Никто не хочет говорить об этом? | Свежие новости The Moscow Post
8 Декабря 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
Авторская колонка

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Никто не хочет говорить "об этом"?

С сентября этого года в школах якобы начались уроки психологии и сексуального просвещения. Пилотный формат, естественно, введен не во всех учебных учреждениях. Почему взрослые так боятся говорить о сексе?

Да, тема пестиков и тычинок довольно щепетильная – заставляет краснеть и смущаться не только детей, но и родителей. Видимо, поэтому 60% взрослых, по данным ВЦИОМ, поддержали идею о сексуальном просвещении в школах. Сняли неприятный груз с плеч и переложили на учителей? Правда, пока полезная инициатива приживается далеко не везде и часто натыкается на неодобрительные возгласы священников и консервативных политиков. Просвет или разврат?

Сегодня особенное внимание сексуальному образованию уделяют Бельгия, Германия, Швейцария и Нидерланды. В этих странах уроки полового воспитания закреплены законом и являются обязательной частью программы. Кроме того, школьников постоянно навещают специалисты, психологи и коучи.

Обычно противники обучающих сайтов, мультфильмов и программ, где открыто говорят о мужских и женских половых органах, контрацептивах и оргазмах, кричат о вселенском разврате. Мол, такие материалы будут призывать подростков заниматься сексом. Однако, многочисленные исследования показали, что в тех странах, где готовы к "развратным" диалогам молодежь позднее начинает вести половую жизнь и более осознанно выбирает партнеров.

Не стоит и говорить о том, что процент незапланированных беременностей, нелегальных абортов и заражений венерическими заболеваниями, в том числе ВИЧ, в "просвещенных" странах значительно ниже.

В России огромную палку в колесо секс-просвета вставил законопроект от 2012 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью". Естественно, в понятие вредной информации можно включить все, что угодно. У подобных законопроектов обычно миллион трактовок.

И уже в 2013 г. на тысячу девушек от 15 до 19 лет пришлось тридцать беременностей (в странах, где введено сексуальное образование – цифра в 4 раза меньше), такие данные предоставили исследователи ООН. Они же отметили, что более 60% дам начинают половые отношения до 19 лет и 70% из них хотели бы больше знать о методах контрацепции. Дети не говорят с родителями о любовных утехах, и те отвечают взаимным молчанием. А в итоге?

Подростки зачастую не понимают, чем грозит незащищенный секс. Чаще всего нежелательная беременность "вспыхивает" у девушек из малообеспеченных семей. И тут несколько причин: родители игнорируют существование (!) секса, не хватает денег на контрацептивы и последующее обследование у специалиста, страх и стыд.

И не стоит забывать о ВИЧ и других инфекциях. За 2018 г. в России зарегистрировано почти 86 тыс. новых ВИЧ-инфицированных. В том же году от инфекции умерли более 20 тыс. человек! Это на 2,2% больше, чем в 2017 г. А ведь за медицинской помощью обращаются далеко не все инфицированные, а, значит, точную статистику выдать невозможно. Может, все же стоит говорить чаще о сексе? И особенно - способах защиты.

Каждый второй заразившийся ВИЧ в Европе - россиянин

Но пока что политики уверены, что Россия "вывезет" на традиционных семейных ценностях. Долой разврат и пошлые картинки? Сейчас о репродуктивной системе, беременности и ВИЧ школьники узнают из уроков биологии и ОБЖ, но эти знания настолько обтекаемы, что вопросов становится еще больше. Что же делать? К родителям идти страшно, в школе стыдно, а интернет кишит недостоверной информацией…

Может, смотреть фильмы? Но кто-нибудь видел, чтобы в мелодрамах любовники, срывающие друг с друга одежду, задумывались о защите и неожиданных беременностях? В кадре обычно все очень красиво и без последствий, а единственной проблемой может быть только внезапное возвращение супруга или супруги из командировки…

Причем, если обратиться к примеру других стран, "сексуальная реформа" не превратила школы в рассадники разврата. Детям младших классов рассказывают о личных границах и о том, как вести себя со сверстниками, а также как избежать сексуального насилия.

Дети узнают, что такое сексуальность и какой бывает сексуальная ориентация (до таких высот нашему отечеству с пылающими от праведного гнева священниками, еще далековато).

Школьники постарше узнают о контрацепции и инфекциях. А во Франции, например, учащимся 8-9 классов бесплатно раздают презервативы,  рассказывают об удовольствии и праве в любой момент отказаться от близости.

Почему запрещать неэффективно? Опять же стоит взглянуть на опыт других стран. Американские исследователи изучали штаты, в которых о сексе не говорили. Мол подростки ничего не узнают о половых отношениях, а значит позднее вступят на "скользкую" дорожку против девственности.

Но результат был, увы, противоположный – любопытные детки начинали познавать друг друга намного раньше, а из-за элементарного незнания девушки чаще беременели… И заражались инфекциями наряду с юношами.

Такая же история с католической Северной Ирландией, где о сексе не говорят, а аборты запрещены на законодательном уровне. Недалеко ушла православная Румыния, где на каждую тысячу девочек-подростков 15-19 лет приходится 35 беременностей. Может, консерватизм – это все-таки неэффективно? И семейные ценности пора строить по новым лекалам?

Разве безопасность и психологический комфорт подростка – это неважно? Разве запугиванием и замалчиванием решалась хоть одна проблема?

Получается, что сегодня говорить можно обо всем, но не обо всем прилично. Мальчики стесняются купить в аптеке презервативы, девочки - отказать мальчикам, если их что-то пугает или не устраивает, родители – смотреть с подростками фильмы, где мелькают полуобнаженные телеса и говорить на "неудобные" темы.

В это стране секс есть, но его как бы нет.
Парадоксально.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100