоплатформах в Интернете, валом стали отказываться пиарить игру, где жестокость в исполнении русских возведена чуть ли не в культ.

В промо-туре должны были участвовать 3 команды русских стримеров. Среди них был и один из самых известных российских стримеров Илья Мэддисон. Он одним из первых отказался пиарить новую игру, которая, по его мнению, способствует закреплению мнения о дикости россиян, дискредитирует российское общество в целом.

"Посмотрев сюжет и моменты из новой Колды, я отказываюсь "шквариться" об эти помои, - написал Мэддисон в своём Твиттере. - Все стримеры, которые взяли за это деньги и не нашли в себе сил отказаться - упали в моих глазах".

Он утверждает, что ему обещали миллион рублей за серию стримов по CoD. Однако трагедии с жестокостью среди подростков и явная антироссийская направленность поменяли его мнение.

"Совесть дороже. Играть в откровенно преступную игру, где прямым текстом говорится, что наша армия - террористы, это надо быть полным уродом. Я не знаю, как эту игру допустили на наш рынок, но я вполне уверен, что этот кусок ... надо запретить", - добавил Мэддисон.

Что уж говорить, если такие слова звучат из уст не очередного депутата на заседании комитета Госдумы, никогда не игравшего в комьютерные игры, а одной из референтных фигур индустрии, на которых равняются, которых смотрят и которым верят?

Буквально в течение 15 минут после демарша Мэддисона трансляции всех остальных участников промо-события начали в спешном порядке сворачиваться, а записи стримов удаляться. Одновременно с этим перестал работать русский промо-сайт игры.

Стоит сказать, что ещё в начале сентября, Sony заявила, что не сможет поддержать игру в России и что в ру-регионе игра на Playstation продаваться не будет. Кроме того появилась инфа, что игра также не будет продаваться в РФ на физических носителях.

Популярный блогер Мэддисон открыто призвал запретить игру, а её рекламу на фоне подростковых убийств последних лет счёт неэтичной

При этом, никаких внятных комментариев о причине данного решения издатели не давали. Ещё в тот момент некоторые игровые блогеры начали строить теории о том, почему так происходит.

Кто-то говорил, что это происки российских политиков, другие же считали это актом самоцензуры издателей. Однако, есть и другая версия - маркетологи Activision специально пытаются вызвать эффект Барбары Стрейзанд. То есть, сформировать в обществе мнение, что кто-то пытается запретить игру, и тем самым только повысить её продажи.

Барбара так не играет

Если всё это так и есть - то они серьёзно просчитались. В другой ситуации это могло сработать, но резонанс в обществе явно вышел из-под контроля маркетологов Activision.

Профильные игровые издания с восторгом приняли новую часть серии  Call of Duty. На сайте с отзывами Metacritic оценки журналистов колеблются от 86 до 100 баллов, а на игровом портале GameSpot – от 70 до 100.

Однако обычные пользователи портала Metacritic не разделили восторг игровых издательств. Многим из них не понравились прославление американских военных и русофобия в Modern Warfare. Геймеры назвали игру "антироссийской пропагандой", отметив, что разработчики настраивают игроков против России и во всем винят русских.

К утру 30 октября число негативных отзывов об игре на Metacritic составляло 3 тыс. 236 против 1 тыс. 544 положительных. Обвал оценок игры произошёл и в таких сервисах, как Steam.

С тем, что разработчики перегибают палку, при этом используя для раскрутки игры самые неподходящие поводы, согласны и многие западные издания.

И это при том, что прибыль от игр больше, чем от кассовых сборов фильмов и что они формируют восприятие современной России у западной молодёжи.

Скандал с выходом новой Call Of Duty, совпавший с убийствами в Забайкалье вновь ставит вопрос о том, как игровая индустрия влияет на восприятие российского общества, и может ли хобби играть в такие игры повлиять на наши решения в реальной жизни?

Российское государство еще слишком плохо умеет работать с общественным мнением, используя современную медиа-индустрию. Легко можно предположить, что игру в итоге вообще запретят в России, но не то, что наши разработчики смогут дать аналогичный по качеству продукт, пусть даже с пропагандистской составляющей.

Из-за неспособности наших политиков и разработчиков формировать правильное представление о сферах жизни российского общества, на сторону "запретителей" под патриотичным соусом становятся сами игроки, ощущающие зов долга - долга защитить свои представления о стране и армии перед катком западной пропаганды.




Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100