банер
6 Марта 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Рейдерство средь белой ночи

Силовики Мурманска помогают олигархам захватывать коммунальщиков

В этой истории нет героев и нет злодеев. Потому что злодеем человека может назвать только суд, а до тех пор в злодеях числится тот, кто мог бы вполне стать героем. Поэтому мы не будем никого обвинять. А просто зададим напрашивающиеся сами собой вопросы, тем более, что отвечать на эти вопросы всё равно никто не торопится. Зададим их пока в пустоту, глядишь, руководство таких структур как Следственный Комитет Российской Федерации и Федеральная Служба безопасности России заинтересуется своими подразделениями, находящимися не то чтобы очень уж далеко от центра, но за северным полярным кругом, и творящими всё, что им заблагорассудится прямо средь белой ночи.

На этой неделе в Следственный Комитет Российской Федерации на имя его председателя пришло отчаянное письмо из Мурманска. Руководители шести компаний, в частности ООО «КРЭС», ОАО «Мурманская областная электросетевая компания», ЗАО «Энерготеплосбыт», ООО «Прмэнергосервис» и другие пожаловались Александру Ивановичу Бастрыкину на попытку рейдерского захвата их предприятий лицами близкими к менеджменту «Норильского Никеля» и его мурманской дочки «Кольской горно-металлургической компании».

Казалось бы, зачем таким крупным птицам маленькие провинциальные коммунальщики. На самом деле эти небольшие с виду компании имеют серьёзную ценность. Хотя бы потому, что являются акционерами более крупных компаний. Например, «Промэнернгосервис», «Альянс-Инвест», «Энергопромпроект», «Энерготеплосбыт» и «Система плюс» акционеры «Кольской энергосбытовой компании» и компании «КРЭС». А ООО «КРЭС» в свою очередь является крупнейшей независимой энергосбытовой компанией Мурманской области, расчётно-биллинговым центром, обрабатывающим квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Среднемесячный оборот компании как платёжного агента превышает 350 миллионов рублей.

А вот, например, балансовая стоимость активов другой цели рейдеров – ОАО «Мурманская областная электросетевая компания» составляет 3 миллиарда рублей. Это одна из крупнейших электросетевых компаний региона, обслуживающая кроме Мурманска такие города как Кандалакша, Оленегорск, Полярные зори и Ковдор.

То есть цели у захватчиков вполне стоящие. Но каким образом в наше то время можно захватить социально значимые предприятия? Только с помощью государства. Точнее его представителей. Ещё точнее, не самых честных его служащих и службистов.

Как сообщают авторы челобитной, успехи рейдеров основаны на сговоре представителей крупного капитала с работниками местных правоохранительных органов. Командует захватом руководитель департамента безопасности ОАО «Норильский Никель» Владислав Гасумянов, правой рукой его служит начальник аналогичного департамента «Кольской ГМК» Анатолий Коломиец, а вот со стороны властей предержащих им помогают представители областного управления ФСБ – Егор Крючков и А. Птицын. Птицы невысокого полёта, но незаменимые для мелких поручений типа изъятий и выемок.

Для того, чтобы рейдеры могли действовать со всеми удобствами необходимо завести уголовное дело, которое и было заведено и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Мурманской области Олегом Коробовым против депутата Мурманской областной думы Максима Нефёдова по событиям двухлетней давности касающимся поставок нефтепродуктов. Дело Нефёдова – это отдельная история, а в нашей истории это дело позволяет тем же Крючкову и Птицыну проводить обыски в нужных им компаниях, благо, что по экономическому делу можно при желании притянуть кого угодно. А во время обыска можно изъять документы, как это было сделано в ОАО «НТФ Комплексные системы» - компании, которая не имела никакого отношения к уголовному делу, зато осуществляла юридическое обслуживание всех вышеперечисленных захватываемых предприятий. Ну, а уж когда у тебя на руках все документы, тут даже ребёнок может осуществить рейдерский захват. Меняй генеральных директоров, ставь на их место номинальных мартышек. Потерпевший и оглянуться не успеет, как окажется на улице с помятым портфелем уже недействительных уставов и обречённый обивать пороги районных судов.

Потерпевшие сопротивляются, как могут. Письма пишут, запросы. Из документов налоговой инспекции узнали фамилии и персональные данные новых номинальных руководителей. Ими оказались некие Турик, Даскал и Карманов. Но Мурманск - город маленький. Потерпевшие полазили в интернете, пошерстили «вконтактики» и выяснили анекдотическую подробность. Сестра директора-рейдера Александра Викторовича Даскала – Марина, оказалась законной женой того самого оперативника из ФСБ Егора Крючкова. У неё даже и фамилия Крючкова-Даскал. И фотки у неё выложены чуть ли не всех фигурантов рейдерского захвата. Хоть сейчас копируй их из «вконтактика» да подшивай в уголовное дело. Брат второго – Турика, вот совпадение, трудится в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Мурманской области. И если правоохранительные органы так и не смогут справиться с российской коррупцией, то её рано или поздно погубит собственное тщеславие, когда после головокружительной и секретной схемы хищения хочется выложить в сеть свой новенький желтенький «ламборджини».

Впрочем, не будем наивными и отдадим себе отчёт, что сами по себе работники департаментов безопасности пусть даже и «Норильского Никеля», как и сами по себе оперативные работники УФСБ и УМВД, да даже и следователи сами по себе мало что могут. Есть информация, что рейдерам помогает заместитель начальника Управления ФСБ России по Мурманской области, чью фамилию каждый может узнать и сам, а мы пока называть не будем, дабы избежать обвинения в диффамации. Но ведь и губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун не может не знать, что творится в округе, она же опытнейший руководитель с младых, ещё комсомольских ногтей. А то, что социологи московской Лаборатории изучения общественного мнения назвали госпожу Ковтун самой недружественой к бизнесу из всех российских губернаторов, это, пожалуй, бессовестный навет. Бизнес, он ведь разный бывает. Бывает малый, бывает средний, бывает крупный, как, например, Норильский никель. И ведь надо же случиться такому совпадению – свою карьеру, ну, кроме неактуального уже комсомола, Марина Васильевна делала именно в Кольской горно-металлургической компании – дочернего предприятия «Норильского никеля». Оттуда она и ушла в политику. Сначала в депутаты, а затем в губернаторы.

В общем, куда ни кинь, везде одни вопросы. Ответы на которые кроме следственного комитета и найти то некому. Слишком сурово это Заполярье. Без Бастрыкина не разберешься.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100