банер
25 Июня 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Росгосцирк» оказался на краю налоговой ямы

В середине ноября в федеральном казенном предприятии (ФКП) «Российская государственная цирковая компания» завершила работу комиссия контрольно-ревизионного управления Министерства культуры РФ.

Комиссия была направлена в «Росгосцирк» по инициативе Генеральной прокуратуры.

Поводом для таких мер послужили сообщения о непростой ситуации в ФКП, сложившейся из-за сомнительной управленческой политики действующего руководства «Росгосцирка» в лице генерального директора Владимира Шемякина. За последние полтора года к нему накопилось немало вопросов по поводу освоения «Росгосцирком» бюджетных средств, предоставляемых в виде субсидий.

Среди прочего, речь идет о реализации мероприятий по ремонту и реконструкции филиалов ФКП в Челябинске, Саратове, Красноярске и других городах. Например, из 298,3 миллионов рублей, выделенных в прошлом году на текущий ремонт, было освоено лишь 31,1 миллиона рублей. А из 228,3 миллионов рублей на обеспечение противопожарной безопасности руководство ФКП сумело освоить 37,6 миллионов рублей. Остальные средства 27 декабря 2019 г. путем заключения соглашения № 054-11-2019-008/3 о перераспределении субсидии оказались перенаправлены на текущую деятельность. Затем они были переведены с казначейского счета на текущий счет «Росгосцирка» в «Сбербанке». В итоге на текущий счет ФКП ушло почти 500 миллионов рублей (так называемая прибыль «Росгосцирка» за 2019 г.). Фактически и федеральное казначейство, и Министерство культуры потеряли контроль над этими средствами.

Манипуляции с казначейскими деньгами привели к тому, что «Росгосцирк» показал прибыль, с которой должен будет произвести налоговые отчисления. По информации агентства «Tulapressa», чистая прибыль ФКП по итогам 2019 г. составила 360,4 миллиона рублей. Однако в финансовых отчетах, которые «Росгосцирк» подавал в различные структуры, указывается прибыль в размере 100 миллионов рублей. Сообщается, что этим расхождением заинтересовались в Мещанской межрайонной прокуратуре, где активно следят за действиями Владимира Шемякина.

С учетом таких объемов чистой прибыли в 2019 г. становится ясно, что уйти от уплаты налогов ФКП не удастся. Правда, есть одно «но»: в 2020 г. филиалы «Росгосцирка» по всей стране были закрыты, следовательно, ни о какой выручке речи идти не могло. В качестве причины своих неудач руководство ФКП активно ссылалось на пандемию. Однако та выпала в основном на «спящий период», когда цирки, как правило, не дают представлений. К тому же можно было бы открыть цирки в августе, когда ограничения сняли во всех субъектах РФ. С этого момента работали театры, частные цирки шапито, Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре, Казанский цирк. То есть все, кто стремился и искал путь хоть как-то заработать. А руководство «Росгосцирка» в это время продолжало наращивать расходную часть. Причем первые лица ФКП не пошли на сокращение расходов даже в части заработной платы и премий. Напротив, стали приумножать собственное содержание, принимая новых топ-менеджеров, присягнувших на верность. Более того, как стало известно, руководство ФКП позволило себе воздержаться от уплаты еще и текущих налогов.

В результате уже к декабрю 2020 г. «Росгосцирк» может оказаться в довольно затруднительном, если не сказать плачевном положении. После выплаты заработной платы и выполнения обязательств перед контрагентами казна ФКП рискует опустеть полностью. И это при том, что 11 ноября компания должна была оплатить налоги, которые не перечислялись с апреля текущего года в связи с отсрочкой. В совокупности речь может идти об обязательствах перед государством в размере свыше 300 миллионов рублей.

В то же время у «Росгосцирка» и его кормчего Владимира Шемякина забрезжила надежда сменить неудобную позу. При условии, что ответственность ляжет целиком на Министерство культуры РФ в лице Ольги Любимовой. О чем же идет речь? Оказывается, теперь ФКП запросило у государства рассрочку по уплате налогов сроком на 3 года. И хочет, чтобы минкульт поручился за него.

«Росгосцирк» оказался на краю налоговой ямы

По логике такой срок должен вызвать много вопросов у курирующего министерства, коллектива «Росгосцирка», профильного комитета Госдумы РФ. Дело в том, что еще в августе 2020 г. руководство ФКП анонсировало запуск 12 новых программ, 4 из которых были представлены как уникальные. Презентацию, если можно так назвать наблюдаемое лицедейство, с помпой провели на базе пресс-центра ТАСС. Удовольствие для ФКП, которое оказалось на пороге кризиса, недешевое. Тем не менее, новые программы были заявлены. А вот их готовность по состоянию на конец года можно оценить как «конь почти не валялся». Еще больше недоумений возникает по поводу коммерческого успеха этих полуфабрикатов. И в «Росгосцирке» это понимают. Заместитель генерального директора ФКП Елизавета Гамбург в ходе пресс-конференции подтвердила известную истину любого зрелищного искусства: зритель голосует рублем. Давая оценку единственной допущенной к прокату новой программе «Девочка и слон», народный артист РФ Эдгард Запашный выразил сомнение в рентабельности постановки. Заблуждаться относительно мнения Запашного как эксперта не приходится. Возможно, прогнозируемый провал одной из премьер связан с тем, что над ее созданием работали, прежде всего, выходцы из театральной среды. То есть театральная составляющая, видимо, вытесняет цирковую изюминку из премьерной программы. Но руководство «Росгосцирка» либо слишком уверено в том, что каждая из таких постановок принесет бешеный доход, либо, скорее, просто блефует ради налоговой отсрочки на 3 года.

Еще один аргумент против явно бредовой идеи с поручительством проистекает из необходимости ремонта филиалов. Судя по долговой яме, в которую скатывается ФКП, Челябинский и Красноярский филиалы не сдадут к осени 2021 г., как это прописано в контрактах. Это повлечет за собой потери прибыли. Следом на очереди на ремонт Самарский, Екатеринбургский, Тверской филиалы «Росгосцирка». Если там начнутся работы по капитальному ремонту, это также приведет к выпадающим доходам. На что здесь уповать, непонятно.

Без улыбки нельзя смотреть на то, что Шемякин требует от Министерства культуры поручительства именно как гарантии отсрочки по налоговым платежам. Соглашаясь на это, министр Ольга Любимова должна быть столь же самонадеянной в ожидании коммерческого эффекта от новых премьер и прочих прожектов по развитию ФКП, как проситель Шемякин.

«Росгосцирк» оказался на краю налоговой ямы

Надо полагать, заключение комиссии контрольно-ревизионного управления все же заставит Любимову засомневаться в способности руководства «Росгосцирка» выполнять взятые на себя обязательства на фоне красивых картинок. Даже несмотря на мнение Шемякина, ранее заявлявшего, что проверка проводится по одной из фейковых жалоб в прокуратуру.

К тому же, в готовности выдать поручительство минкульт не должен забывать о том, что по «Росгосцирку» уже возбуждено уголовное дело в связи с тратой 800 тысяч рублей на юридические услуги для Владимира Шемякина. Эту сумму ФКП выложило, чтобы избежать дисквалификации генерального директора. Совпадение, но сам Шемякин ушел на больничный в день, когда стало известно о возбуждении уголовного дела. И с тех пор его никто в генеральной дирекции на улице Пушечной, 4 в Москве не видел. Трюк стандартный. Но готово ли Министерство культуры РФ и лично Ольга Любимова понять и принять такие фортеля Шемякина? Ведь пока Шемякин пытается выставить жалобы в прокуратуру фейками, уголовное дело в отношении руководства ФКП «Росгосцирк» раскручивают вполне реально.

Наличие или отсутствие событий и правдоподобность их изложения является исключительной ответственностью автора взятой им добровольно на себя, так как не вся информация изложенная в статье имеет возможность быть проверенной, а также является оценочным суждением автора.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet